Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Интервью

Уиллем Дефо: «Голова и тело всегда связаны»

Актёр рассказал о физиологичности роли Пазолини

Уиллем Дефо в очередной раз впечатлил зрителей - сыграл Пьера Пазолини. В биографической картине Абеля Феррары актёр выложился полностью, чтобы перенести на экран великого поэта, писателя, мыслителя, кинорежиссёра - воплощение смелого человека. Дефо рассказал нам, каково было играть творца и как повлияли на него работы Пазолини.

Уиллем Дефо: «Голова и тело всегда связаны»

Уиллем Дефо: «Голова и тело всегда связаны»

Сергей Сычёв
Что для вас значит Пазолини - как режиссёр и как личность?
Уиллем Дефо
Он - масштабная и очень вдохновившая меня фигура. Он был много кем и чем. Успешным режиссёром в работе, смелым человеком в жизни и высказываниях. Поэтом и мыслителем, большим политическим авторитетом.
Сергей Сычёв
Вы давно собирались его сыграть?
Уиллем Дефо
Нет. У Абеля родилась идея, которую мы стали обсуждать. Я ей впечатлился.
Сергей Сычёв
На вчерашней встрече вы сказали, что на съёмках чувствовали себя не как актёр. А как?
Уиллем Дефо
Я вообще редко себя чувствую актёром. В случае с этим фильмом повлияла особая природа нашего взаимодействия с Абелем. С его настояния я стал полноправным участником - я участвовал во всех обсуждениях. На съёмках я - человек, которого снимает камера, он - человек, смотрящий в объектив. Но за пределами площадки мы вместе решали, какой фильм собираемся снять. Я чувствовал себя его продолжением.
Сергей Сычёв
Как я понял, вы хотели рассуждать и жить как Пазолини?
Уиллем Дефо
Я интерпретировал его, делал настоящий портрет. Я постарался проявить максимальное уважение к его мыслям и действиям - в особенности к тому, что происходило с ним в финале жизни. Это было рамкой, в которую я поместил портрет.
Сергей Сычёв
В предыдущих работах Феррары вы играли очень "физиологичные" роли, а в "Пазолини" ситуация другая.
Уиллем Дефо
Это вполне физиологичная роль. Я вряд ли мог бы что-то воплотить иначе. Просто Пазолини очень много работал со словесностью - мы всё же говорим о писателе, идеологе.
Сергей Сычёв
Можно использовать тело, а можно только голову.
Уиллем Дефо
Они всегда связаны. Но я понимаю, о чем вы говорите. Иногда эта связь может быть разорвана.
Сергей Сычёв
В фильме показано, как Пазолини даёт интервью. Как вы выстроили тон этих монологов?
Уиллем Дефо
Это было интересной работой. Я посмотрел одно из ключевых его интервью - оно было на французском - и всё подчистую скопировал. Такие вещи мы переснимали слово в слово. А вторая беседа с ним в оригинале была опубликована в газете. Это интервью было очень витиеватым - для сценария мы его слегка переформулировали. Чтобы его сыграть, я передавал идеи Пазолини напрямую - благо, я был с ними знаком в целом. Это противопоставление помогло показать, что к концу жизни его мысли на самом деле стали точнее. Он стал чётче видеть опасности и проблемы итальянского общества.
Сергей Сычёв
Смерть Пазолини окружена загадками. Вы с Абелем додумали неизвестные обстоятельства?
Уиллем Дефо
На самом деле непосредственно о его смерти известно много. По крайней мере, достаточно. Мы знаем какие-то подробности убийства: что ему проломили голову, что его били в пах. Мы это показали и отнеслись к этому тактично. Другой вопрос, что теорий вокруг его гибели этого много. Мы хотели, чтобы фильм не зацикливался на этом, а больше рассказывал о работах и мыслях Пазолини. Чтобы он отразил то, кем он для нас являлся.
Сергей Сычёв
Сцена убийства у вас всё же получилась очень сильной. Говорят, в актёрстве трудно изображать человека креативного и творящего, потому что невозможно в точности представить его мыслительный процесс. Как вы эту задачу решали для себя?
Уиллем Дефо
Да, при работе над той сценой интервью это ярко проявилось. Идеи Пазолини - великого мыслителя - были очень вдохновляющими. Просто разговор о них рождает личную связь. Представьте себе, что мы сидим с вами, и мне на ухо подсказывает канву диалога великий человек. Между нами сложится совершенно иной эмоциональный контакт.
Пазолини
Уиллем Дефо

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Пазолини

Биографический фильм, Драма

Уиллем Дефо, Риккардо Скамарчио, Роберто Дзибетти

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100