До «Трона 2»

Первый фильм будущей дилогии «Трон» студия Disney выпустила в далёком 1982 году. На тот момент этот фильм был одним из самых технологичных. При бюджете в $17 млн, он заработал $33 млн. В 1983 году эта лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшие костюмы и звук, но, к сожалению, статуэтки он так и не получил.

Трейлер фильма «Трон»



1995 - 2005

Слухи о продолжении впервые появились летом 1999 года. По информации издания ZDNet, к созданию нового фильма проявила интерес студия Pixar. Затем сообщалось, что картина находится на разных стадиях производства. При этом студия Disney хранила молчание. В январе 2005 года в Сети появились слухи о том, что студия наняла для написания сценария двух сценаристов. Через три года на Comic-Con был показан тестовый ролик потенциально возможного «Трона 2». На фестивале он произвёл настоящий фурор. Режиссёром видео стал Джозеф Косински.

Тестовый ролик фильма «Трон: Наследие»



2009 - 2010

23 июля 2009 года Disney официально подтвердила, что работы над продолжением «Трона» идут полным ходом, а также сообщили его название – «Наследие». К своим ролям должны были вернуться Джефф Бриджес и Брюс Бокслайтнер. Режиссёром картины был назначен Джозеф Косински. Первоначально премьера нового «Трона» должна была состояться в декабре 2009 года, но из-за выхода «Аватара» Джеймса Кэмерона её пришлось перенести. В итоге в прокат «Трон: Наследие» вышел 17 декабря 2010 года. Бюджет нового фильма составил $170 млн. В мировом прокате «Наследие» заработало $400 млн.

Трейлер фильма «Трон: Наследие»



«Трон 3»

Слухи о третьей части «Трона» появились сразу после премьеры «Наследия», однако более-менее внятной информации на эту тему не было до 2015 года. Слухи о том, что студия Disney всё же планирует взяться за «Трон 3», американские СМИ опубликовали в начале апреля. Спустя пару недель эту информацию подтвердила актриса Оливия Уайлд, исполнившая одну из главных ролей в «Троне 2».

30 мая издание The Hollywood Reporter сообщило о том, что по их информации «Трон 3» так никогда и не будет снят – студия Disney решила не давать «зелёный свет» проекту. И это несмотря на то, что черновой вариант сценария, по словам Оливии Уайлд, был уже написан. Вероятно, это решение связано с нерентабельностью проекта. Сборы «Наследия», если прибавить к производственному бюджету рекламный, оказались не такими уж и высокими. Вероятно, на это решение оказал влияние и не совсем удачный «домашний» старт фантастической истории «Земля будущего», который при бюджете в $180 млн за две недели проката в США заработал $53 млн.

Ролик о создании спецэффектов в фильме «Трон: Наследие»

Удивлённые и разочарованные поклонники киносерии разместили в Сети петицию, которая призвана показать заинтересованность зрителей в продолжении «Трона». За сутки с небольшим её подписали более 6000 человек.