Джеффри Раш: «Мой герой полон сочувствия»

Эксклюзивное интервью «Фильм Про» по «Воровке книг»

Джеффри Раш в фильме «Воровка книг» исполнил роль Ганса, приёмного отца главной героини, сыгранной юной актрисой Софи Нелисс. В интервью корреспонденту «Фильм Про» актёр восхитился своей молодой коллегой и рассказал о книге, которая произвела на него сильное впечатление в молодости. Лента в российском прокате с 16 января 2014 года.

Екатерина Яроцкая
Жизнь главной героини фильма — Лизель — довольно круто изменилась, когда она научилась читать. А вы помните свою первую книгу?

Джеффри Раш
Я хорошо помню книги, по которым мы учились читать в начальных классах. Помню, что в них был крупный шрифт. Не могу сказать, что я очень много читал в детстве. Но однажды мама купила мне детскую энциклопедию. В ней рассказывалось по чуть-чуть о разных сферах: о строении Солнечной системы, об обитателях морей и океанов, об истории и политике, о европейском театре и литературе. Эту книгу из моего детства я вспоминаю до сих пор.

Была ли в вашей молодости книга, которая изменила вашу жизнь?

Джеффри Раш с Софи Нелисс

Джеффри Раш
Я много читал, особенно когда учился в университете. Книга, которая произвела на меня довольно сильное впечатление, была написана Артуром Кёстлером – социологом венгерского происхождения. Она называлась «Акт создания». Я до сих пор её перечитываю. Кёстлер попытался разобраться в механизме создания шуток или научных открытий. Он исследует так называемый момент «эврики», когда вдруг ты ставишь одну сцену, а за ней другую и понимаешь, что именно этот порядок необходим для лучшего выражения твоей мысли.

Существует довольно много фильмов о Второй мировой войне и Холокосте. Что выделяет «Воровку книг» из ряда других?

Джеффри Раш
Думаю то, что действие нашего фильма происходит в Германии. А ещё, что все события в нём мы видим глазами 10-летней девочки, которая постепенно превращается во взрослую женщину. Мы наблюдаем за тем, какие открытия она совершает через чтение, как на неё влияет эта фанатичная идеология, использующая язык как средство контроля и давления. В фильме показано, как фашизм проникает в жизнь обычных людей, жителей маленького баварского городка.

Ваш персонаж — Ганс — очень добрый и отзывчивый человек. Встречали ли вы таких людей в реальной жизни?

Джеффри Раш
Я знаю, что такие люди точно существуют. Качества моего персонажа я для себя объясняю его жизненным опытом. Ведь Ганс прошёл и через все ужасы Первой мировой войны. В фильме об этом почти ничего не сказано, но здесь нам очень пригодилась книга, чтобы лучше понять психологию персонажа. Ганс полон сочувствия, он очень бережно относится к чувствам других людей. При том, что он отнюдь не интеллектуал, а обычный человек — выходец из рабочего класса, он обладает просто невероятным благородством души. В первую очередь, это проявляется в его отношениях с Лизель.

{left-insert:id=44920095|copy=|text=Фильм снят по мотивам романа Маркуса Зуcака «Книжный Вор»

Как проходила работа на площадке с молодой актрисой Софи Нелисс ?

Джеффри Раш
Софи - замечательная актриса. С ней было очень легко и приятно работать. Слава богу, у нас на площадке не было тренера по актёрскому мастерству, который говорил бы нам: «Так, а теперь сделаем пару упражнений на установление контакта с партнёром». Думаю, я бы его ударил {смеётся}. Ведь мы в этом совершенно не нуждались. Мы с Софи ежедневно открывали друг друга. Знаете, она — настоящий клоун, эта девочка просто рождена для игры. До начала съёмок я посмотрел её предыдущий фильм «Господин Лазар», поэтому знал, что она великолепно играет, её безумно любит камера. Знаете, её родной язык – французский, и иногда она отлучалась, чтобы сделать домашнее задание, а потом возвращалась на площадку и играла с нами на английском да ещё и с немецким акцентом. Поразительно! У нас с ней были очень сильные сцены. Особенно та, в которой я говорю, что наша семья приютит беглого еврея. Я внимательно наблюдал за ней, и Софи сделала всё просто идеально.

Интервью нашего корреспондента с Софи Нелисс читайте здесь.

Трейлер фильма «Воровка книг»