Хавьер Бардем: «Когда вокруг тебя блистательные носители языка, ты только и повторяешь про себя: «О боже, я выгляжу дурачком!»

Испанский актёр о роли злодея в новом «Бонде»

На большие экраны вышел фильм «007: Координаты «Скайфолл». Главную роль в картине снова исполнил Дэниэл Крэйг, а противника агента 007 сыграл испанский актёр Хавьер Бардем, получивший в 2008 году «Оскар» за роль второго плана в фильме «Старикам тут не место» братьев Коэнов. Для актёра это первая роль в голливудской картине такого масштаба. О том, почему продюсеры видят Бардема в роли злодея, о новых тенденциях в фильмах о Джеймсе Бонде, а также о съёмках последней части «бондианы» актёр рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту программы «Индустрия кино».

Дмитрий Дроздов
Хавьер, могли бы вы немного рассказать о вашем герое, Сильве?

Хавьер Бардем
Это, как вы понимаете, отрицательный персонаж, главный противник Джеймса Бонда. Если вам нужно сравнение, то ищите аналогии с классическими злодеями «бондианы». Он сильнее, чем кажется, в том числе физически.

В новой части «бондианы» Хавьер Бардем сыграл харизматичного злодея

Своего «Оскара» вы получили как раз за роль злодея Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место» Итана и Джоэля Коэнов. Почему вам так удаются именно отрицательные роли?

Наверное, дело в лице. Да, увы, из зеркала на меня смотрит какой-то злодей. Не знаю, что вам сказать, правда. Когда они хотят плохого парня, то почему-то сразу идут ко мне. А я актёр, мне нужна работа. Если без шуток, то я очень рад, что поработал с Сэмом Мендесом. Он знает, как сделать кино по-настоящему стильным с точки зрения персонажей, диалогов — всей этой магии слов и жестов. На площадке Сэма чувствуешь себя защищённым — он не оставит тебя один на один с ролью, наоборот, всегда вместе с тобой докопается до нужной краски, какой-то детали, которую нужно придать герою. Именно эта, интеллектуальная часть работы, мне больше всего понравилась.

Хавьер, насколько сложно было играть на неродном языке?

Не буду врать, это испытание. Даже сейчас, отвечаю вам на английском и нервничаю из-за бедного словарного запаса. Говорить на чужом языке — это ведь тоже актёрство. Добавьте сюда мой образ в фильме: необходимость хладнокровно дышать, сохранять ледяное спокойствие — камера не простит тебе фальши ни в чём. Когда вокруг тебя блистательные носители языка, такие, как Джуди Денч, ты только и повторяешь про себя: «О боже, я выгляжу дурачком». Но с другой стороны, это заставляет ещё усерднее работать над акцентом. Английский язык - это вызов для меня, но актёры должны преодолевать вызовы.

За роль наёмного убийцы в фильме «Старикам тут не место» Хавьер Бардем в 2008 году получил премию «Оскар»

Какие требования к Джеймсу Бонду выставляет современный зритель, в отличие, скажем, от зрителя 15-летней давности?

Чем дальше, тем больше Бонд превращается в психолога. Мне кажется, это отражение зрительского спроса. Смотря фильмы об агенте 007, люди получают своего рода мастер-класс, учатся разбираться в людях. Трюки и спецэффекты становятся всё более захватывающими, и мы надеемся, что смогли преподнести «бондиане» хороший подарок на 50-летие — самый зрелищный фильм в серии.

Каждые съёмки фильма о Бонде - это такое кругосветное путешествие. Какие места вас поразили больше всего во время работы над «007: Координаты «Скайфолл»?

Тут я вас разочарую. Я снимался только на студии в Лондоне. А вот другим актёрам удалось поездить, они были в Стамбуле, Шанхае, в Шотландии. Но знаете, я совершенно не разочарован. «Пайнвуд» - уникальная студия, те невероятного размаха декорации, которые были построены специально для нас, тоже своего рода достопримечательность. Я очень горд, что стал частью этой дорогостоящей постановки.

Дублированный трейлер фильма «007: Координаты «Скайфолл»
007 Координаты Скайфолл