20 мая в Российском павильоне было больше всего иностранцев. Здесь проходил форум ко-продукции: представляли картины, которые будут сниматься в совместном производстве с кинематографистами других стран. Первыми свой большой проект представили продюсеры Наталья Мокрицкая и Мила Розанова. Речь шла о масштабной военной ретро-драме «Битва за Севастополь». Лента расскажет о легендарном снайпере Людмиле Павлюченко. Сценарий картины строится вокруг её истории любви, которая происходит на фоне больших исторических событий. Авторы проекта признались, что ориентируются на такие ленты, как «Чтец» и «Флаги наших отцов». Главная роль - у Юлии Пересильд («Край», «Пять невест»).

Проект "Битва за Севастополь" - самый дорогой из представленных. Украинская сторона даёт на него $4 млн., ещё $1 млн. обещан российским Министерством культуры. В Каннах ищут миноритарного инвестора из Европы или США.


Проект «Рудольф Нуреев. Начало» тоже выглядит довольно масштабным. Это будет первая художественная лента о великом танцовщике, и авторы планируют захватить в неё практически всю жизнь мастера. У картины уже есть поддержка продюсеров из России, Франции и Великобритании. Сценарист фильма Евгения Тирдатова обратила внимание, что пока основной сложностью является поиск актёра на главную роль. Ставить картину будет режиссёр из Франции или Великобритании.

Новый проект Марии Саакян Флорист" - представлен впервые. В основе ленты - качественный англоязычный сценарий, особо отмеченный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Проект расскажет о людях и судьбах, вовлечённых в пекло войны в Нагорном Карабахе. Предполагается, что его бюджет составит около 1,3 млн. евро. Примерно столько же будет стоить и комедия «Вольные каменьщики», представленная на форуме последней. Этот российско-польско-французский проект расскажет о четырёх жителях Восточной Европы, приехавших на заработки во Францию. Роль россиян исполнят братья Чадовы. При этом создатели проекта надеются привлечь к нему популярного французского комика "Дэни Буна, на одну из важных второстепенных ролей.