Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Фильм Про математиков. 5 лучших

Загадочная наука в загадочных фильмах

Не все математики продолжают считать свою науку частным случаем философии. Когда смотришь фильмы о математиках, понимаешь, что они правы. Математика - это не философия. Математика - это мистика. Поэтому математики «не спорят»: они священнодействуют.

Фильм Про математиков. 5 лучших

Фильм Про математиков. 5 лучших

© Christopher Furlong/Getty Images

Игры разума


Джон Форбс Нэш-младший - гений математики, которого блестяще воплотил Расселл Кроу. Этот фильм, получивший четыре «Оскара» и номинированный на восемь, можно считать самым известным в мире фильмом о математиках, и именно благодаря этому актёру. Хотя именно ему в тот год «Оскар» не дали. Трагедия Нэша-младшего в том, что он был одарён, красив, умён, гениален, но при этом болен шизофренией в одном из её крайних проявлений - раздвоении личности. Профессионалы психиатрии резко осуждают этот фильм, потому что, как они считают, здесь показано, что шизофрения - это нечто обаятельное и милое, прекрасный штрих к портрету, в то время как в действительности эта болезнь очень страшна в своих проявлениях. Но искусство здесь победило реальность, и наверняка многие мальчишки после этой картины увлеклись математикой и сейчас делают важные открытия в своей области.

Трейлер фильма «Игры разума»

«Умница Уилл Хантинг»


Никто бы не подумал, глядя на Мэтта Дэймона, что он может сыграть гения математики. Но и по Уиллу Хантингу никто не сказал бы, что он исключительно талантлив. Кажется, что он обычный замкнутый парень, который может только драться во дворах. Только личное присутствие при том, как он решает сложнейшие задачи, способно убедить в том, насколько велик дар Уилла Хантинга. Мэтт Дэймон получил за эту роль приз на Берлинском МКФ с формулировкой «За выдающиеся персональные достижения». А девять номинаций на «Оскар» (и две полученные в итоге статуэтки) принесли фильму всемирную славу.

Трейлер фильма «Умница Уилл Хантинг»

«Игра в имитацию»


Так уж повелось, что фильмы о математиках - это не просто драмы, а трагедии. Бенедикт Камбербэтч сыграл великого Алана Тьюринга, изобретателя компьютера, который помог странам-союзникам одержать победу во Второй мировой войне - и никто об этом не узнал. Тьюринга, у которого не сложилась личная жизнь, который не завёл друзей и которого уничтожила собственная страна, не вспомнив его заслуги. Вроде, обычное дело. Но всё равно Тьюринга очень жалко.

Трейлер фильма «Игра в имитацию»

«Математик и чёрт»


Среди фильмов великого советского режиссёра Семёна Райтбурта эта короткометражная работа - самая известная. Во-первых, здесь сыграл одну из своих лучших ролей Александр Кайдановский. Во-вторых, фильм посвящён одной из немногих научных загадок, которые известные всему человечеству, - теореме Ферма. Сюжет этого фильма-притчи построен на том, что мефистофелевского вида человек является математику и предлагает ему сделку в обмен на душу. Учёный не согласен менять душу ни на деньги, ни на власть. Он хочет доказать или опровергнуть теорему Ферма. Обрадованный чёрт берётся за дело, но в итоге не только не может справиться с задачей, но униженно приходит к математику за помощью. Математик с радостью соглашается работать дальше вместе.

Александр Кайдановский в фильме «Математик и чёрт»


«Чувственная математика»


Фильм «Чувственная математика» отличается от всех, названных выше, тем, что он - документальный, и математики в нём - настоящие. Авторы фильма понимают, что современную математику понять умом практически невозможно. Даже сами герои фильма вряд ли до конца могут объяснить себе, какие конкретно вопросы их волнуют. Поэтому фильм рассказывает о математиках, беря в качестве метафоры пять органов чувств, а потом изящно добавляя к ним чувство баланса. Это самая поразительная и красивая картина, которая когда-либо создавалась о математиках. И у неё русский режиссёр - Екатерина Ерёменко. Есть, чем гордиться.

Трейлер фильма «Чувственная математика»
Игры разума, Математик и чёрт, Умница Уилл Хантинг, Чувственная математика, Игра в имитацию
Бенедикт Камбербэтч, Мэтт Дэймон, Екатерина Ерёменко, Расселл Кроу, Семен Райтбурт, Александр Кайдановский

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Умница Уилл Хантинг

Драма

Бен Аффлек, Мэтт Дэймон, Робин Уильямс

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100