Софи Нелисс: «Во время съёмок я украла несколько книг в магазине»

Эксклюзивное интервью «Фильм Про» по ленте «Воровка книг»

Главную роль в исторической драме «Воровка книг» исполнила 13-летняя Софи Нелисс, знакомая зрителям по роли Элис в фильме «Господин Лазар». Корреспондент «Фильм Про» встретилась с юной актрисой и узнала о её пристрастиях в литературе и кино.

Екатерина Яроцкая
Расскажи о своей героине. Лизель - очень храбрая девочка?

Софи Нелисс
Да. Мне было очень интересно работать над её образом, ведь на протяжении фильма моя героиня взрослеет: в начале ленты ей 10 лет, а в финале – уже 16. Как и Лизель, я очень люблю читать. Думаю, если бы у меня была бы цель, я тоже шла бы к ней, невзирая ни на какие обстоятельства. Эта черта нас с ней объединяет. Кстати, чтобы стать ещё ближе к моему персонажу, во время съёмок я украла несколько книг в магазине, который был напротив нашего отеля. Правда, неделю спустя моя мама всё-таки за них заплатила, поэтому кража получилась ненастоящей.

Какие у тебя были ощущения после кражи?

Софи Нелисс
Было весело. Я понимала, что это плохо, особенно для людей, которые написали эту книгу, потому что они вроде как не получили за неё деньги, которые им полагались. Зато я получила такой адреналин от страха быть пойманной! Но я была счастлива, когда мама всё-таки их оплатила, потому что воровать — это неправильно.

Джеффри Раш и Софи Нелисс на кадре «Воровки книг»

Какие книги ты любишь читать?

Софи Нелисс
Мне нравится практически всё. Я люблю истории для девочек, а также триллеры и детективные истории, в которых происходит убийство, а ты должен догадаться, кто преступник. Люблю книги с неожиданным финалом.

Как тебе удаётся совмещать актёрскую карьеру и школу?

Софи Нелисс
Мне очень помогают родители. Они всегда со мной, я постоянно чувствую их поддержку. А в школе для меня разработали специальную программу. Обычно я учусь с восьми утра и до двенадцати дня, а потом — свободна. Если же у меня утром съёмки, я могу попросить перенести занятия на вторую половину дня. Когда мне нужно уехать на месяц или больше, как это было для фильма «Воровка книг», то учителя присылают мне домашнее задание по почте.

Каково быть знаменитостью в классе?

Софи Нелисс
Большинству моих одноклассников нравится то, что я актриса. В моём спортивном классе у каждого из ребят есть своя цель. Никто там мне не завидует. Но есть люди, которые хотят дружить со мной только потому, что я актриса. С такими я не общаюсь. У меня есть хорошие друзья, которые не изменят своего отношения ко мне, даже если я стану очень известной. Это здорово!

Трейлер фильма «Воровка книг»

Ты сказала, у каждого есть своя цель. А какая цель у тебя?

Софи Нелисс
Раньше, когда я занималась гимнастикой, я мечтала поехать на Олимпийские игры. Сейчас я начала карьеру актрисы и мечтаю поехать на «Оскар».

Все, кто уже фильм посмотрел, говорят, что ты очень красивая девочка. Как ты относишься к комплиментам?

Софи Нелисс
Мне очень приятно, что люди считают меня красивой. В тоже время я стараюсь быть не слишком доверчивой. Это здорово, что кто-то верит в меня, но я хочу оставаться обычным подростком. У меня всё для этого есть: лучшие в мире родители и замечательные друзья.

Маленькая Софи в фильме «Господин Лазар»

Джеффри Раш говорил о тебе как о прекрасной партнёрше и отличной актрисе. А как бы ты охарактеризовала его? Он ведь очень профессиональный актёр. Давал ли он тебе какие-то советы?

Софи Нелисс
Ему даже не надо было что-то мне говорить. Я просто сидела и смотрела на то, как он работает, и училась прямо на площадке. Просто потрясающе было наблюдать за тем, как он входит в свой образ, как только режиссёр даёт команду «Мотор!». На площадке он делал всё просто идеально, а после команды «Снято!», продолжал шутить и показывать фокусы. Играть с ним было для меня большой честью. Надеюсь, у меня получится вновь с ним поработать.

Какие твои любимые актёры?

Какие фильмы тебе нравятся?

Софи Нелисс
Из последнего – «Пленницы». Просто потрясающий фильм! Кроме того, «Психо» Хичкока, «Жизнь прекрасна», «Список Шиндлера»

Как ты думаешь, быть актёром, когда тебе 13, сложнее, чем когда тебе, к примеру, 30?

Софи Нелисс
Я не знаю. Мне пока не с чем сравнить. Наверное, когда у тебя больше жизненного опыта, тебе легче играть некоторые вещи. Но когда ты молод, то получаешь больше удовольствия. Хотя я надеюсь, что сама буду всегда наслаждаться профессией.

Актёрская игра для тебя - это что-то естественное или ей всё-таки нужно учиться?

Софи Нелисс
Для меня это естественно, я никогда не занималась актёрским мастерством. До «Воровки книг» я снялась в фильме «Господин Лазар». Главное на площадке — это не переигрывать.

Как ты готовилась к съёмкам?

Софи Нелисс
Я смотрела военные фильмы вроде «Списка Шиндлера», «Жизнь прекрасна», «Пианиста». Там я смогла увидеть Берлин 40-х годов.

Воровка книг
Софи Нелисс