Motion capture – это технология, предназначенная для захвата движений. Применяется для съёмок фильмов, мультфильмов, а также создания спецэффектов. Джеймс Кэмерон при помощи motion capture снял свой фильм «Аватар», а Энди Серкис сыграл Голлума в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит».

Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

Движения дракона Смауга - одного из самых больших монстров из «Хоббита» - плавные и грациозные. За кадром мы слышим голос актёра Бенедикта Камбербэтча, который его озвучил. Но большое наслаждение звезда сериала «Шерлок» получил от процесса съёмок. Его облачили в специальный костюм с датчиками, нанесли на лицо маркеры, а на голову одели специальный шлем с камерами.

Ролик о съёмках фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»


На пресс-конференции, посвящённой мировой премьере фильма «Хоббит: Битва пяти воинств», Камбербэтч объяснил, что ему понравилось, а что нет:
Ты надеваешь этот специальный костюм и чувствуешь себя в нём полным идиотом. Я будто бродил по площадке в сверкающей пижаме. Однако мне всё понравилось. Это было забавно. Motion capture – невероятная технология, в отличие от съёмок на фоне зелёного экрана, требующая больших усилий. Этот опыт позволил мне сыграть мощного персонажа, полностью погрузившись в его создание».

Ещё одним фильмом, в котором можно будет не только услышать, но и увидеть Бенедикта Камбербэтча, стала «Игра в имитацию». Это биографическая драма рассказывает об английском математике Алане Тьюринге, который участвовал в процессе взлома кода Enigma во время Второй мировой войны. В России лента выйдет в прокат 5 февраля 2015 года. Что касается фильма «Хоббит: Битва пяти воинств», то он появится в кинотеатрах уже 11 декабря.

Трейлер фильма «Игра в имитацию» на английском языке

Дублированный трейлер фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»