Сразу после презентации Disney на «Кино Экспо» 2014 у нас появилась возможность поговорить с Роем Конли с глазу на глаз:

Владимир Лапин
Вы занимаетесь продюсированием анимационных фильмов. Почему вы предпочли этот жанр?

Рой Конли
На самом деле я начинал с театра. После чего снял несколько небольших игровых проектов, но мне категорически не понравилось. Театральная работа - труд коллективный, ты должен объединять людей, в игровом кино я почему-то этого не нашёл. Зато потом обнаружил в анимации - и вот уже 21 год я c анимацией Disney.

«Город героев» - это новый шаг в развитии отношений Disney и Marvel.


Владимир Лапин
Вы продюсировали сказочные проекты Disney: от классики («Горбун из Нотр-Дама») до новейших блокбастеров («Рапунцель: Запутанная история»). Почему вдруг решили заняться историями из комиксов Marvel?

Рой Конли
Для Marvel это новый шаг в развитии, и создателям был необходим свежий взгляд. Переход Marvel на территорию Disney - это расширение возможностей для компании. Однако, это не анимация Marvel, это всё-таки анимация Disney - комиксы Marvel, в данном случае, это лишь основа для истории. Ну и креативную поддержку они нам, конечно же, оказывали.

Трейлер фильма «Рапунцель: Запутанная история»

Владимир Лапин
В своей презентации на «Кино Экспо» вы рассказали, что один из режиссёров «Города героев» Дон Холл («Медвежонок Винни и его друзья») получил в работе над мультфильмом полную творческую свободу. При этом известно, что игровые фильмы снимаются под очень строгим контролем Marvel. Почему в случае с анимацией это не так?

Рой Конли
Ну, будем честны, речь всё-таки не идёт о полной творческой свободе: во-первых, начав разработку проекта, мы примерно знали, что ждём от него. Но тот факт, что эта история была основой всего лишь 12-ти комиксов, открыла нам невероятные возможности при создании мультфильма. Мы смогли привнесли в концепт много нового, свободно его развивать, потому что не были скованы первоисточником. Такое, конечно, было бы невозможно с каноническими персонажами, как Человек-паук или Капитан Америка - там очень строгие правила игры. А «Город героев», получается, немного в стороне от всех «главных» проектов.

Трейлер фильма «Город героев» на английском языке

Владимир Лапин
Планируете ли вы уже продолжение для «Города героев»?

Рой Конли
Когда мы снимаем картину, то всегда задумываемся о сиквелах. Что замечательно в Disney, так это тот факт, что режиссёр действительно может воплотить своё видение проекта. И если у него есть идея для продолжения, то фильм имеет право на жизнь. Но пока основная и главная идея у нас - завершить работу над самим «Городом героев». И, конечно, успешно выпустить его в прокат, так как без успеха первой части, даже если у тебя есть идеи для второй, очень сложно будет получить одобрение студии на запуск сиквела.

Владимир Лапин
Из презентации понятно (ВНИМАНИЕ!, небольшой спойлер, прим. ред.), что основной двигатель сюжета «Города героев» - смерть брата главного героя. Но при этом, как выясняется, у него также нет и родителей. Отсутствие (частичное или полное) родителей - это типичный случай для историй мультфильмов Disney, однако почему вы решили использовать этот ход и здесь?

Рой Конли
Изначально мы не хотели делать Хиро (так зовут главного героя, прим. ред.) сиротой, но при дальнейшей разработке истории наличие родителей стало сильно мешать. Звучит немного странно, но мы руководствовались простым соображением: герой - подросток, который, по сюжету, вечно ввязывается в приключения, не бывает дома по ночам. Если бы у него была мама, она не позволила бы ему всем этим заниматься, и мы решили, что он будет расти у своей тёти, которая его очень любит, воспитывает, но и занята своими делами - таким образом главный герой получил большую личную свободу.

Cегодня внимание Disney полностью сосредоточено на новой трилогии «Звёздных войн».


Владимир Лапин
Теперь, когда у вас в списке проектов есть ещё и мультфильм по комиксам Marvel, нет ли у вас планов на создание ещё и полнометражного мультфильма по вселенной «Звёздных войн». Disney же и Lucasfilm купила, не только Marvel.

Рой Конли
На самом деле у Lucasfilm есть своё анимационное подразделение. Но самое главное, что сегодня внимание Disney полностью сосредоточено на новой игровой трилогии, поэтому не думаю, что в ближайшее время мы возьмёмся и за анимационный полный метр.