Новая картина Никиты Михалкова называется «Солнечный удар». В её основу легли два произведения великого русского писателя и поэта Ивана Бунина. Вечером 7 октября режиссёр представил ленту публике. Премьера прошла в московском кинотеатре «Октябрь». Кроме самого режиссёра, мероприятие посетили Дарья и Анна Михалковы, Резо Гигинеишвили, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Дюжев, Алла Пугачёва, Максим Галкин, Александр Роднянский, Андрей Кончаловский, Станислав Говорухин и другие звёзды российского кино и шоу-бизнеса.

Трейлер фильма «Солнечный удар»

Никита Михалков работал над сценарием к этой картине многие годы. По его словам, для того, чтобы лучше понять то, что написал Бунин, он несколько раз переписывал произведения от руки:

Я 11 раз переписывал от руки этот рассказ. Я его наизусть почти знал. Вот так на память, начинаю писать и не помню, какой глагол стоит дальше. Ставлю как бы нужный глагол, а на самом деле он совершенно другой, и поворачивается всё. Это волшебный совершенно рассказ. Меня осенило, года четыре назад, что этот рассказ - сказочный сон одного дня. А «Окаянные дни» - страшный документ, который написан в момент происходящего. Это оскорблённое самолюбие и честолюбие художника, причём Бунин человек был непростой и желчный и резкий, но нежный. Но тот Бунин «Солнечного удара» и этот «Окаянных дней» - это два разных человека».

Интервью Никиты Михалкова программе «Индустрия кино»