Ричард Армитэдж: «Когда я читал «Хоббита», я представлял себя Бильбо»

Эксклюзивное интервью с актёром

Ричард Армитэдж во второй раз появляется на больших экранах в роли Торина Дубощита, гнома, который препринимает далёкое путешествие, чтобы уничтожить огнедышащего дракона Смауга, когда-то изгнавшего Торина с его родины. В интервью «Фильм Про» актёр вспомнил о своей школьной учительнице, которая имитировала голоса персонажей. Тогда ещё никто не знал, что Армитэдж сыграет одного из главных героев книги Дж. Р. Р. Толкина.

Гала Минасова
Вы играете Торина Дубощита. Кто он такой?

Ричард Армитэдж
Торин – принц в изгнании, наследник Королевства под горой, откуда его отец и дед были изгнаны драконом. Его отцу не удалось отвоевать право вернуться домой, и Торин – последний в своём роде, кто может это сделать. Поэтому он и отправляется в это большое путешествие. Во втором фильме мы увидим, как он борется за право вернуть себе и своему народу родину. И в этом ему всеми силами помогает Бильбо.

А вы в детстве читали Толкина?

Да. Мне подарили его книгу, когда я был в начальной школе. Моя первая учительница превосходно имитировала голоса персонажей, никогда не забуду, как она изображала Голлума. Я до сих пор люблю перечитывать эти пассажи. Так что Толкин давно присутствует в моей жизни.

Когда вы читали книгу, кем из персонажей вы себя представляли?

Торин Дубощит возглавил поход на Одинокую гору

Наверное, я представлял себя Бильбо. Ведь он – глаза и уши читателя. Когда ты читаешь книгу, ты переживаешь именно за него. Но меня пригласили на роль Торина, и я углубился в его образ и был впечатлён нелёгкой судьбой этого героя. Это очень интересный персонаж.

Что для вас было самым сложным в работе над его образом?

Думаю, самым сложным было не утратить запас энергии. Съёмки длились почти полтора года и каждый день на площадке мы выкладывались на все сто процентов. Нужно было поддерживать физическую и эмоциональную форму на самом высоком уровне, чтобы играть дубль за дублем и, не прибегая к помощи дублёра, завершить начатое.

А какая сцена была самой сложной?

В каждом фильме есть физически сложные сцены, но я думаю, что гораздо труднее справиться с эмоциональными нагрузками. Сцена, когда Торин возвращается на свою родную землю, была очень трогательной. Сыграть это состояние было невероятно сложно, в то же время, я был счастлив, что у меня получилось.

Вы не слишком похожи на своего персонажа физически. Расскажите, как проходила трансформация Ричарда в Торина?

Постер с героем Ричарда Армитэджа

У нас было чёткое представление, каким должен быть мой герой. Грим, волосы, мышцы, тяжёлые сапоги – всё это и помогло мне превратиться в Торина. Но, чтобы он не смотрелся как продукт работы художников и гримёров, я должен был вдохнуть в него жизнь, заставить его дышать, зрителю ведь нужно верить в его существование.

Как проходила работа с Питером Джексоном ?

Питер обладает просто невероятным воображением, ведь в душе он остаётся ребёнком. Конечно, работать с ним было очень интересно. Он заставляет тебя думать о твоём персонаже как-то по-другому. У него необычный подход к работе.

Как вы думаете, фанатам, которые знают книгу наизусть, понравится новый «Хоббит»? Что их может удивить?

Думаю, что их удивит новый персонаж — Тауриэль, которой нет в книге. Но они, как и все мы, обязательно её полюбят. Она прекрасный боец.

Ваш герой довольно противоречивый: с одной стороны, он сражается за свою расу, а с другой, ставит жизнь своих друзей под угрозу. Как вам удалось сыграть эту двойственность?

Играть это было очень интересно. Он действительно знает, что их ждёт опасность, но всё-таки входит вместе с остальными бойцами в ущелье горы, где их поджидает дракон. Однажды он видел, как то же самое сделал его дед. И страх повторить его судьбу живёт с ним всю жизнь, но это его не останавливает.

Трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»
Хоббит: Пустошь Смауга