Новая законодательная норма, принятая Федеральной комиссией по связи США (FCC), ставит интернет в ряд ресурсов, регулируемых законом о коммуникациях.

Согласно утверждённым нормам, интернет-провайдеры США не имеют права замедлять, к примеру, передачу потокового видео. Им также запрещается создавать так называемые fast lanes, быстрые каналы, которые могли бы предоставлять более быстрый доступ к некоторым интернет-ресурсам за отдельную плату. Принцип «сетевой нейтральности» определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения. Новые правила планируется опубликовать в Федеральном реесте уже в скором времени, а через 60 дней после публикации они вступят в силу.

Стоит отметить, что новые правки вызвали множество дискуссий среди представителей интернет-бинеса, экспертов, политиков и рядовых пользователей. Загрузка огромного объема видеоконтента, в частности с таких сервисов, как Netflix и Youtube, стала причиной частых перегрузок, чем воспользовались некоторые провайдеры, начав манипуляции с трафиком в сети. Идея «сетевой нейтральности» противостоит названным монопольным действиям, запрещая провайдерам заключать сепаратные договора для ускорения движения информационных потоков признанных корпоративных гигантов. В свою очередь, такие провайдеры, как Comcast и Verizon настаивают на том, что Netflix также должен нести часть расходов по обработке крупных пакетов данных. Сейчас сервисом пользуются 36 миллионов пользователей из США, которые смотрят онлайн-видео, используя высокоскоростное подключение к Интернету. В час пик Netflix генерирует треть трафика Соединенных Штатов, согласно данным исследовательской компании Sandvine.