В новостном агентстве ТАСС режиссёр и Председатель Союза Кинематографистов РФ Никита Михалков провёл пресс-конференции, на которой поделился с журналистами своими планами на ближайшие годы. В частности, Михалков затронул тему открывающейся в этом году Академии кинематографического и театрального искусства, которую он создаёт в России. Расположится академия в московском театре Киноактёра. Три года назад Михалков создал специальные летние курсы для кинематографистов – Летнюю академию. Её успех и убедил режиссёра в необходимости переходить на годичное обучение.

Никиту Михалкова цитирует ТАСС:
Она нас убедила в том, что это необходимо. К сожалению, требования, которые предъявляются сегодня режиссерами к актерам, бывают примитивными, это очень опускает актерскую школу в целом. В киноакадемии будут ориентироваться на уровень Станиславского, Вахтангова, Михаила Чехова».

Photo by Oleg Nikishin/Getty Images for Artefact

Ещё одна особенность новой академии - её руководитель планирует создать реалити-шоу, которые демонстрировало бы процесс обучения, изменения, происходящие со студентами. По словам Михалкова, на эту тему даже проводились переговоры с некоторыми интернет-СМИ.

Режиссёр объясняет, что его идея имеет не развлекательную, а образовательную направленность:
Подобные включения могли бы транслироваться в интернете раз в две недели, раз в неделю, чтобы те, кто не поступил в академию, могли видеть, что происходит на занятиях».

Иван Кудрявцев рассказывает о фестивале Эмира Кустурицы и его кинодеревне


Стоимость обучения в академии Михалкова составит 400 тыс. рублей.


Что касается деревни, аналогичной той, что создал в Сербии Эмир Кустурица, то на данный момент это пока что проект. Михалков сообщил журналистам, что российскую деревню можно было бы расположить либо на Оке, либо на Волге, и там проводить весь учебный процесс. По словам российского режиссёра, эту идею он уже обсудил с некоторыми губернаторами – она всех заинтересовала.