«АРМАГЕДДОН»


Русский космонавт глазами американцев


Начнём с одиозного образа. Русский космонавт Лев Андропов (Стормаре) - пьяный, в ушанке, всё как полагается. Это обычный для Голливуда беззлобный шаблон, и в «Армагеддоне» он, как ни странно, даже слабо выражен: нельзя забывать, что Андропов, при всей несуразности, спасает всю экспедицию. Сложнейшие системы космического корабля он успешно чинит парой ударов гаечным ключом.

Трейлер «Армагеддона»

«ИНТЕРСТЕЛЛАР»


МакКонахи в «Интерстелларе»


Джозеф Купер (МакКонахи) всем своим поведением доказывает, что космонавт - это, в первую очередь, первооткрыватель. Тот, кому тесно в заданных рамках. Формально он отправляется в космическое путешествие, чтобы найти спасение для вымирающего человечества. Больше похоже на правду, впрочем, что он улетел потому, что Земля вечно тянет вниз (и физически, и фигурально), а Купер с этим мириться не готов.

Нолан, МакКонахи, Честейн и Кейн про «Интерстеллар». «Индустрия кино» от 07.11.14

«ГРАВИТАЦИЯ»


В решающий момент у героини Буллок российский скафандр


У Райан Стоун (Буллок), героини другого космического блокбастера, мотивация иная - она хочет забыть жизненные проблемы, погрузиться в пространство, где ничто и никогда не напомнит о прошлом. Другое дело - космос оказывается местом столь же беспокойным и, что куда хуже, абсолютно равнодушным.

Буллок и Клуни про «Гравитацию». «Индустрия кино» от 04.10.13

«2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ»


В фильме Кубрика антураж не менее важен, чем действующие лица


Стэнли Кубрик в своём самом монументальном и загадочном фильме с небывалой яркостью отразил конфликт человека и искусственного интеллекта. Высокие технологии вовсе необязательно должны замыслить нечто против людей - они ведь могут навредить им и невольно. Космонавты как передовой отряд человечества испытывают это в полной мере. 2001 год давно миновал, а космонавты Кубрика всё ещё кажутся гостями из будущего.

Трейлер фильма

«ЧУЖОЙ»


Сигурни Уивер в «Чужом»


Эллен Рипли (Уивер), в отличие от упомянутых космонавтов, не хочет найти в космосе отдохновение или изведать небывалые миры. Вместо громкого слова «призвание» тут уместнее «профессия». Рипли знает своё дело и любопытства к Вселенной не проявляет. И недаром: единственное, что в «Чужом» может предложить космос, - это бессмысленное и беспощадное Зло. Чужой просто хочет убивать - Рипли просто хочет выжить.

Рассекреченные материалы. «Чужой»

«ПЛАНЕТА БУРЬ»


Космонавты в «Планете бурь»


Кто воспринимает советские фильмы про космос скорее как научно-популярные, нежели научно-фантастические, должны удивиться фильму Павла Клушанцева 1961 года об экспедиции на Венеру. Планета превосходит все ожидания космонавтов, и они оказываются в центре сражения с космическими динозаврами. Вольность постановщиков, впрочем, сглажена титром «Лишь фантазия способна заглянуть в неоткрытый мир».

Фрагмент из «Планеты бурь»

«АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ»


Не все космические путешественники - образец для подражания


Без комедий и космическому кино никуда. Фильм Гарта Дженнингса эксплуатирует тему, представляя зрителю всевозможные космические агрегаты, монстров в духе «Пятого элемента» и нелепые трансформации. Важное достижение картины - вряд ли где ещё можно найти столь сумасбродных космических путешественников.

Трейлер фильма

«СОЛЯРИС»


Кадр из «Соляриса» Андрея Тарковского


Обитатели космической станции, среди которых психолог Крис (Донатас Банионис), постепенно впадают в безумие. Главному герою является его покончившая с собой возлюбленная. Возможно, никакие изыски других режиссёров, в том числе Кубрика, не затмят мыслящий Океан в картине Тарковского. Он наполняет пространство безысходностью, он - антитеза космической гармонии. Космонавт в «Солярисе» - тот, кто потерял свой дом.

Трейлер фильма «Солярис»


«ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ»


Гагарина в фильме сыграл Ярослав Жалнин


Удивительно, как Гагарин до сих пор не стал героем блокбастера. В истории XX века - чуть ли не самый очевидный кандидат. В 2013 году о нём был наконец снят биографический фильм - качественный, но без претензии на звание выдающегося или хотя бы масштабного. Заканчивается он хроникой с Гагариным, как бы указывая, что реальность в данном случае превзошла любое кино.

Трейлер фильма

«ВАЛЛИ»


Кадр из «ВАЛЛИ»


ВАЛЛИ - самый славный из роботов в космосе. Он не космонавт в прямом смысле - его задачей является сборка мусора на Земле, которая в будущем превратилась в одну большую свалку. «ВАЛЛИ» - хоть детская анимация, но и предостережение: если довести Землю до непригодного состояния, выбора не будет - либо становиться космонавтом и спешно ретироваться, либо оставаться на собственноручно созданной куче мусора.

Трейлер «ВАЛЛИ»

«МОСКВА - КАССИОПЕЯ»


В советском фильме 1973 года - самые юные космонавты в нашем обзоре. Полёт до просящей о помощи планеты Альфа невероятно долог, поэтому на операцию снаряжают 14-летних: вернуться они смогут только через много десятилетий. Возраст космонавтов в фильме для советской картины был вполне обоснован: освоение далёких планет - дело будущего, то есть нынешних пионеров. Название звездолёта символично - «Заря».

Космонавты в фильме «Москва - Кассиопея»



«ПРОМЕТЕЙ»


Андроид Дэвид в фильме «Прометей»


Ещё один неживой космонавт - андроид Дэвид (Фассбендер). В его силах только притворяться человеком: перенимать повадки, движения, разговаривать на тех же языках. Однако его искусственность в фильме играет очень важную роль в сюжете: человеческая экспедиция отправляется в другую галактику, чтобы познакомиться со своими создателями. Участники, очевидно, надеются наконец узреть настоящих богов и узнать ответ на величайший вопрос - в чём предназначение человека? Только Дэвид может увидеть здесь подвох: он сам создан людьми и точно знает, что прародитель - необязательно благодетель.

Эффект распада Создателя в фильме «Прометей»

«КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ»


Евгений Цыганов сыграл будущего космонавта №1


Изящный фильм о космосе снял Алексей Учитель. В нём есть Гагарин, но он не главный герой. Умелый лётчик, не претендующий на вселенский подвиг, - до него ещё несколько лет. «Космос как предчувствие» - не про космонавтов, а про то, что эти самые космонавты, настоящие небожители, на самом деле - одни из нас.

Трейлер фильма

«ГУБКА БОБ»


Сэнди и Спанч Боб


Строго говоря, Сэнди - не космонавт. Сэнди, как бы странно это ни звучало, - антропоморфная белка, живущая под водой в скафандре в городе Бикини Боттом. Однако Сэнди учёная, к тому же из Техаса, где расположен Хьюстон - центр космонавтики США. Предположим, что если бы Сэнди не занесло к Спанч Бобу на дно морское, то она бы составила компанию всем упомянутым космонавтам.

Трейлер последнего фильма про Спанч Боба и его друзей