Сихарулидзе, Чадов, Журова и Ходченкова о «Чемпионах». «Индустрия кино» от 24.01.14.

Лидер российской индустрии в сегменте комедий компания Enjoy Movies непривычно для себя решила сыграть на поле драматического кино. Её альманах «Чемпионы» – это пять новелл о надеждах и разочарованиях, обернувшихся триумфом. Продюсер картины Георгий Малков объяснил, почему создатели решили опереться на зимние виды спорта:

Было историй больше – и летних, и зимних. Потом решили сфокусироваться на зимних, потому что близится Олимпиада. Внутри этих историй есть истории с понятными всем сантиментами: любовь, взаимоотношения отца и сына, неуверенность в себе».






Героями ленты стали российские атлеты: конькобежка Светлана Журова, хоккеист Илья Ковальчук, фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, сноубордистка Екатерина Илюхина и биатлонист Николай Круглов.

Сихарулидзе о замысле «Чемпионов»


Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе рассказал о сказочной природе «Чемпионов»:

Это сказка про парней и девушек, которые с четырёх лет трудятся, для того чтобы попасть в сборную Россию и защищать наш флаг. Это сказка про наших родителей, которые много сделали, чтобы мы стали профессиональными спортсменами. Это сказка про наших тренеров».

Перенести на экран «победные» страницы летописи спорта доверили пяти режиссёрам; в их числе – Дмитрию Дюжеву, взявшемуся за эпизод «Бережная/Сихарулидзе» и уже работавшему с Enjoy Movies над её другим альманахом «Мамы». К идее войти ещё и в кинолетопись сами спортсмены отнеслись одинаково положительно, но помогали в этом по-разному: так, Илья Ковальчук вёл диалог через агента, а Светлана Журова лично выбирала актрису на роль себя и правила сценарные виражи «именного» блока.

Ходченкова о Светлане Журовой


Исполнившая её роль Светлана Ходченкова восхитилась духовной силой Журовой:

Людям с такими качествами я могу только завидовать. Я, например, не обладаю достаточной силой воли. Есть люди, у которых она развита, и Светлана - одна из них».


Журова о важности деталей в фильме



Сама Журова прокомментировала важность деталей в работе над «Чемпионами»:

Там было очень много технических нюансов, и мы избегали несоответствий, чтобы люди не думали: «Господи, о чём это? Такого понятия нет».

Круглов о реалистичности «Чемпионов»




В свою очередь, Николай Круглов, четырёхкратный чемпион мира по биатлону, охарактеризовал своё сотрудничество с сыгравшим его Марком Богатырёвым
До начала съёмок мы с Марком общались исключительно по телефону. Я был максимально заинтересован в том, чтобы фильм получился откровенным, так как он снимался на основе реальных событий, и если бы мы начали что-то приукрашивать, то идея не воплотилась бы».

Съёмки «Чемпионов» проходили в Москве и Ханты-Мансийске, где актёров натаскивали по технике известные специалисты и сами герои картины. В итоге, каждый из артистов достаточно преуспел в своём виде спорта, по крайней мере, на любительском уровне. Впрочем, важнее в картине актёрский кураж – «очки, голы, секунды» должны быть в приоритете у спортсменов, в том числе и тех, кто поедет на Олимпиаду в Сочи, и выходящая накануне лента на это между строк указывает.


Трейлер фильма «Чемпионы»