Эксклюзивное интервью с Рубеном Фляйшером

Режиссёр фильма «Охотники на гангстеров» о шарме 40-х и о вырезанной сцене

«Охотники на гангстеров», стилизованный криминальный триллер с участием Шона Пенна, Райана Гослинга и Эммы Стоун, - новая работа Рубена Фляйшера, создателя популярной комедии ужасов «Добро пожаловать в Зомбилэнд». В эксклюзивном интервью режиссёр рассказал о том, как выискивал в современном Лос-Анджелесе подходящие места для съёмок, о том, почему решил снимать на цифровую камеру, и о сцене, которую пришлось вырезать после трагедии в Колорадо.

Галина Галкина
Я знаю, что у вас историческое образование. Что именно вас привлекло в этой картине?

Один из главных персонажей фильма «Охотники на гангстеров» - мрачный и обаятельный Лос-Анджелес 40-х годов

Рубен Фляйшер
О, было столько моментов, которые меня зацепили, когда я прочитал сценарий! Мне кажется, это одна из самых красивых эпох в американской истории, такой классический шарм сороковых годов. Но мне очень понравилось, что сам Лос-Анджелес тоже является одним из персонажей этого фильма, и мне очень хотелось показать всю красоту этого города, который я теперь считаю своим домом, показать его в классическом голливудском свете сороковых годов прошлого века.

Критики называют «Охотников на гангстеров» «экшн-фильмом в исторических декорациях». Но в отличие от других исторических фильмов он снимался на цифровую камеру, а не на плёнку. Почему?

Я даже не знаю, я, в принципе, очень люблю цифровую съёмку, у меня ещё в детстве была такая маленькая цифровая камера. Я один раз пробовал снимать на 35-ти миллиметровую пленку и опыт был не самый удачный. Так что, я предпочитаю снимать на цифровые камеры, качество совершенно не уступает плёнке, и на площадке мне гораздо проще видеть, как будет выглядеть готовый продукт.

Возвращаясь к съёмкам в Лос-Анджелесе. Насколько я знаю, все были очень рады, что вы снимали в самом городе. Но как вам удалось найти места, которые почти не изменились с середины прошлого века?

Это было очень тяжело! Вот взять, например, Красную площадь. Она сейчас выглядит практически так же, как много лет назад. А у нас в Лос-Анджелесе вообще нет никакого уважения к истории или архитектуре, мы все ломаем и сносим. Поэтому в городе очень мало мест, которые сохранили свой вид с середины прошлого века. Но мы очень долго работали и всё-таки смогли что-то найти – обсерватория, сити-холл, голливудский знак – это всё на месте. А в других случаях приходилось пользоваться компьютерной графикой. Мы находили какое-то место, которое нам нравилось, а фон или соседние дома просто перерисовывали на компьютере.

А вы вообще больше снимали всё-таки в студии или прямо на натуре?

Сцена схватки в лифте снималась в специально построенных декорациях, так как в настоящем лифте её снять невозможно

Я бы сказал, что около 85 процентов фильма – это натурные съёмки. Всё-таки на настоящей улице и в настоящем здании есть какой-то дух, которого невозможно добиться в студиях. Так что, единственное, что нам пришлось строить, – это лифты и ванные комнаты, в которых просто иначе очень тяжело снимать.

Почему?

Просто места не хватает. Например, сцена драки в лифте в начале фильма – в настоящем лифте такое невозможно снять.

Расскажите про актёрский состав. Особенно про молодых актёров – Райана и Эмму, вы ведь с ней уже работали.

Режиссёр фильма «Охотники на гангстеров» считает Райана Гослинга и Эмму Стоун, которые «отвечают» за любовную линию, самыми талантливыми молодыми актёрами Голливуда

О, мне кажется, они - самые потрясающие молодые актеры в Голливуде, и заполучить их двоих в один фильм – большая удача для меня! Они так понравились всем в фильме «Эта дурацкая любовь», и было очень интересно наблюдать, как они опять появляются вместе на экране.

Когда вы работаете над проектом, вам часто приходится ориентироваться по ходу съёмок, прямо на месте?

Я пытаюсь как можно тщательнее подготовиться до начала съёмок, но всё равно, когда ты оказываешься на площадке, - всегда приходится что-то менять. Поэтому я стараюсь перед съёмками нарисовать себе в голове как можно более полную картину действий, но всегда готовлюсь и к тому, что когда ты приходишь на площадку вместе с актёрами, – всё равно придётся немного импровизировать.

Чувствуете ли вы некую ответственность, ведь этот фильм всё-таки рассказывает о реальных событиях?

Шон Пенн в роли Микки Коэна - реально существовавшего гангстера, который был фактическим хозяином Лос-Анджелеса в 40-е годы прошлого века

Мы в данном случае всё же решили остановиться на формулировке “основан на реальных событиях”, и многое в фильме – это некий вымысел, мы снимали вполне развлекательный голливудский фильм.

Расскажите немного о сценах стрельбы в кинотеатре, которые вы решили вырезать в связи с перестрелкой в Колорадо? Будут ли они включены в режиссёрскую версию на DVD?

Если честно, я не знаю, какие у студии планы относительно этих сцен, это им решать.

Это была одна сцена или несколько?

Это была одна сцена, но довольно длинная. Как сцена в Китайском квартале – она начинается в одном месте, потом перемещается в другое.

Жанр этого фильма для вас в новинку. А в каких ещё жанрах вам хотелось бы поработать?

Да, это была замечательная возможность снять большое приключенческое кино, до этого я работал в основном над комедиями. Но если говорить о чём-то ещё, что хотелось бы попробовать, – я бы с удовольствием снял вестерн в лучших традициях Серджио Леоне, «пожил» бы немного в таком мире.

Трейлер фильма «Охотники на гангстеров». В кинотеатрах России с 24 января 2013 года
Охотники на гангстеров