Уиллем Дефо: «Голова и тело всегда связаны»

Актёр рассказал о физиологичности роли Пазолини

Уиллем Дефо в очередной раз впечатлил зрителей - сыграл Пьера Пазолини. В биографической картине Абеля Феррары актёр выложился полностью, чтобы перенести на экран великого поэта, писателя, мыслителя, кинорежиссёра - воплощение смелого человека. Дефо рассказал нам, каково было играть творца и как повлияли на него работы Пазолини.

Сергей Сычёв
Что для вас значит Пазолини - как режиссёр и как личность?
Уиллем Дефо
Он - масштабная и очень вдохновившая меня фигура. Он был много кем и чем. Успешным режиссёром в работе, смелым человеком в жизни и высказываниях. Поэтом и мыслителем, большим политическим авторитетом.
Вы давно собирались его сыграть?
Уиллем Дефо
Нет. У Абеля родилась идея, которую мы стали обсуждать. Я ей впечатлился.
На вчерашней встрече вы сказали, что на съёмках чувствовали себя не как актёр. А как?
Уиллем Дефо
Я вообще редко себя чувствую актёром. В случае с этим фильмом повлияла особая природа нашего взаимодействия с Абелем. С его настояния я стал полноправным участником - я участвовал во всех обсуждениях. На съёмках я - человек, которого снимает камера, он - человек, смотрящий в объектив. Но за пределами площадки мы вместе решали, какой фильм собираемся снять. Я чувствовал себя его продолжением.
Как я понял, вы хотели рассуждать и жить как Пазолини?
Уиллем Дефо
Я интерпретировал его, делал настоящий портрет. Я постарался проявить максимальное уважение к его мыслям и действиям - в особенности к тому, что происходило с ним в финале жизни. Это было рамкой, в которую я поместил портрет.
В предыдущих работах Феррары вы играли очень "физиологичные" роли, а в "Пазолини" ситуация другая.
Уиллем Дефо
Это вполне физиологичная роль. Я вряд ли мог бы что-то воплотить иначе. Просто Пазолини очень много работал со словесностью - мы всё же говорим о писателе, идеологе.
Можно использовать тело, а можно только голову.
Уиллем Дефо
Они всегда связаны. Но я понимаю, о чем вы говорите. Иногда эта связь может быть разорвана.
В фильме показано, как Пазолини даёт интервью. Как вы выстроили тон этих монологов?
Уиллем Дефо
Это было интересной работой. Я посмотрел одно из ключевых его интервью - оно было на французском - и всё подчистую скопировал. Такие вещи мы переснимали слово в слово. А вторая беседа с ним в оригинале была опубликована в газете. Это интервью было очень витиеватым - для сценария мы его слегка переформулировали. Чтобы его сыграть, я передавал идеи Пазолини напрямую - благо, я был с ними знаком в целом. Это противопоставление помогло показать, что к концу жизни его мысли на самом деле стали точнее. Он стал чётче видеть опасности и проблемы итальянского общества.
Смерть Пазолини окружена загадками. Вы с Абелем додумали неизвестные обстоятельства?
Уиллем Дефо
На самом деле непосредственно о его смерти известно много. По крайней мере, достаточно. Мы знаем какие-то подробности убийства: что ему проломили голову, что его били в пах. Мы это показали и отнеслись к этому тактично. Другой вопрос, что теорий вокруг его гибели этого много. Мы хотели, чтобы фильм не зацикливался на этом, а больше рассказывал о работах и мыслях Пазолини. Чтобы он отразил то, кем он для нас являлся.
Сцена убийства у вас всё же получилась очень сильной. Говорят, в актёрстве трудно изображать человека креативного и творящего, потому что невозможно в точности представить его мыслительный процесс. Как вы эту задачу решали для себя?
Уиллем Дефо
Да, при работе над той сценой интервью это ярко проявилось. Идеи Пазолини - великого мыслителя - были очень вдохновляющими. Просто разговор о них рождает личную связь. Представьте себе, что мы сидим с вами, и мне на ухо подсказывает канву диалога великий человек. Между нами сложится совершенно иной эмоциональный контакт.
Пазолини
Уиллем Дефо