Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Интервью

Бен Стиллер: «Актёрство помогает преодолеть комплексы»

Интервью с автором фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Бен Стиллер, режиссёр и исполнитель главной роли в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти», рассказал Михаилу Лисецкому о мужестве, эксцентрике, Исландии и о том, каково быть аналоговым парнем в цифровом веке. Фантастическая комедия «Невероятная жизнь Уолтера Митти» вышла в российский прокат 1 января.

Бен Стиллер: «Актёрство помогает преодолеть комплексы»

Бен Стиллер: «Актёрство помогает преодолеть комплексы»

© Gettyimage

Михаил Лисецкий
Так что же, Бен, таков ваш универсальный совет всем застенчивым людям? Бросайте всё, летите в Гренландию и прыгайте в холодную воду с акулами?

Бен Стиллер
[смеётся] Ну вряд ли так утрированно. Я бы не хотел отвечать за тех, кто последуют этому совету буквально. Что я действительно хочу сказать этим фильмом, так это то, что нужно ловить свой момент. Быть открытым миру, а не закрываться от него. Жизнь — она здесь и сейчас, не следует от неё прятаться. И порой нужно иметь мужество встретиться со своими страхами лицом к лицу.

Михаил Лисецкий
Я шёл на фильм, чтобы лишний раз насладиться Исландией. Мне посчастливилось побывать в этой стране прошлой весной, и я до сих пор ищу точные слова, чтобы описать её природу, её воздух. Не поможете мне?

Герой Бена Стиллера катался по Исландии на скейтборде


Бен Стиллер
Ох, едва ли, Исландия и в правду неописуемая. Но ключ к пониманию, вы верно подметили, это её воздух. Невероятно чистый. И к нему явно подмешан эликсир оптимизма. Я каждое утро просыпался с широченной улыбкой и мчался на площадку, как на крыльях. А съёмки порой были очень суровыми: нужно было подниматься в горы, работать вблизи действующих вулканов. Фактически, я переживал те же эмоции, что и мой герой. Ведь я, как и Уолтер, отправился в Исландию впервые. И это было незабываемо: я вырвался из той реальности, к которой привык, и новая реальность ошеломила меня. И наполнила вдохновением. Умопомрачительно красивое место.

Михаил Лисецкий
В старой экранизации истории о Уолтере Митти актёр Денни Кей мастерски имитирует симфонический оркестр, бегает по магазину в наморднике для собак — словом, творит комедию положений. А эпизод с карикатурой на модельера в одной из его фантазий будто бы вырезан из вашего «Образцового самца». Зритель наверняка ждал от нового фильма похожих ужимок и пародий. Но вы не пошли по пути чистой комедии, почему?

Дэнни Кей в образе Уолтера Митти


Бен Стиллер
Потому что мне совсем не хотелось соревноваться с фильмом 47-го года. Это классика и настоящий бенефис Кея, и бросать на всё это тень было бы неправильно. Я вдохновлялся напрямую текстом произведения, и меня занимала идея поместить Митти в суету нынешних дней, со всеми их стрессами и техническими новинками. Я хотел изобразить аналогового парня в цифровом мире, которому экран компьютера заслоняет настоящее окно. Кей говорил со зрителем о других вещах. Но знаете, когда закончится этот тур, я обязательно пересмотрю его картину.

Михаил Лисецкий
А как вам такая теория, Бен: хорошие актёры получаются как раз из таких вот Уолтеров Митти: это люди с богатой фантазией, для которых лицедейство становится сверхкомпенсацией их комплексов. Вы согласны?

Уолтеру Митти в ходе фильма приходится преодолевать многие свои страхи


Бен Стиллер
В какой-то степени. Актёрство дает ощущение и полезную практику раскрепощения. Уж поверьте, по жизни я совсем не такой эксцентричный, как на экране. Но поймите правильно, каждый герой — это свобода, очерчённая рамками сценария. Ты не можешь за них выйти, иначе это будет уже какой-то другой персонаж. Поэтому да, актёрство помогает преодолеть комплексы, но, в свою очередь, накладывает другие ограничения.

Фантастическая комедия Бена Стиллера "Невероятная жизнь Уолтера Митти" идёт в российском прокате с 1 января.
Невероятная жизнь Уолтера Митти
Бен Стиллер

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Комедия, Драма, Приключения

Бен Стиллер, Шон Пенн, Ширли МакЛейн

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100