История с отзывом прокатного удостоверения мультфильма «Чебурашка» произошла в начале июня, когда по требованию «Союзмультфильма» Минкультуры отменило выданное ранее разрешение на демонстрацию картины в кинотеатрах страны. Лента успела поработать один день (в некоторых кинотеатрах - целых уикенд), и её дальнейший прокат оказался невозможен. Удостоверение было отозвано, когда «Союзмультфильм» заявил о нарушении своих исключительных прав на классические мультфильмы. Сегодня ситуация прояснилась: японский мультфильм признан не имеющим отношение к этой классике. Новый «Чебурашка», режиссёром которого выступил Макото Накамура, может, фактически и является продолжением советских мультфильмов, но никаких авторских прав не нарушает. Это самостоятельное произведение, состоящее из трёх совершенно новых историй, в которых лишь задействованы знакомые зрителям персонажи. Права на использование этих персонажей и их образов «Союзмультфильму» не принадлежат - они принадлежат японцам, которые заранее заключили договорённости с авторами Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом.

Прокат «Чебурашки» в России будет возобновлён предположительно в сентябре. Сейчас дистрибьютор выбирает подходящую для этого дату старта.



Новый «Чебурашка» фактически является фильмом-посвещением классическим работам советского мультипликатора Романа Качанова. В работе над проектом принимали участие не только японские, но и российские специалисты. Больше того, среди консультантов нового мультфильма значатся автор персонажа Эдуард Успенский и художник-постановщик оригинальных мультфильмов Леонид Шварцман. Факт возвращения фильму прокатного удостоверения подтверждает запись в Государственном реестре на сайте Министерства культуры.

Трейлер мультфильма «Чебурашка»: