Гала Минасова
Вы играете Торина Дубощита. Кто он такой?

Ричард Армитэдж
Торин – принц в изгнании, наследник Королевства под горой, откуда его отец и дед были изгнаны драконом. Его отцу не удалось отвоевать право вернуться домой, и Торин – последний в своём роде, кто может это сделать. Поэтому он и отправляется в это большое путешествие. Во втором фильме мы увидим, как он борется за право вернуть себе и своему народу родину. И в этом ему всеми силами помогает Бильбо.

Гала Минасова
А вы в детстве читали Толкина?

Ричард Армитэдж
Да. Мне подарили его книгу, когда я был в начальной школе. Моя первая учительница превосходно имитировала голоса персонажей, никогда не забуду, как она изображала Голлума. Я до сих пор люблю перечитывать эти пассажи. Так что Толкин давно присутствует в моей жизни.

Гала Минасова
Когда вы читали книгу, кем из персонажей вы себя представляли?

Торин Дубощит возглавил поход на Одинокую гору


Ричард Армитэдж
Наверное, я представлял себя Бильбо. Ведь он – глаза и уши читателя. Когда ты читаешь книгу, ты переживаешь именно за него. Но меня пригласили на роль Торина, и я углубился в его образ и был впечатлён нелёгкой судьбой этого героя. Это очень интересный персонаж.

Гала Минасова
Что для вас было самым сложным в работе над его образом?

Ричард Армитэдж
Думаю, самым сложным было не утратить запас энергии. Съёмки длились почти полтора года и каждый день на площадке мы выкладывались на все сто процентов. Нужно было поддерживать физическую и эмоциональную форму на самом высоком уровне, чтобы играть дубль за дублем и, не прибегая к помощи дублёра, завершить начатое.

Ричард Армитэдж
А какая сцена была самой сложной?

Ричард Армитэдж
В каждом фильме есть физически сложные сцены, но я думаю, что гораздо труднее справиться с эмоциональными нагрузками. Сцена, когда Торин возвращается на свою родную землю, была очень трогательной. Сыграть это состояние было невероятно сложно, в то же время, я был счастлив, что у меня получилось.

Гала Минасова
Вы не слишком похожи на своего персонажа физически. Расскажите, как проходила трансформация Ричарда в Торина?

Постер с героем Ричарда Армитэджа


Ричард Армитэдж
У нас было чёткое представление, каким должен быть мой герой. Грим, волосы, мышцы, тяжёлые сапоги – всё это и помогло мне превратиться в Торина. Но, чтобы он не смотрелся как продукт работы художников и гримёров, я должен был вдохнуть в него жизнь, заставить его дышать, зрителю ведь нужно верить в его существование.

Гала Минасова
Как проходила работа с Питером Джексоном ?

Ричард Армитэдж
Питер обладает просто невероятным воображением, ведь в душе он остаётся ребёнком. Конечно, работать с ним было очень интересно. Он заставляет тебя думать о твоём персонаже как-то по-другому. У него необычный подход к работе.

Гала Минасова
Как вы думаете, фанатам, которые знают книгу наизусть, понравится новый «Хоббит»? Что их может удивить?

Ричард Армитэдж
Думаю, что их удивит новый персонаж — Тауриэль, которой нет в книге. Но они, как и все мы, обязательно её полюбят. Она прекрасный боец.

Гала Минасова
Ваш герой довольно противоречивый: с одной стороны, он сражается за свою расу, а с другой, ставит жизнь своих друзей под угрозу. Как вам удалось сыграть эту двойственность?

Ричард Армитэдж
Играть это было очень интересно. Он действительно знает, что их ждёт опасность, но всё-таки входит вместе с остальными бойцами в ущелье горы, где их поджидает дракон. Однажды он видел, как то же самое сделал его дед. И страх повторить его судьбу живёт с ним всю жизнь, но это его не останавливает.

Трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»