Редакция «Фильм Про» наградила фильм на фестивале «Святая Анна». «Индустрия кино» от 18.04.14


За прошедший год российская киноиндустрия окрепла. Продюсеры теперь готовы всё больше рисковать и вливать новые имена - как свежую кровь - в свой бизнес. Поэтому к таким фестивалям, как «Святая Анна», сегодня особое внимание. Те режиссёры, которые взяли призы на студенческом киносмотре, уже могут поехать на «Кинотавр», а там не за горами - и съёмки полного метра. В этом году награды в номинации «Лучший игровой фильм» получили сразу три картины. Это театральная драма Антона Коломейца «Четыре женщины» о том, как жизнь на сцене врывается в реальность и забирает из неё все без остатка в угоду творчеству, трагикомедия Андрея Митешина «Трубля» о музыке, которая спасает деревенских жителей от тоски, и главный победитель фестиваля - фантастическая комедия Ильи Чижикова «Ушелец» с Павлом Баршаком в главной роли. Чижиков раскрыл нам смысл названия:

Есть пришелец - а есть ушелец. Главный герой у нас выходит ушелец, то есть убежавший. Своего рода игра слов».

Никита Михалков вручил приз за лучший актёрский ансамбль - 100 тыс. рублей - нашему коллеге Максиму Кулагину, который снял криминальную комедию «Холодильник» в стиле Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Кулагин не скрывает радости от значимости своей победы:

Когда я шёл на сцену, у меня ноги тряслись, потому что получить премию от Никиты Михалкова -это действительно большая удача. Так как я человек, который не учился ни в одном киновузе, для меня так это вообще победа, я считаю».

Спецприз «Фильм Про» и программы «Индустрия кино» достался Кириллу Плетнёву за фильм «6:23» - об актёре, который получает тяжелое известие в самый разгар спектакля. Первая и пока основная профессия Кирилла - актёр театра и кино. Он известен по ролям в фильмах «Адмирал», «Август. Восьмого» и «Метро». В 16 лет на вступительных экзаменах на режиссёрский факультет Плетнёву предложили поступить на актёрский, сославшись на то, что у него маловато жизненного опыта. В прошлом году, в свой 33-й день рождения, он наконец решил исполнить юношескую мечту и вскоре поступил на вечернее отделение режиссёрского факультета во ВГИК. Плетнёв разъяснил нам связь снятой им истории и личного опыта:

У меня не происходило пока такой ситуации, как у героя моего фильма, но момент, когда ты выходишь за кулисы и у тебя там возникают проблемы, которые, в принципе, никого не должны волновать из тех людей, которые сидят в зрительном зале, твоих партнёров и на качестве это никак не должно отражаться, может только помогать».

Фрагмент фильма «6:23», режиссёр Кирилл Плетнёв

Также Плетнёв обосновал своё решение снять фильм одним кадром:

Мне кажется, что эта история может быть рассказана только одним кадром. Тогда напряжение спрессовывается, растёт, потому что так мы становимся соучастниками».

В планах у Кирилла Плетнёва - дипломная режиссёрская работа, но и актёрскую профессию он забрасывать не собирается. Совсем скоро начнутся съёмки исторической драмы «Викинг», где его партнёрами по площадке станут Данила Козловский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская, а в прокат уже вышла экранизация повести Юрия Полякова «Небо падших», где актёр исполнил главную роль.

Трейлер фильма «Небо падших»