Алексей Шевченков: «Я играл человека, который безумно любит Бога»

Интервью с актёром, сыгравшим предателя Иуду

Постановка по «Иуде» Леонида Андреева стала одним из самых ярких событий Московского МКФ-2013. Алексей Шевченков получил за роль апостола-предателя приз «Серебряный Георгий» - настолько высоко международное жюри оценило его игру. Теперь, когда фильм вышел в российский прокат, его сразу заметили интеллектуалы и уже спорят о нём. Сергей Сычёв встретился с Алексеем Шевченковым и поговорил о том, как создавался образ самого известного предателя в истории человечества.

Сергей Сычёв
Наверное, когда вы узнали, что молодой режиссёр хочет снимать «Иуду» по Андрееву, вас это должно было насторожить?

Алексей Шевченков активно участвует в антрепризных театральных постановках. Фото Сергея Иванова из спектакля «Поцелуй удачи»

Алексей Шевченков
Меня в таких случаях беспокоит не столько возраст режиссёра, сколько организация процесса. А тут меня ещё и утвердили без проб. Обычно даже на самый захудалый сериал тебя с пробами замучают, и вдруг – без проб… Конечно, я сразу задумался: состоится ли этот фильм? По поводу Андрея я не сомневался. Мне вообще нравится, когда молодые люди не сидят до сорока лет в ожидании неизвестно чего, а пытаются реализовать свой талант. Я верю в молодёжь. Понимаю, что для осмысления такого произведения, как «Иуда Искариот» жизненный опыт просто необходим. Но молодые авторы очень хорошо, очень точно чувствуют своё время и через его призму излагают свои мысли.

Как же вы попали на проект, если не было кастинга?

Мне позвонила Настя, кастинг-директор. Я тогда не знал ни её, ни Андрея. Так вот, она позвонила и сказала, что снимают кино по Леониду Андрееву. Я сразу взбудоражился, потому что повесть «Иуда Искариот» я знал, она когда-то произвела на меня огромное впечатление. Познакомились с Андреем. Он мне сразу сказал, что хочет попробовать в главной роли ряд медийных актёров. Я лицо вяло медийное, так что я просто поблагодарил его за то, что он решил со мной познакомиться, за откровенность, и ушёл. Было ясно, что мне тут ничего не светит. В таких случаях даже на пробы не приглашают, раз рядом стоят такие имена. Вдруг через три дня мне позвонили и сказали, что утверждён именно я. Это был шок. Тогда я и стал подозревать, что фильм не состоится. Ан нет: вот уже в самолёте на Мальту летим, в гостиницу поселили. Остаётся назвать это «Судьбой». Я верю в Судьбу. Можно её пытаться обойти, но ты всё равно придёшь к тому, что тебе предназначено.

Трейлер фильма «Иуда»

Среди той литературы, которая была написана на христианскую тематику тогда, сто лет назад, «Иуда» Андреева для вас на каком месте?

Леонид Андреев был мистиком, пусть и в меньшей степени чем его брат Даниил, автор «Розы мира»

На втором, пожалуй. После «Антихристианина» Ницше. Меня эта книга во многом сформировала. Когда я прочёл «Антихристианина», я почувствовал, что Ницше – очень верующий человек. Странная штука. Допустим, мне была важна мысль Ницше, что большинство людей верят из страха, что неправильно. С Ницше и Андреевым я познакомился ещё в институтские времена. Помню, когда я прочёл Андреева, я был сражён. Тогда, в девяностые, всем вообще было не до того, религиозные идеи просто не обсуждали. А я не просто задумался – я оказался на перепутье. Понимаете, Булгаков с «Мастером и Маргаритой» - это художественная литература, а к Ницше с Андреевым я отношусь, как к документалистике, к нон-фикшну, другому роду деятельности.

Вы сразу поняли, что будете играть Иуду без грима, не так, как он описан в книге?

Тут важно было определить направление фильма. Если мы бы говорили о художественном произведении, то костюмы и грим были бы принципиальны. Но мы-то делали практически репортаж, в нём это было бы лишним. Не надо было тут ряженых. И так проблем хватало. Борода постоянно отклеивалась… Иуду мог сыграть любой человек. Мы ведь не знаем, худой он был или толстый, низкий или высокий. У Андреева это описано, но принципиально внешность Иуды была не так важна, как его личность. Правда, забавная история. Мы как-то гуляли по Мальте между съёмками и увидели один древний памятник, посвящённый Иуде. Стоит Иисус, а рядом с ним – Иуда, который будто бы укрывает от Его взгляда мешочек с деньгами. Так вот, он изображён довольно старым человеком!

Харви Кейтель сыграл Иуду у Мартина Скорсезе

Он у вас не юродивый, а почти Андрей Рублёв Тарковского, мятущийся разум.

Юродство заключалось в изворотливости Иуды. Но это умный, хитрый и очень опытный в жизненном смысле человек. Среди апостолов он выделялся сразу. Если говорить языком нашего времени, то они для него – «лохи». Представьте себе, кто были бы сегодня люди, которые согласились бы больше года ходить за кем-то неустанно? Это были бы люди в чём-то ущербные, обиженные жизнью. Тот, у кого всё нормально, ни за кем не пойдёт. Конечно, когда Иуда понимает это, он хочет, чтобы Учитель выделил его, приблизил. Вот тут и гордыня Иуды. Я часто думал, почему гордыня такой страшный грех. Потому, что мы думаем, что поступаем правильно. А потом вдруг открываем, что поступали плохо и не видели этого. Так произошло и с Иудой. Он как опытный вор, легко вторгается в обычное общество и мгновенно понимает, как этих людей обвести вокруг пальца. Но он обманывается сам. Он приносит оружие, чтобы спасти Учителя, не понимая, что спасать никого тут не надо. Я вообще не верю в эту историю с тридцатью сребрениками. У него и так была казна, это гораздо больше. Тут есть какая-то загадка. Почему, например, Иуда не ушёл, а остался? Мы искали ответы на эти вопросы, и у нас появились предположения, о которых мы рассказали. Я играл человека, который безумно любит Бога Иисуса. По-настоящему. И фильм – о любви к Богу.

Трейлер фильма «Жила-была одна баба», где Алексей Шевченков сыграл одну из своих заметных киноролей

Зачем, по-вашему, Иуда, такой опытный, вообще ввязался в эту историю?

Камерон Диас сыграла Иуду в одной из современных интерпретаций сюжета Тайной вечери «Последний ужин»

Иисус был единственный человек, который оставался для Иуды загадкой. Когда Он отдаёт Иуде, вору, казну, это ставит Иуду в тупик. Он пытается понять, почему с ним обошлись не так, как всегда. Ответа не получает. Тогда он решает пойти с Иисусом и разобраться, что произошло. Он видит, что люди вокруг Иисуса не понимают Его. Тогда он и решает помочь – так, как он себе это представляет.

Вам не казалось, что Иисус в фильме больше похож на Будду – своей молчаливостью, нежеланием отвечать на вопросы?

Для меня очень ценно, что Андрей попытался показать Учителя не уверенным Человеком, не всезнающим, а таким, который здесь и сейчас подыскивает слова, который не всегда знает, что сказать, у которого не всегда получается сказать правильно. Это делает Его человечнее. Мне как актёру это было очень радостно видеть. Можно спорить о том, как именно Его нужно было показывать: например, не давать в кадре Его лицо, снимать со спины. Или вообще не показывать. Но Андрей – режиссёр, и я не берусь судить его решения.

Есть и в книге, и в фильме сложная сцена, где показывается, как невероятно силён физически Иуда: он метает булыжники, которые даже Пётр едва может поднять. Чем вы себе объясняете его силу?

Игорь Верник исполнил роль Иуды в фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары

Я говорил Андрею, что лучше вообще в фильме отказаться от этого эпизода. Не показывать бросок Иуды. Тут у Андреева, конечно, присутствует мистика, и я её пытался сыграть очень аккуратно, чтобы она была подспудной, а не явной. Мистика, кстати, была и на съёмках. Когда мы приехали на Мальту, на следующее утро я проснулся от звука пришедшей СМСки. Это был типичный спам с викториной, но вопрос был: «Кто предал Иисуса – Павел или Иуда?» Я улыбнулся, стёр СМС, и мы поехали на локацию. А там – памятник Иуде, о котором я рассказывал. Дальше нужно сказать, что на Мальте большая плотность населения, и для всякой живности места просто не остаётся. Так вот, я решил сфотографироваться с этим памятником. Только я делаю два шага, и вдруг навстречу мне змея. Шипит. Совпадение. Возвращаюсь в гостиницу, сажусь читать сценарий и случайно вспоминаю, что в каком-то предсказании об антихристе говорилось, будто под волосами у него родимое пятно. Поднимаю глаза и вижу у себе на голове, которую только что побрили для съёмок, родимое пятно, которого раньше не было. Я его не видел никогда. Я почувствовал, что у меня едет крыша. И в таком состоянии мы работали над фильмом, а странные совпадения происходили и происходили.

Вы, следовательно, этот демонизм в Иуду всё же хотели заложить.

Я хотел показать, что намерения Иуды были благими. Просто все мы иногда ошибаемся.
Иуда
Андрей Богатырев, Алексей Шевченков