Анимационной студии «Мельница» исполнилось 15 лет, и продюсер Сергей Сельянов без ложной скромности на «Кино Экспо» признал, что за этот срок ей многое удалось. Анимация из «богатырской» серии в последние три года стабильно собирает более 500 млн. руб., что особенно удивительно на общем фоне непререкаемого лидерства голливудских мультфильмов. «Три богатыря. Ход конём» - 11-й проект «Мельницы», и, очевидно, формула потенциального успеха останется прежней: релиз под Новый год, проверенное трио Ильи Муромца, Алёши Поповича и Добрыни Никитича, а также скромный 75-минутный хронометраж - для самой юной аудитории.

Тизер мультфильма «Три богатыря: Ход конём»

Зарубежная анимация «Махни крылом!» в 3D выйдет за полтора месяца до новых «Богатырей», но целевая аудитория фильма столь же широка: история приключений юного птенца Гаса рассчитана, в первую очередь, на детей школьного возраста.

Трейлер «Махни крылом!»

Тот факт, что за недолгий срок это уже вторая кинобиография великого дизайнера, не смущает прокатчика: новая картина выглядит более основательной во всех отношениях - в главной роли Гаспар Ульель, режиссёр - автор «Дома терпимости» Бертран Бонелло, а за плечами показ в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Предыдущий фильм об Ив Сен-Лоране собрал в России чуть меньше 12 млн. руб. Картина Бонелло выйдет 16 октября.

Ролик драмы «Сен-Лоран. Стиль это я»

Киносерия «Репортаж» уже стала состоявшимся брендом и, так же как в случае с «Паранормальным явлением», продолжает пополняться всё новыми частями. Четвёртый фильм снова исполнен в псевдодокументальном стиле, и создателей картины не пугает, что мировые сборы третьей части составили всего $10 млн.: по сути, каждая из частей не требует знания предыдущих. Релиз хоррора состоится в декабре.

Тизер хоррора «Репортаж: Апокалипсис»

Культовый автор «Догмы» Кевин Смит также отличился новым фильмом ужасов; но, если ориентироваться на его прежние достижения, скорее всего Смит вновь экспериментировал с жанром. Сюжет картины крайне причудлив: мужчину похищает загадочный маньяк, который, судя по страшным манипуляциям, собирается превратить его в животное. «Бивень» выйдет в кино 9 октября.

Трейлер фильма «Бивень»

Среди проектов компании есть и отечественный фестивальный хит «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой - эта лента стала первой за 10 лет отечественной картиной в конкурсе фестиваля в Сан-Себастьяне. В России интерес к фильму проявили ещё на «Кинотавре»-2014, где он был показан в основном конкурсе.

Видео картины «Как меня зовут»

Отдельного упоминания заслуживают флагманские проекты «Призрак» и «Родина», обещающие стать зрительскими хитами. «Призрак» - семейная картина, в которой Бондарчук играет своего рода потустороннего спутника стеснительного мальчика, направляет его и помогает становлению его личности. «Родина» - драматичное и мрачное, судя по шестиминутному фрагменту, кино от автора «Бумера» и «Высоцкого» Петра Буслова. Большая часть картины снималась в Индии - эта страна настолько поразила Буслова, что он, по его словам, мечтал сделать её местом действия. Главную роль - отца, ищущего в Индии заплутавшую дочь, - играет Андрей Смоляков. Напомним, что предыдущий фильм Буслова - «Высоцкий. Спасибо, что живой» - собрал в прокате более $25 млн. «Призрак» и «Родина» находятся в производстве, точные даты релиза неизвестны.

XVI международный форум и выставка «Кино Экспо» 2014: Программа кинофорума