Когда ещё увидишь, чтобы в прокат одновременно вышли два голливудских блокбастера? А к ним в придачу - детская анимация и несколько новогодних комедий? В праздники в прокате творятся чудеса - как на экранах, так и по денежным сборам.

К 3 января лидерами новогодней битвы, по данным Rentrak, являются фэнтези «Седьмой сын» (около 400 млн. рублей) и библейская адаптация «Исход: Цари и Боги» (чуть менее 350 млн. рублей).


«Начинка»: из чего сделан «Седьмой сын»

Замыкает тройку лидеров мультфильм «Три богатыря. Ход конём» из популярной «богатырской» серии. Веса в прокате проекту прибавляет тот факт, что он рассчитан, помимо прочего, на самую младшую аудиторию. По данным Rentrak, за три дня 2015 года мультфильм собрал около 300 млн. рублей. Таким образом, он ненамного отстаёт от эпоса Ридли Скотта.

Трейлер мультфильма «Три богатыря. Ход конём»

С 1 по 3 января около 170 млн. рублей собрали «Ёлки 1914» - при том, что фильм вышел в прокат на неделю раньше. По прогнозу аналитиков «Фильм Про», «Ёлки 1914» станут самой кассовой отечественной комедией 2014 года.

Светлаков о фильме «Ёлки 1914». «Индустрия кино» от 26.12.2014

За место в пятёрке лидеров поборются ещё два проекта, идущие пока примерно вровень. Комедия «8 новых свиданий» с Галустяном и Акиньшиной собрала на старте чуть менее 100 млн. рублей, а мультфильм «Снежная королева 2: Перезаморозка» - около 75 млн. рублей. Аналитики «Фильм Про» предполагают, что «8 новых свиданий» всё же одержит верх в этой гонке, обойдя конкурента примерно на 40 млн. рублей.

Трейлер мультфильма «Снежная королева 2: Перезаморозка»

Нельзя списывать со счетов и заключительного «Хоббита», который, хоть и вышел на две недели раньше каникул, всё же держит позиции в новогодней битве, собрав за три январских дня ещё около 70 млн. рублей.

Фриман, Джексон, Блум про «Хоббит: Битва пяти воинств». «Индустрия кино» от 12.12.14