В этом году главным инфоповодом «Дня IMAX в России» стало открытие сорокового юбилейного кинотеатра на территории России. Им стал «Киномакс — Кожуховская», открытый совместно с компанией «Киномакс». Сегодня в активе сети «Киномакс» работают четыре кинотеатра IMAX, ещё один в Москве готовится к открытию в июне этого года в районе станции метро Пражская, а в течение следующих двух лет «Киномакс» откроет залы IMAX в Самаре, Липецке и Ростове-на-Дону.

Эндрю Криппс, президент IMAX в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, уверен в перспективах сотрудничества канадской корпорации и сетью «Киномакс»:

Мы рады продолжить сотрудничество с нашими давними партнерами – сетью «Киномакс» – и вместе с ними отпраздновать открытие 40-ого кинотеатра IMAX в России. Успех уже действующих залов IMAX сети «Киномакс» в регионах внушает уверенность в том, что посещаемость нового зала превзойдет наши ожидания. Россия и СНГ является для нас одним из важнейших регионов, и мы рады расширить свое присутствие здесь вместе с нашими уважаемыми партнерами».


Отметим, что первый кинотеатр IMAX на территории РФ начал работу в 2003 году. На сегодняшний день в России и СНГ открыто 40 залов, а около 20 находятся в стадии проектирования. Это третий по темпам развития регион для IMAX после США и Китая. Кроме того, корпорация IMAX подписала соглашение на открытие зала с крупнейшим кинопоказчиком Кыргызстана. В этом году на экранах кинотеатров IMAX в России появятся такие картины, как «Земля будущего», «Терминатор: Генезис», «Мир Юрского периода», «Звёздные войны: Пробуждение силы» и многие другие. На сегодняшний день во всём мире насчитывается уже 943 кинотеатра IMAX, работающих в 63 странах.