Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Джеффри Раш: «Все события в «Воровке книг» мы видим глазами 10-летней девочки»

В прокате с 16 января

Военная драма «Воровка книг» с Джеффри Рашем и юной актрисой Софи Нелисс, описывающая ужасы нацистской Германии, вмещает в себя и трагические исторические события, и лирическое повествование о душевном благородстве, которое превращает обычного человека в героя. Раш и Нелисс описали для нас конфликт картины.

Джеффри Раш: «Все события в «Воровке книг» мы видим глазами 10-летней девочки»

Джеффри Раш: «Все события в «Воровке книг» мы видим глазами 10-летней девочки»

Джеффри Раш и Софи Нелисс о «Воровке книг». «Индустрия кино» от 17.01.14

На пороге Второй мировой войны девятилетняя Лизель теряет родителей и оказывается в приёмной семье. Новый папа учит девочку читать. Каждый вечер Лизель вместе с Гансом переносятся в вымышленный мир детских книг, жить в котором оказывается гораздо уютнее, чем в нацистской Германии. Юная актриса Софи Нелисс, исполнившая главную роль в ленте, рассказала нам забавную историю, приключившуюся на съёмках:

Чтобы получше вжиться в образ моей героини,во время съёмок я стащила несколько книг в магазине напротив нашего отеля. Правда, неделю спустя мама всё-таки за них заплатила. Было весело. Я понимала, что из-за меня авторы этих книг не получили свои деньги. Но зато я получила такой адреналин от страха быть пойманной! Впрочем, я была счастлива, когда мама их купила, потому что воровать — это всё-таки неправильно».

Лизель пытается найти в книгах ответы на вопросы, которые в Германии 40-х годов опасно произносить вслух. В чём виноват еврей-счетовод, которого забрали солдаты Гестапо? Почему на центральной площади сжигают книги, а папу Ганса отказываются брать на работу?И почему нужно молчать о молодом человеке, который однажды появляется в их доме? Джеффри Раш пояснил, как строится история в «Воровке книг» и что собой представляет его персонаж:

Все события в фильме мы видим глазами 10-летней девочки, которая постепенно превращается в девушку. Мы наблюдаем за тем, какие открытия она совершает благодаря чтению и как на её жизнь влияет эта фанатичная идеология, которая использует язык как средство контроля и давления. Ганс прошёл через все ужасы Первой мировой войны. Мой герой полон сочувствия, он очень бережно относится к чувствам других людей. Он отнюдь не интеллектуал, а обычный человек — выходец из рабочего класса, но обладающий благородством души. В первую очередь, это проявляется в его отношениях с Лизель».

В основу сценария «Воровки книг» лёг роман австралийца Маркуса Зузака «Книжный вор». И, несмотря на вечный спор между экранизацией и литературным первоисточником, зритель вряд ли сможет остаться равнодушным к актёрскому дуэту Джеффри Раш – Софи Нелисс. Причём за игрой «оскароносца» и совсем юной, начинающей актрисы будет интересно наблюдать как искушённому, так и совсем молодому зрителю.

Читайте эксклюзивные интервью «Фильм Про» с Джеффри Рашем и Софи Нелисс.

Трейлер фильма «Воровка книг»
Воровка книг
Джеффри Раш, Софи Нелисс

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Воровка книг

Военный фильм, Драма

Джеффри Раш, Годехард Гизе, Матиас Матшке

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100