Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Индустрия кино» побывала на анимационной студии «Паравоз»

Мультфильмы для «МУЛЬТ в кино» рисуются в том числе и там

Уже почти месяц в кинотеатрах идет анимационный альманах «МУЛЬТ в кино». В рамках этого амбициозного проекта на большом экране зрителю представляют новые эпизоды самых популярнейших российских мультсериалов, среди которых «Барбоскины», «Лунтик», «Маша и Медведь», «Фиксики». Эти бренды известны давно и широко, а для мультфильмов «Бумажки» и «Мимимишки» «МУЛЬТ в кино» стал настоящей стартовой площадкой. Программа «Индустрия кино» познакомилась с их авторами, работниками студии «Паровоз».

«Индустрия кино» побывала на анимационной студии «Паравоз»

«Индустрия кино» побывала на анимационной студии «Паравоз»

Пока герои мультсериала ищут свой бумажный сервиз, аниматоры студии «Паровоз» выдумывают для них новые приключения. Мульт-мастерская открылась не так давно — чуть больше года назад. Основали её — знаменитости в сфере анимации. Режиссёры Вадим Воля и Евгений Головин. Они же — авторы идеи мультфильмов, которые создают в студии. Один из них как раз «Бумажки». Его герои — меланхоличный лось Аристотель и неутомимый дятел по имени Тюк-Тюк.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Вадим Воля рассказал «Индустрии кино» о персонажах этого мультфильма:
Ну, героев срисовывали с нас. Лось Ари — это я, а Женя — дятел Тюк-Тюк. Правда, Женя обижался немного на дятла, но сейчас уже привык. Похож ведь! Копия!»

Идею создать что-нибудь бумажное вынашивали год. А чтобы ее оформить, рассказывает Евгений Головин, понадобились терпение и… зонтик! Он и Вадим Воля гуляли по парку под проливным дождем целых три часа, «штормили» — то есть обсуждали, спорили. Вышло продуктивно — первые рисунки сразу побежали делать в кафе неподалеку.

Трейлер альманаха «МУЛЬТ в кино»

Евгений Головин вторит своему коллеге – персонажи мультфильм должны быть уникальными:
Сначала мы придумали ежика и лисенка, но потом поняли — должны быть лось и дятел! Ну, кто будет делать мультфильм про лося и дятла? Такого еще не было! Забытые анимацией животные!»

Ну, а дальше — эстафету приняли художники-мультипликаторы. И вот, например, как герои меняются на глазах благодаря цветокоррекции, а также работе с текстурами и художественным светом. Эстетика – не единственное, что увлекает зрителя. Ведь авторы умудряются даже общаться с маленьким зрителем — учат, как своими руками создать героев мультфильма или какой-нибудь полезный предмет. Главный лозунг мультфильма – отложите ваши гаджеты!

Трейлер мультфильма «Ми-ми-мишки»

Вадим Воля считает, что жизнь вне Сети очень полезна для всех без исключения:
Мы сами родители. И хотели предложить сценарий вот такой оффлайновой жизни. А как аниматоры — любим самоделки, делать что-нибудь своими руками».

«Ми-Ми-Мишки» Кеша и Белая Тучка — не разлей вода, а ведь такие разные. Бурый медведь — постоянно что-то изобретает, его кипучая энергия порой просто сбивает с ног Белую Тучку — северного мишку. Мечтательный, он как раз ближе к природе и за техническим прогрессом следить едва ли успевает. К работе над этим мультсериалом в студии «Паровоз» приступили после бумажных приключений. Предназначен он — для аудитории помладше. Авторы добивались, чтобы при просмотре возникли ассоциации с мультфильмами про Умку или Варежку — то есть чем-то лирическим, трогательным. И позволяет это сделать — необыкновенная стилистика. Трехмерные персонажи существуют в двухмерной атмосфере!

Трейлер альманаха «МУЛЬТ в кино»

Режиссёр-постановщик «Ми-ми-мишек» Артур Толстов поясняет, что мультфильм получился крайне необычным:
Техника 2D смешивается с 3D. И это, кстати, некоторая наша дерзость — нарушаем технологические традиции».

Мультипликаторы стараются избегать сложных движений камеры. А персонажи, за счет 2D-стилизации, выглядят лаконично.

По словам Толстова, уникальность проекта можно увидеть практически во всём:
У нас есть еще одна техническая новинка! Рты персонажей — рисованные текстуры. Нарисованные так же, как и фон, на котором они живут в кадре».

Когда юный актер работу закончит, звукорежиссер порежет реплики на слова или даже слоги — отдаст их в распоряжение мультипликаторов. Радио — так называются эти кусочки. Их распределяют по кадрам — или, как говорят в студии, шотам — и они буквально оказываются во рту у персонажей. А чтобы добиться в голосе истинной мультяшности — озвучку вытягивают вверх по тональности. Прием этот называется — питч.

Трейлер мультфильма «Бумажки»

В студии говорят, героям мультсериалов — крупно повезло. Их вовсю показывают на большом экране — в проекте «МУЛЬТ в кино». Для «Бумажек» — участие в проекте вовсе стало знаковым. Премьера мультфильма состоялась в первом выпуске анимационного журнала.

Вадим Воля – о проекте «МУЛЬТ в кино»:
Проект «МУЛЬТ в кино» — отличная возможность высказаться нашим, отечественным аниматорам. И вообще, мы говорим о формировании генофонда нации. Все самое важное закладывается в человеке с детства. Мультфильмы как раз участвуют в этом».

Свежие серии мультфильмов «Бумажки» и «Ми-Ми-Мишки» смотрите на большом экране уже в эти выходные в проекте «МУЛЬТ в кино».
Мульт в кино. Выпуск №3, Ми-ми-мишки, Бумажки

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Бумажки

Мультфильм

Андрей Рожков, ,

Ми-ми-мишки

Мультфильм

Наталья Медведева, Ксения Огай,

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100