Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Артдокфест»: открытие фестиваля 9 декабря

О фестивале «Артдокфест» в программе «Индустрия кино»

9 декабря в Москве открывается «Артдокфест» - самый крупный фестиваль документального кино в стране. По правилам киносмотра в конкурс могут попасть – только премьеры. В этом году за главный приз фестиваля сражается 21 картина.

«Артдокфест»: открытие фестиваля 9 декабря

«Артдокфест»: открытие фестиваля 9 декабря

Виталий Манский, президент фестиваля «Артдокфест», говорит, что настроение в фильмах, которые в этом году попали на фестиваль, поменялось:
Удивительным образом появились какие-то оптимизм и самоирония. Этого раньше было меньше, был более тяжёлый взгляд на страну, на нас самих».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Тематика работ – самая разнообразная. Есть несколько фильмов о русской деревне, фермерах и просто удивительных людях, которые выбрали глубинку местом жительства. Это фильмы о России, которую мы не знаем и которую открываем для себя через объективы чужих кинокамер. Среди работ — ряд фильмов-воспоминаний. Но самая интересная часть программы посвящена современным молодым людям: как они работают, как отдыхают, что их волнует и что мешает им добиваться поставленных целей. Откроется же «Артдокфест» фундаментальной работой Герца Франка и Марии Кравченко «На пороге страха» - фильмом, работа над которым заняла более десяти лет.

Виктория Белопольская, программный директор фестиваля о фильме открытия:
Для нас эта картина с тем кругом, который она охватывает, с её "сюжетикой", и со степенью глубины попытки понять современного человека в каком-то смысле является идеалом того кино, которое мы хотим показывать. Это кино, которое позволяет понимать и узнавать человеческую природу».

Показы фестиваля будут проходить с 9 по 17 декабря в Москве и Петербурге. Организаторы обещают более 200 сеансов с 10 утра до 3 ночи. Большую часть представленных фильмов можно будет увидеть только на фестивале, потому что в российский прокат купят далеко не все.
Виталий Манский, Мария Кравченко, Герц Франк

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100