Генри Кавилл: «В 12 метрах над землёй я делал удивительные вещи»

Актёр рассказал о своем участии в съёмках блокбастера «Человек из стали»

Генри Кавилл, звезда фильма «Война Богов: Бессмертные» и сериала «Тюдоры», сыграл одного из самых знаменитых супергероев в новой версии «Супермена», которую снял Зак Снайдер («300 спартанцев», «Хранители»,«Запрещённый приём»). Актёр рассказал о том, как проходили съёмки «Человека из стали», в эксклюзивном интервью корреспонденту «Фильм Про».

Генри Кавилл: «В 12 метрах над землёй я делал удивительные  вещи»

Галина Галкина
В одной из сцен женщина-солдат говорит своему начальнику, что Супермен классный парень, это лестно для вас?

Генри Кавилл
На самом деле, она говорит не обо мне, а о герое, которого я играю. Поэтому я тут ни при чем. Вообще, это был очень забавный момент.

Из чего сделан ваш костюм? Как много времени нужно для того, чтобы его надеть, и для того, чтобы его снять, и почему Супермен не носит нижнее бельё?

Супермен, возможно, и носил нижнее бельё, но только не наружу. Что касается костюма и материалов, из которых он был сделан, – не спрашивайте меня об этом, я не знаю всех тонкостей, это, скорее, вопрос к костюмерам, не хотел бы поверхностно судить о работе, которую они проделали. На то, чтобы надеть этот костюм, я тратил около 15 минут ежедневно, ну а для того, чтобы его снять, мне нужно было 15-20 минут, в зависимости от того, насколько я был уставшим.

Каково это, летать?

Весь полёт снимался на зелёном экране, это был удивительный опыт. Для того, чтобы привыкнуть к этому, потребовалось какое-то время, потому что ты должен постоянно представлять себе ситуацию. Но вокруг была создана такая замечательная обстановка, что ты не чувствовал смущения. А когда дело дошло до съёмок на высоте, это было просто необыкновенно: в 12 метрах над землёй я делал удивительные вещи. Да, это было очень весело.

Зак много снимал на ручную камеру, какие особенности у этого метода, на ваш взгляд?

Ручная камера даёт нам много свободы. Джон, оператор, был абсолютным мастером в том, что он делал. Он хорошо изучил наши движения - так, что знал, куда мы будем двигаться еще до того, как мы начинали это делать. И мы могли делать что-то, что требовал от нас Зак Снайдер, в разных формах и разными способами, и Джон всегда был готов следовать за нами и всегда снимал идеально. Его действия были исключительны, это большое удовольствие - работать с ним.

Я слышала, что вы много готовились к роли, - вставали рано утром и тренировались около 12 часов. Насколько сложно работать 12 часов подряд и более?

Да, я вставал очень рано, ближе к концу это становилось тяжело. Я просыпался в три или четыре часа утра. Промежуток между временем, когда я выходил из дома и временем, когда я возвращался, составлял около 15 часов. Это было довольно утомительно, но того стоило. Атмосфера в зале была довольно спокойная, во время всего тренировочного процесса за мной смотрела целая команда инструкторов. Они понимали, что это больше, чем просто тренировка в спортзале, - это была группа замечательных профессионалов, поэтому работать было трудно, но всё равно очень приятно. Это были прекрасные 15 часов каждый день.

Но вы делали это более 100 дней, 121 день, если я не ошибаюсь.

Съемки растянулись на 6 месяцев.

Как вы себя чувствуете после всего? Вы изменились?

Я думаю, что после любого подобного опыта ты многое узнаёшь о себе. О том, например, насколько ты можешь заставить себя что-то сделать. Да, я думаю, что я изменился, но не обязательно в каком-то глубоком смысле, просто как любой, кто прошёл через какое-то испытание.

Вы много снимались на натуре, как люди воспринимали ваше присутствие?

Все понимали, что снимается фильм, рассказывается киноистория. Нас приняли хорошо. Это довольно здорово – ехать по Смоллвилю и видеть надписи «Добро пожаловать, Супермен», здесь даже печенье с символикой Супермена продавалось и частички криптонита, и другие сувениры вроде этого. Все были воодушевлены нашим присутствием, и это делало нашу работу ещё более приятной.

Трейлер фильма «Человек из стали»
Хранители, Запрещённый прием, 300 спартанцев, Человек из стали