Каждая остановка поезда (в таких городах, как Ярославль, Кострома, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Улэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток) – отдельное культурное мероприятие. В путь, разбив сувенирную тарелку, поезд отправили режиссёр Никита Михалков и актриса Ольга Кабо.

Ректор ВГИКа, Владимир Малышев, считает, что эта поездка стала не только туристической, но и познавательной:
Ведь чтобы любить свою страну, быть патриотами, а именно это качество очень важно для кинематографистов, надо ее знать, знать, как и чем живут люди. Во всех городах мы давали мастер-классы, проводили кинопоказы и спектакли. Это колоссальный опыт для наших студентов. Сверхзадача проекта – предоставить возможность студентам познать свою страну не из иллюминатора самолета, а воочию, получив массу впечатлений, которые потом отразятся в их работе в кино».

В ходе мероприятия состоялось более 100 мероприятий, а пассажиры Кинопоезда приняли участие в трёх кинофестивалях: 28-м областном кинослёте в Кирове, «Флаэртиане» в Перми и «Уровне шума» во Владивостоке.


Программу кинопоезда «ВГИК-95» открыл в Ярославле масте-класс Никиты Михалкова, темой которого стал психологический жест как источник для создания драматургического конфликта. Свои мастер-классы провели также: Сергей Мирошниченко, Сергей Лазарук, Джаник Файзиев, Наталья Бондарчук, Александр Котт, Владимир Котт, Елена Ксенофонтова, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Татьяна Конюхова, Алена Бабенко, Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов, Аркадий Инин, Владимир Фокин, Александр Мелкумов и другие.

Помимо этого, в городах, где останавливался Кинопоезд «ВГИК-95», состоялись показы работы выпускников школы – как классиков отечественного кино, так и молодых режиссёров, совсем недавно выпустившихся из ВГИКа.

Как и было анонсировано, в пути студенты киношколы сняли документальную ленту – «Летопись Кинопоезда», а также фильм, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Индустрия кино» об акции Кинопоезд «ВГИК-95»