Всего на объединенном стенде было представлено более 150 фильмов, включая новинки 2015 года, классику российского кинематографа и широкомасштабные проекты на стадии производства. Многие художественные кинокартины вызвали интерес иностранных закупщиков. Так Япония и страны Скандинавии уделили особое внимание фильму режиссёра Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», а права на показ военной драмы «Битва за Севастополь» были проаны в Китай, где её кинотеатральный прокат запланирован на сентябрь 2015 года. На сегодняшний день права на показ картины, помимо Китая, проданы в Южную Корею, Японию, Таиланд и Болгарию.

В Каннах «Централ Партнершип» и «Планета Информ» объявили о начале стратегического партнерства в области международных продаж.


«Планета Информ» назначена сейлз-агентом по продаже прав на указанные выше четыре проекта, дистрибуцию которых осуществляет «Централ Партнершип». Компании привезли Каннах широкомасштабные проекты на стадии производства: «Викинг» (2016), исторический экшн режиссера Андрея Кравчука. В главных ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Александра Бортич Производство: Первый канал и «Дирекция Кино»; «Экипаж» (2016), остросюжетный фильм режиссера Николая Лебедева. В главных ролях: Владимир Машков и Данила Козловский. Производство: Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова; «Коловрат» (2016), приключенческое фэнтези режиссера Олега Степченко. Производство: «Централ Партнершип»; «Мафия» (2015), фантастический экшн режиссера Сарика Андреасяна. Производство: Enjoy Movies.

На данный момент фильмы находятся на разных стадиях производства. На рынке впервые в рамках презентации, которая прошла 13 мая, были представлены трейлеры фильмов. Все ленты вызвали большой интерес со стороны зарубежных дистрибьюторов. На основании первых представленных материалов уже получен ряд предложений от стран Европы и Азии, вопреки сложившейся практике покупки прав на российские картины исключительно после просмотра полной версии фильма. Британский журнал о кинобизнесе ScreenDaily назвал фильмы «Викинг» и «Экипаж» проектами «с высочайшим международным потенциалом». По результатам кинорынка обе компании отмечают высокий интерес ко всем четырем проектам от покупателей из США, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии. Было проведено более 60 встреч, по итогам которых уже поступили предложения от ряда стран.

ТПО «Рок» привезла в Канны один из самых громких проектов, готовящихся к выходу в 2016 году — художественный фильм Алексея Учителя о великой русской балерине Матильде Кшесинской «Матильда».


Как рассказала Ольга Айларова, руководитель отдела маркетинга студии «Рок», представители всех мировых территорий заявили свой интерес к покупке прав на фильм, в особенности дистрибьюторы из Франции, Германии и других стран Западной Европы. На данном этапе пока фильм ни в одну из стран не продан.

Несколько ведущих мировых сейлз-компаний и дистрибьюторов подтвердили свое желание работать с фильмом. Сейчас они готовят для нас свою стратегию по работе с проектом на международном рынке, финансовые прогнозы по сборам с территорий, а также финансовые предложения. Планируется большая сделка, поэтому мы не торопимся с принятием решения и будем детально рассматривать и взвешивать предложения, чтобы определиться, в какой конфигурации и с каким стратегическим партнером мы двигаемся дальше».

Независимый дистрибьютор RUSCICO, представивший советскую и российской киноклассики, отметил, что наибольшим спросом в этот раз пользовался фильм «…А зори здесь тихие» (1972)

Ирина Калашникова, глава международного отдела RUSCICO:

Особый интерес к фильму 1972 года на этом кинорынке был вызван, очевидно, тем, что вышла новая версия картины, поэтому многих интересует и оригинальная киноистория». По картине ожидается заключение сделки на территорию Китая. «Китайцы большие поклонники этого фильма».


Также в покупке фильма заинтересован независимый дистрибьютор из США и закупщики из Германии. Большой интерес был проявлен к фильму «Отец солдата» (1965), режиссера Резо Чхеидзе. Ожидается сделка в Эстонию, проявлен интерес со стороны Франции, Германии, Великобритании. В целом, по словам Ирины Калашниковой, спрос на военные фильмы есть всегда, Каннский кинорынок не стал исключением. Компания RUSCICO ожидает подписания договора с Германией по продаже интернет и DVD прав на пакет фильмов Никиты Михалкова. С Великобританией обсуждается коллекция «Киноакадемия», состоящая из 10 фильмов, для выпуска на DVD в Великобритании. В RUSCICO отметили высокий интерес со стороны представителей VOD-сервисов. В частности, компания планирует расширить каталог своих фильмов, представленных на Hulu и Amazon. С китайской VOD-платформой обсуждается пакет классики, куда войдут преимущественно военные фильмы. Подписан пакет фильмов (около 30 наименований — «Детство Горького», «Броненосец Потемкин» и др.) с новой активно развивающейся VOD-платформой Mubi, представленной на сегодняшний день в Великобритании, Турции и Швеции (планируется запуск в России).

Продюсерская компания «Среда» презентовала в Каннах эротический триллер Егора Баранова «Саранча» (2015). Проект представлял лично продюсер фильма, владелец и генеральный продюсер «Среды» Александр Цекало. Картина сразу привлекла внимание закупщиков, в особенности интерес выразили представители Франции, Германии, Южной Африки и стран Балтии. Переговоры по продаже прав на показы фильма стартовали только на Каннском кинорынке, поэтому о первых результатах продаж станет известно позднее.

Дистрибьюторская компания Russian World Vision (RWV) приняла к рассмотрению предложения от немецких дистрибьюторов по приобретению прав на фильм «Вычислитель»

От Китая – по закупке прав на фильмы «Батальонъ», «Вычислитель», «Темный мир. Равновесие» и сериал «Фронт». Был отмечен высокий интерес к новому фильму в пакете RWV «14+» режиссера Андрея Зайцева, в особенности от представителей Франции, Германии, Японии и Южной Кореи. Представители Южной Кореи также заинтересовались фильмами «Вычислитель», «Темный мир: Равновесие» и «Беловодье». Документальный фильм «Большой балет» привлек покупателей из Японии и Италии, чьи предложения в ближайшее время также будут рассмотрены. На рынке была закрыта сделка на пакет фильмов, включающий в том числе ленты «Спираль» и «Темный мир. Равновесие», на территорию Турции.

Агентство «Интерсинема», специализирующееся на международном продвижении отечественного авторского кино, знакомило зарубежных покупателей с фильмами из своего каталога: «Метаморфозис» (2015) Сергея Тарамаева и Любови Львовой; «Белая белая ночь» (2014) Рамиля Салахутдинова; «No comment» (2014) Артема Темникова, «Бесы» (2014) Романа Шаляпина и другие. В Каннах компания главным образом занималась работой по фестивальному продвижению фильма «Метаморфозис», производство которого будет завершено в самое ближайшее время, и картины «No comment», которая примет участие в конкурсе «Кинотавра» в этом году. На кинорынке компания объявила о продаже VOD, DVD и телевизионных прав на фильмы «Белая белая ночь», «No comment», «Шагал-Малевич» на территорию Китая.

Компания «Совтелеэкспорт», дистрибьютор контента ВГТРК, представила в своем пакете художественные фильмы «Однажды» (2015) Рената Давлетьярова; «Иван. Сын Амира» (2014) Максима Панфилова; «Поддубный» (2012) Глеба Орлова; «Шпион» (2012) Алексея Андрианова; «Мы из Будущего» (2008) Андрея Малюкова, «Остров» (2008) Павла Лунгина и другие.
По словам Марии Дорохиной, руководителя отдела международных продаж ВО «Совтелеэкспорт», интерес к фильмам проявили представители стран бывшей Югославии, Болгарии, Испании, Франции, Германии, Китая, Японии, Вьетнама, Южной Кореи, Индии, Пакистана, США. На рынке было заключено соглашение с компанией Ro-In Entertainment на показы военной драмы «Мы из будущего» в Иране, а также в ближайшее время с этой же компанией будет подписан договор на фильм «Поддубный». Кроме того, по фильму «Поддубный» подтвержден интерес китайского дистрибьютора на бесплатные телевизионные права. На стадии подписания договор с телеканалом Channel 9 LTD (Израиль) на фильм «Иван. Сын Амира». Обсуждаются сделки о кинопрокате нового фильма Рената Давлетьярова «Однажды», который был представлен за рубежом впервые. В процессе переговоры по вопросу дистрибуции пакета фильмов на территории США.
Главной задачей на кинорыноке для кинокомпании «Море» был поиск дистрибьютора для фильма их собственного производства — «Пессимист» (2015) режиссера Миши Холода, который в настоящий момент находится на стадии пост-продакшн. Павел Фролов, генеральный директор кинокомпании «Море», провел переговоры с несколькими представителями дистрибуции независимого кино — преимущественно из Франции и Германии. Что особенно важно, по словам Павла Фролова, на кинорынке ему удалось встретиться с руководителями международных кинофестивалей в Торонто (TIFF), Карловых Варах, «Берлинале» в Берлине и «Санденс» в Нью-Йорке, куда фильм будет заявляться к участию в конкурсных программах.

Wizart Animation предлагала для международных продаж франшизу «Снежная королева», куда входят уже вышедшие на экраны первые две части мультфильма и «Снежная Королева 3: Пламя и Лед» (2016).

Запуск производства и официальный старт предпродаж третьей части были объявлены в Каннах на стенде RUSSIAN CINEMA. «Снежная Королева 3» выйдет в широкий мировой прокат в конце 2016 года. Юрий Москвин, продюсер компании Wizart Animation:
Мы стараемся улучшить каждую новую часть франшизы с производственной и маркетинговой стороны, выводя проект на абсолютно новый качественный уровень. В третьей части франшизы зрителей ждет захватывающая история, качественные спецэффекты, известные российские звезды и звезды мирового масштаба для англоязычной части, и, конечно, множество дополнительных маркетинговых бонусов».


На текущий момент обе части франшизы вышли в более чем 80 странах и заработали в общей совокупности около 25 миллионов долларов. В этом году фильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка» увидят также в США и Канаде (все права куплены крупной компанией EOne), во Франции (все права куплены компанией Universal), в Германии и Австрии, Бразилии, Китае, Японии, Малайзии, Болгарии, Индонезии и Тайланде.

Несмотря на то, что мультфильм посмотрели уже во многих странах мира, «Снежная Королева 2» продолжает интересовать международные фестивали и дистрибьюторов. На прошлой неделе фильм был представлен на престижном Анимационном Фестивале в Штутгарте, а в июне отправится во французский город Анси, где проходит крупнейший в мире фестиваль анимационного кино.

Также в Каннах Wizart Animation занималась продажами полнометражных мультфильмов: «Волки и овцы» (2015) совместного производства Wizart и кинокомпании СТВ и «Урфин Джус и его деревянные солдаты» (2016) производства Студии анимационного кино «Мельница».

Компания вновь стала абсолютным лидером стенда RUSSIAN CINEMA по количеству закрытых территорий в рамках кинорынка. Проекты Wizart были успешно проданы на 10 территорий, включая Испанию, Южную Корею, Прибалтику, Турцию и Пакистан. Примечательно, что в Пакистане российское кино с выходом мультфильмов «Снежная королева», «Снежная королева 2», «Волки и овцы» будет показано впервые. В первый день кинорынка были закрыты сделки по продаже прав на мультфильм «Снежная королева 2» на территории Бельгии, Нидерландов, Люксембурга (компания Just4Kids), Чехии и Словакии (компания ITA Film). В этих странах фильм выйдет зимой. Третья часть успешной франшизы нашла своих первых покупателей – «Снежная Королева 3: Огонь и Лёд» закупили в страны Ближнего Востока, Прибалтики и Турции. «Снежная Королева 2» выйдет в Испании, Бенилюксе, Чехии и Словакии в этом году. Мультфильм «Волки и Овцы» в 2016 году увидят в Болгарии и Прибалтике. «Снежная королева», «Снежная королева 2» и «Волки и овцы» выйдут в Пакистане. Проект анимационной студии «Мельница» «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», для которого Wizart Animation выступает международным sales-агентом, отправится в Южную Корею и Прибалтику.

Анимационная Студия «Рим» и Группа Компаний «Планета Информ», эксклюзивный сейлз-агент картины, объявили о заключении соинвестиционного соглашения с китайским холдингом Star Alliance Media

Группа компаний «Планета Информ» вела продажи полнометражного мультфильма производства Анимационной студии «Рим» «Крякнутые каникулы» (2015). Анимационная лента находится на стадии производства. В Каннах в рамках рыночного показа международным закупщикам был представлен 20-минутный фрагмент ленты. Китайские партнеры из Star Alliance Media заявили о намерении инвестировать в производство значительную часть бюджета картины, что является беспрецедентным событием для российской киноиндустрии.

Как пояснил Рубен Атоян, продюсер картины, «Крякнутые каникулы» — это многомилионный проект, в производстве которого задействованы мощности студий в Канаде, Испании, Перу и Эстонии, а также сценаристы и саунд-студии, заказчиками которых являются американские и европейские мейджоры. Основное производство мультфильма осуществляется в Москве. Выход «Крякнутных каникул» в широкий прокат в Китае на более чем 5 000 экранов запланирован на 2016 год. Компания Star Alliance Media высоко оценила зрительский и коммерческий потенциал проекта и планирует стать сопродюсером сиквела и любых производных продуктов «Крякнутных каникул». Дополнительно Star Alliance Media возьмется за разработку мерчандайзинга и видеоигр в Китае. Маркетинг проекта в Китае будет осуществлять одно из крупнейших медиа-агенств AirMedia Group. Кроме того, на кинорынке мультфильм был продан на территории Восточной Европы и Ближнего Востока, включая Израиль. В настоящий момент ожидаются к рассмотрению предложения по закупке от Южной Кореи и Германии, ведутся переговоры с крупнейшими закупщиками из Америки, Европы и Азии.

По-прежнему высоким спросом пользовался анимационный проект «Алиса знает, что делать!» (мультсериал и полнометражный анимационный фильм, готовящийся к выпуску в 2016 году)

Проект был представлен дистрибьюторской компанией Bazelevs Distribution. Во время кинорынка стало известно, что мультсериал «Алиса знает, что делать!» производства BAZELEVS и ГК «Рики» попал в лонг-лист международной телевизионной премии Emmy Kids в номинации «Лучшая анимация». Короткий список Emmy Kids будет объявлен осенью в Каннах, на ежегодном теле- и кинофоруме MIPCOM, а имена победителей назовут в феврале 2016-го на торжественной церемонии в Нью-Йорке.

Продюсерский центр «Рики», продвигающий на международном рынке собственную франшизу из трех полнометражных мультфильмов о приключениях Смешариков («Смешарики. Дежавю» (2017), «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (2015), «Смешарики. Начало» (2011)), в настоящий момент фокусируется на развитии партнерских отношений с Китаем, откуда планируется привлечь средства для совместного производства новых проектов. Рассматривается возможность участия китайской стороны в финансировании копродукции третьего фильма. Юлия Осетинская, исполнительный продюсер «Рики»:

Сейчас мы ведем переговоры с китайцами, которые очень заинтересованы нашим продуктом — всеми тремя фильмами. Причем в третий они хотят войти не только по линии дистрибуции, но и принять участие в производстве. Наши китайские партнеры заинтересованы в кинотеатральном релизе двух последних частей франшизы, что представляет и для нас самих первоочередной интерес. В Китае достаточно давно идет по телевидению наш мультсериал, то есть там проект уже хорошо известен. Надеемся, что все сложится, и «Смешарики» выйдут в Китае и на широких экранах».

Также компания в настоящее время согласует сделку по продаже мультфильмов на территорию Латинской Америки, идут переговоры с Италией, Турцией и Францией.
Следующей площадкой, где стенд RUSSIAN CINEMA продолжит свою работу, станет кинорынок в рамках 18-го Международного кинофестиваля в Шанхае (Китай), который пройдет с 13 по 21 июня.