Сюжет детективной истории разворачивается в 1938 году. На пути в Москву встречаются вор-медвежатник Арсений по прозвищу Пепел (Евгений Миронов и капитан РККА Игорь Петров (Владимир Машков. Последнему грозит арест и расстрел. Чтобы избежать верной смерти, он решается на дерзкую авантюру.

В тамбуре сообщники хотят ограбить Пепла, в драку вмешивается Петров. Он расправляется с бандитами и, воспользовавшись бессознательным состоянием вора, меняется с ним одеждой и документами, забирает воровскую кассу, которую Сенька вёз главарю банды - и спрыгивает с поезда.

В результате Петров изменил не только свою личность, но и судьбу любимой женщины Риты (Елена Лядова, которой предстоят поиски мужа, мучительное ожидание и встреча с Пеплом, которого все теперь принимают за Петрова. Основное действие картины разворачивается в 1948-м году, когда бывший вор, ставший полковником, участвует в поимке бывшего капитана, ставшего опасным рецидивистом.


Сериал можно также посмотреть на официальной странице канала.


Трейлер сериала «Пепел»

По словам одного из актёров картины, народного артиста России Сергея Гармаша (он исполнил роль офицера НКВД), в картине хватает и мелодраматизма и детективной линии, и ощущения мощи исторических событий, которые перемалывают человеческие судьбы:

Всего этого в картине много, и сделано это на достойном уровне. Конечно, сыграно таким уже сложившимся тандемом: однокурсниками Женей и Володей. И, на мой взгляд, они очень "доказательно" существуют в этих персонажах и в этой истории».

Гармаш имеет в виду Машкова и Миронова - они вместе учились в Школе-студии МХАТ, потом вместе пошли работать в театр Олега Табакова.

«Пепел» стал шестой картиной, в которой актёры сыграли антагонистов.


ТВ-анонс сериала «Пепел»

Герой Машкова Петров, поменявшись с Сенькой Пеплом одеждой, бросает не только перспективу ареста и расстрела, но и уважаемую обществом профессию, карьеру военного и любимую женщину. Исполнитель роли вора в одноименной картине Павла Чухрая, Машков так описал свою новую работу:

Там вся история на грани существования, жизни и смерти человека. Поэтому здесь каждое проявление человеческой жизни, человеческого духа давалось нам не просто. Поэтому кино — это такое удивительное пространство. Знаете, когда хлопает хлопушка, видоизменяется всё вокруг».

Для Евгения Миронова его герой, попавший из грязи в советские князи, тоже стал своеобразным вызовом. Сценаристы взяли за основу его персонажа историю реально жившего в 1940-е годы шнифера Сеньки Пепла. Такое прозвище медвежатник получил за умение «громить» сейфы за время, пока тлеет папироса - пепел от нее оставался его фирменным знаком на месте преступления.

ТВ-анонс сериала «Пепел»

Вот что он рассказал о своей работе в «Пепле»:

Мой герой Пепел – не только виртуозный вор, но и артист. Но обстоятельства вынуждают его выдавать себя за другого – из вора-медвежатника превратиться в офицера. Впервые в жизни Пепел обретает любовь – он очарован женой Петрова и готов на всё, чтобы завоевать сердце этой женщины. Но единожды солгав, придётся делать это снова и снова. И рано или поздно придётся за всё ответить. Когда настанет время платить по счетам – как Пепел будет себя вести, что он будет чувствовать? Это, пожалуй, и есть главный вопрос фильма».

Евгений Миронов и Владимир Гостюхин (Пепел-Петров и генерал Рязанцев)


Помимо сложившегося дуэта в фильме приняли участие многие звёзды отечественного кино. Это Пётр Мамонов, Ирина Розанова, Чулпан Хаматова, Андрей Смоляков, Владимир Гостюхин, Сергей Чонишвили, и многие другие. Для Вадима Перельмана «Пепел» стал первым русскоязычным проектом. Уроженец советской Одессы, он уехал из СССР еще в 1970-е. В 2003 году снял профинансированный Стивеном Спилбергом дебютный фильм «Дом из песка и тумана» по одноимённому роману Андре Дюбуа, В 2007 году снял свой следующий фильм «Вся жизнь перед глазами» с Умой Турман в главной роли. Картины были отмечены номинациями на «Оскар» и «Золотой глобус».

Евгений Миронов сказал, что одна из причин, по которой он сразу согласился сниматься,- это режиссёр.

Его фильм «Дом из песка и тумана» привёл меня в восторг, и я очень хотел с ним поработать. Несмотря на наличие серьёзного саспенса и экшна, он в работе ценит больше всего атмосферу. Этим Вадим отличается от создателей других телевизионных проектов. Мне это очень нравится, потому что за этим стоит настоящее кино».

Голливудское прошлое Перельмана чувствуется в «Пепле». Сериал по-американски изобилует эффектными трюками: погонями, драками, поджогами и тому подобными. Тем не менее, СССР 1940-х показан на экране скрупулёзно: художники по выкройкам тех лет изготовили более 1000 костюмов, собрали реквизит из оригинальных вещей, выстроили декорации воинской части под Ленинградом.

Несмотря на это, картина всё же о людях, и в ней достаточно драматизма. Любовную линию в фильме ведет Рита - героиня Елены Лядовой. Это, по словам Лядовой, прекрасная женщина, с большим сердцем, жаждущая любви. О сериале она отозвалась так:

Я думаю, что это уникальный проект на российском телевидении, потому что удалось собрать такое количество народных артистов, звезд, потрясающих актеров собрать в одном материале».

ТВ-анонс сериала «Пепел»

«Пепел» - долгожданная премьера. И если зрители точно знают, чего ждать от дуэта Машков-Миронов и других артистов, то участие американского режиссёра, создавшего картину о советских сороковых, возможно, станет особой интригой.