В 2004 году Николь Кидман подала в суд на фотографов, которые, по её словам, установили прослушивающие устройства в доме родителей, живущих в Сиднее. Актриса была обвинителем по двум делам и оба выиграла. В суд пришёл и Шон Пенн, оказавшийся в 2010 году по другую сторону, - он попал на скамью подсудимых после того, как набросился на фотографа. Результат - три года условно. Среди известных агрессоров числится и Алек Болдуин, он несколько раз нападал на папарацци и забирал у них камеры. В один из таких инцидентов он защищал свою жену, родившую менее недели назад.

Алек Болдуин набросился на фотографа


Пристальное внимание со стороны прессы - одна из главных проблем современных «звёзд». Сейчас благодаря новым технологиям журналисты могут установить прослушивающие устройства в домах знаменитостей, как это было с Николь Кидман; хакеры могут взломать личную почту - подобное произошло со Скарлетт Йоханссон, чьи приватные фотографии были выложены в интернете. Тогда виновного нашли и посадили на 10 лет в тюрьму. Но самым действенным способом заполучить экслюзивные материалы до сих пор остаётся 24-часовое наблюдение за знаменитостями через объектив фотоаппарата.

Знаменитости о своих детях и папарацци


Известные актёры не раз жаловались на внимание со стороны журналистов их же коллегам в многочисленных интервью. Возможно, они надеются, что призывы, опубликованные в прессе и произнесённые на телевидении, разбудят у папарацци совесть. Они желают оградить от пристального внимания не столько себя, сколько своих детей, которые, порой, не понимают, почему их родителей преследуют незнакомые люди.

Анджелина Джоли

Когда мы видим фотографов, мы просто улыбаемся и говорим своим детям: «Не беспокойся, это нестрашно. Они всего лишь сделают фотографии». Нам как родителям единственное, что помогает, - это уверенность в том, что детям никто не причинит вреда. Поэтому мы пытаемся улыбаться, чтобы дети понимали, что всё хорошо, чтобы они не чувствовали негатива, который есть на самом деле».

Джонни Депп

Мы постоянно находимся в схватке с папарацци. Это никогда не изменится. Все фотографы очень амбициозны. Когда мы на какой-нибудь премьере или на любом публичном мероприятии, я не возражаю против прессы, но когда мы идём за покупками к Рождеству, это вызывает раздражение. Это отвратительно. Я ещё могу понять, когда следят за мной, но когда речь заходит о моих детях... Это грех».

Кейт Хадсон

Фотографы преследуют меня, преследуют моих родителей. Мой сын Райдер не знает, кто они такие, он ещё слишком мал. Папарацци ведут себя агрессивно, а сын становится закрытым. Дети всегда должны оставаться детьми, они не могут быть закрыты для мира. Это преследование должно быть запрещено».

Дженнифер Гарнер не нравится, что папарацци преследуют её семью


Сейчас, казалось бы, лёд тронулся. С 2014 года в Калифорнии ужесточат наказание для преследователей: нарушители должны будут заплатить до $10 тыс. штрафа или отсидеть год в тюрьме. Соответствующий документ на днях подписал губернатор «звёздного» штата.

За принятие закона выступили «звёздные мамы» Холли Берри и Дженнифер Гарнер. К последней сейчас привлечено особенно много внимания. Её муж, актёр и режиссёр Бен Аффлек станет новым Бэтменом, поэтому, после этой новости, фотографы, и так следившие за парой Аффлек-Гарнер и их детьми, стали делать в разы больше снимков. От этого, разумеется, страдают все трое детей пары. Холли Берри посещала заседания суда в Сакраменто, где обсуждалось ужесточение правил работы журналистов с несовершеннолетними, ещё в июне этого года. И Берри, у которой уже есть ребёнок, и Гарнер сейчас ждут вновь пополнения, поэтому прекрасно понимают, что после рождения детей будет ещё больше внимания со стороны прессы - папарацци будут стараться первыми заполучить кадры новорожденных. Дженнифер Гарнер так объяснила своё желание избавиться от настойчивых фотографов:

Я не хочу видеть толпу кричащих и нарущающих закон фотографов везде, где появляется моя семья. Это происходит каждый день и травмирует психику моих детей».

На встрече с губернатором Калифорнии Холли Берри также пожаловалась на внимание к детям со стороны прессы:

Мы не капризные знаменитости, как думают люди, пришли сюда не из-за этого. В первую очередь, мы - родители, которые просто пытаются защитить своих детей. У журналистов есть право делать фотографии, хотя мне неприятно думать, что мои дети являются объектом преследования папарацци. Но всё-таки мне приходится позволять им фотографировать их. Но мы бы хотели заставить их уважать нас и нашу личную жизнь».

Сури Круз - звезда папарацци

Но, как видно, не все дети знаменитостей страдают от внимания прессы. По запросу «Сури Круз» поисковые системы выдают фотографии дочери Тома Круза и Кэти Холмс, сделанные буквально каждый день. Пожалуй, она является самым знаменитым ребёнком, к которому приковано внимание прессы. Сури, во многом благодаря таким снимкам, получила множество титулов: она была названа одной из самых модных, самых милых и красивых «звёздных» детей. На некоторых фотографиях девочка-модница была запечатлена в туфлях на каблуках, что вызвало недовольство общественности. А недавно была «поймана» в салоне красоты, и весь мир узнал, что семилетняя Сури сделала себе маникюр и педикюр. Вероятно, Кэти Холмс не является той мамашей, которая беспокоится за психику своего ребёнка, и не будет подавать в суд на папарацци за вторжение в частную жизнь ребёнка. Сама же девочка, видя папарацци, иногда, как и взрослые, прячется от объективов, правда, за игрушками. Однажды предложила подошедшему к ней фотографу сделать снимок её куклы. Фотограф шанс не упустил, и на следующий день появились новые снимки Сури Круз.



Преследование фотографами голливудских знаменитостей запрещено не будет, но папарацци, сделавшие снимки, должны будут заплатить штраф или сесть в тюрьму. Калифорнийский судебный акт расширит понятие «домогательство», к которому припишет попытки сделать фото- или видеосъёмку ребёнка без разрешения на это его законного опекуна. Непонятно, как, при огромном количестве и аккредитованных фотографов, и фрилансеров, будет остлеживаться соблюдение закона. Будут ли актёры, не согласившиеся на съёмку, сами подавать в суд, как планируется выявлять нарушителей, а главное, увидит ли теперь общественность новые снимки Сури Круз и прочих, можно будет узнать в 2014 году, когда закон вступит в силу. Наверняка, битва между голливудскими знаменитостями и папарацци не закончится принятием этого акта, но, будем надеяться, что тем родителям, которые действительно хотят огородить своих детей от фотографов, в 2014 году будет спокойнее отпускать сына или дочь в школу.

Из истории




Слово «папарацци» вошло в обиход в 1960 году после выхода фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», и оставался в этой должности на протяжении 20 лет. Именно Секкьяроли называют первым папарацци.