Не секрет, что продюсеры проектов высчитывают дату релиза картин таким образом, чтобы ленты могли включиться в оскаровскую гонку и получить как можно больше номинаций, в том числе, и актёрских. Поэтому обычно большинство громких лент выходят в конце года. Популярностью у деятелей кино и зрителей пользуются сейчас картины о жизни реальных персонажей. Осенью в мировом прокате появится сразу несколько биографических лент: в сентябре на экраны выйдет спортивная драма Рона Ховарда «Гонка» о гонщике «Формулы-1» Джеймсе Ханте, которого сыграл Крис Хемсворт. Также в этом же месяце появится драма о двух последних годах жизни принцессы Уэльской «Диана: История любви» с Наоми Уоттс в главной роли. 1 октября увидит свет ещё одна лента о королевской особе – «Грейс из Монако», в которой Николь Кидман сыграла актрису и княгиню Монако Грейс Келли. На 2013 год заявлен ещё один громкий проект – «Джобс: Империя соблазна» с Эштоном Кучером. Лента расскажет историю о том, как студент колледжа Стив Джобс стал основателем всемирно известной корпорации Apple.

Трейлер фильма «Диана: История любви»

Есть ли шансы у актёров в новых биографических лентах получить заветную статуэтку? «Фильм Про» проанализировал, сколько раз актёры, перевоплощавшиеся в реально существовавших персонажей, получали «Оскар», и узнал, на что шли, чем жертвовали, перед чем не останавливались исполнители ради заветной роли.

Премия «Оскар» за лучшую женскую роль


2003 год – Николь Кидман, «Часы», реж. Стивен Долдри

Впервые актриса была номинирована в 2002 году за «Мулен Руж»


Актриса сыграла английскую писательницу середины XX века Вирджинию Вулф, создававшую свои романы в жанре «поток сознания». «Часы» - экранизация одноимённого романа Майкла Каннингема, в котором переплетаются судьбы трёх женщин – Вирджинии Вулф накануне самоубийства, Лоры Браун, американской домохозяйки середины 50-х годов XX века, читающей «Миссис Дэллоуэй» Вулф, и Клариссы Воган, современной женщины, чей друг умирает от СПИДа.

Чтобы быть похожей на писательницу, Николь Кидман наложили фальшивый нос, из-за которого многие зрители не могли узнать актрису. Также Кидман, левша с рождения, выучилась писать правой рукой. Продюсеры картины долгое время не могли решить, кого из актрис выдвинуть на номинацию в главной категории, а кого – во второстепенной. Было принято решение, что Кидман будет бороться за статуэтку в номинации «Лучшая женская роль», а Джулиана Мур (Лора Браун) и Мерил Стрип (Кларисса Воган) – за статуэтки в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

2004 год – Шарлиз Терон, «Монстр», реж. Петти Джэнкис

Терон стала первой актрисой, родившейся в Африке, которая получила престижную кинопремию


Актриса исполнила роль женщины-серийной убийцы из штата Флорида Эйлин Уорнос. Она была признана виновной в семи убийствах и ограблениях и казнена при помощи смертельной инъекции в 2002 году. О том, что Уорнос казнят, стало известно во время съёмок «Монстра».

Для этой роли Шарлиз Терон поправилась более чем на 16 кг. Немногие смогли узнать в серийной убийце 27-летнюю актрису. После победы Кидман в 2003 году с накладным носом в фильме «Часы» и последовавшей победы Терон в Сети появились шуточные предположения, что получить «Оскар» сможет лишь актриса, которая разрешит гримёрам себя «изуродовать».

Трейлер фильма «Монстр»

2006 год – Риз Уизерспун, «Переступить черту», реж. Джеймс Мэнголд

«Блондинка в законе» была очень рада «Оскару»


Биографическая лента рассказывает о непростых взаимоотношениях звезды кантри Джонни Кэша и певицы и его будущей жены Джун Картер, которую сыграла Уизерспун. Действие картины разворачивается во времена Великой депрессии. Когда Кэш встретил известную певицу Джун Картер и влюбился в неё, он уже был женат на Вивиан. В течение десяти лет Кэш продолжал любить певицу. Они всё-таки стали мужем и женой в 1968 году.

Актрису на роль утвердила сама Картер, которая не дожила до премьеры фильма. Уизерспун для роли в фильме в течение шести месяцев брала уроки вокала вместе с Хоакином Фениксом, который сыграл Джонни Кэша, и самостоятельно исполнила все песни в фильме.

2007 год – Хелен Миррен, «Королева», реж. Стивен Фрирз

Елизавета II не захотела смотреть картину с Миррен


Хелен Миррен сыграла английскую королеву Елизавету II. Фильм, действие которого разворачивается на протяжении недели после гибели принцессы Дианы в автокатастрофе, отразил реакцию королевского двора и официальных властей на эту печальную новость. На Елизавету II после гибели Дианы обрушилась критика со стороны простых британцев: королева не прореагировала на сообщение о смерти бывшей невестки.

За год до съёмок в «Королеве» Хелен Миррен сыграла венценосную главу Англии Елизавету I в одноимённом мини-сериале Тома Хупера. Возможно, это стало для неё своеобразной репетицией и подготовкой к будущей оскароносной роли.

2008 год – Марион Котийяр, «Жизнь в розовом цвете», реж. Оливье Даан

«Оскар» открыл актрисе дорогу в Голливуд


Француженка воплотила образ известной певицы Эдит Пиаф, история жизни которой была рассказана в ленте. В 20 лет Пиаф оказалась на улице, где зарабатывала на жизнь пением. Позже она попала к музыканту, который помог ей начать карьеру певицы. В фильме затронуты самые значимые эпизоды жизни Маленького воробушка, как её называли поклонники: трагические отношения с боксером Марселем Серданом, всемирный успех и смерть единственного ребёнка – всё это пережила героиня Котийяр.

Для портретного сходства с певицей Марион Котийяр срезала волосы и брови, которые потом рисовали гримёры, а чтобы сыграть постаревшую Пиаф, актриса была вынуждена сидеть на гриме в течение пяти часов.

Роль принесла европейской актрисе «билет» в голливудское кино, после победы она сыграла у Ридли Скотта в «Хорошем году», у Майкла Манна в «Джонни Д.», у Роба Маршалла в «Девять», у Вуди Аллена в «Полночи в Париже», у Стивена Содерберга в «Заражении» и у Кристофера Нолана в «Начале» и в фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».

Трейлер фильма «Жизнь в розовом цвете»

2010 год - Сандра Буллок, «Невидимая сторона», реж. Джон Ли Хэнкок

Преимущественно комедийная актриса, Сандра Буллок получила «Оскар» за роль в драме


Актриса сыграла Ли Энн Туи, американского дизайнера интерьера, которая взяла в свою семью неблагополучного чернокожего подростка Майкла, ставшего впоследствии игроком футбольного клуба Балтимор Рэйвенс. Майкл довольно комично смотрелся в семье приёмных родителей – огромного роста, он был робким молодым человеком, а кажущаяся внешне хрупкой Ли Энн Туи помогла Майклу добиться успеха в таком мужском виде спорта, как футбол.

Сандра Буллок вошла в историю кино как первая актриса, получившая за один год и «Оскар», и его антипод «Золотую малину». За день до получения статуэтки «Оскар» актриса была признана худшей в комедии «Всё о Стиве». Актёры обычно не приезжают за сомнительной наградой, однако ироничная Буллок не только приехала, но и привезла с собой DVD-диски с фильмом «Всё о Стиве», пообещав, что вернёт «Малину», если зрители решат, что актриса не так уж и плоха в комедии.

Трейлер фильма «Невидимая сторона»

2012 год – Мэрил Стрип, «Железная леди», реж. Филлида Ллойд

Стрип в третий раз вышла к фотографам с «Оскаром» в руках


Мэрил Стрип сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Пожилая Тэтчер, потеряв мужа, осталась совсем одна: её сын живёт в Африке, а дочь редко навещает. Она вспоминает былые времена, период своей жизни, когда решила стать политиком, когда только начал формироваться имидж «железной леди».

Для Стрип номинация на лучшую роль в «Железной леди» стала 17-й по счёту, тем самым она побила свой собственный рекорд, став единственной актрисой с таким количеством номинаций. В копилке Стрип до 2012 года уже было два «Оскара» за фильмы «Крамер против Крамера» и «Выбор Софи».

Трейлер фильма «Железная леди»

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль


Среди мужчин, получивших награду, также семь актёров. Все они исполнили роли музыкантов и политиков и не только изменили внешность, но и основательно подготовились к роли: кто-то съёздил в другую страну, чтобы лучше узнать своего персонажа, а кто-то даже посетил курсы для слепых.

2003 год – Эдриан Броуди, «Пианист», реж. Роман Полански

Самый молодой обладатель «Оскара» на 2003 год


Актёр сыграл польского пианиста 30-х годов XX века Владислава Шпильмана. Еврей по происхождению, Шпильман попадает в Варшавское гетто, когда в Польшу приходят нацисты. Ему запрещают работать и заниматься музыкой, пианист вынужден бороться за свою жизнь в тяжёлых условиях, когда каждый знакомый может предать. После того, как в Варшаву входят советские войска, Шпильман пытается найти немецкого офицера, который помогал ему во время оккупации. Офицера он не находит – немца берут в плен советские солдаты.

Для роли Шпильмана, кастинг на которую проходило 1400 человек, Броуди похудел на 14 кг, продал машину и отказался от просмотра телевизора, чтобы лучше понять героя в оккупированном городе. На момент получения «Оскара» актёру было 29 лет, таким образом, он стал самым молодым лауреатом в категории «Лучший актёр».

Трейлер фильма «Пианист»


2005 год – Джейми Фокс, «Рэй», реж. Тэйлор Хэкфорд

У Фокса было отличное настроение во время церемонии


Джейми Фокс воплотил образ американского джазового певца и композитора Рэя Чарльза. Биографическая лента рассказывает историю джазмена с момента рождения до 1966 года, когда Чарльз был уже знаменит. В возрасте семи лет, став свидетелем гибели своего брата, от расстройства Чарльз ослеп. Роль жены певца исполнила Керри Вашингтон, которая, к слову, сыграла возлюбленную Фокса в фильме «Джанго Освобождённый», вышедшем через восемь лет после «Рэя».

Джейми Фокс изучал мимику джазмена и сам исполнял музыкальные номера на рояле. Чтобы правдоподобно сыграть слепого, он посещал занятия для слепых в институте Брайля, более того, грим ему накладывали таким образом, что актёр действительно становился слепым. Вскоре после окончания съёмок пришла печальная новость – от почечной недостаточности скончался герой, которому был посвящён фильм.

2006 год – Филип Сеймур Хоффман, «Капоте», реж. Беннет Миллер

Актёр сыграл автора «Завтрака у Тиффани»


Экранизация биографии Трумэна Капоте, американского писателя, автора книги «Завтрак у Тиффани». Фильм начинается с того, что Капоте читает в газете о кровавом убийстве семьи в Канзасе. Решив написать об этом для журнала The New Yorker, он отправляется вместе со своей подругой Харпер Ли за материалом в Канзас. Там он знакомится с подозреваемым Перри, который с течением времени очень привязывается к Капоте и просит его присутствовать на своей смертной казни. Произошедшее оставляет след в жизни журналиста – он переосмысливает многое в своей жизни, а история Перри ложится в основу книги «Хладнокровное убийство».

Филипп Сеймур Хоффман ради роли сбросил 18 кг. Премьера фильма, который снимали всего 36 дней, состоялась в день рождения Капоте – 30 сентября 2005 года.

2007 год – Форест Уитакер, «Последний король Шотландии», реж. Жиль Фоден

Четвёртый афроамериканец с «Оскаром» за лучшую мужскую роль


Актёр сыграл диктатора Уганды Иди Амина. Тиран Амин присваивал себе пышные титулы, в том числе титулы Покорителя Британской империи и короля Шотландии. Изначально правление Амина казалось жителям Уганды надеждой на возрождение страны. Однако потом герой Уитакера превратился в тирана, жестоко убивающего всех, кто перейдёт ему дорогу. Во время восьмилетнего правления реального Амина было убито более трёхсот тысяч угандийцев, две тысячи человек погибли от руки самого диктатора.

Форест Уитакер перед началом съёмок посетил Уганду, где поговорил с жертвами режима Амина. Актёр набрал 20 кг, освоил основы языка суахили и выучился игре на аккордеоне. По признанию Уитакера, он не выходил из образа Амина даже после окончания съёмок.

2009 год – Шон Пенн, «Харви Милк», реж. Гас Ван Сент

Для Шона Пенна это была вторая статуэтка за лучшую мужскую роль


Шон Пенн воплотил образ первого американского политика Харви Милка, открыто заявившего о своей нетрадиционной ориентации. Но несмотря на это признание, он всё-таки сумел победить на выборах на государственный пост в штате Калифорния. Милк, переехав из Нью-Йорка в Сан-Франциско, открыл небольшой фотомагазин, который стал потом местом сбора людей с нетрадиционной ориентацией. Он боролся за права угнетённого меньшинства и смог победить - благодаря его настойчивости в Сан-Франциско был принят закон, защищающий права представителей нетрадиционной ориентации. Милк был застрелен через 11 месяцев после избрания его на пост члена наблюдательного совета Сан-Франциско. Его убийцей стал член городского совета Дэн Уайт. Знакомые Уайта позже в интервью признались, что тот видел в Милке воплощение всемирного зла.

На роль Харви Милка рассматривали кандидатуры Робина Уильямса, Ричарда Гира и Дэниэла Дэй-Льюиса, однако окончательно создатели ленты остановились на Шоне Пенне, которому на момент съёмок было столько же лет, сколько и Милку во время описанных событий. Чтобы полностью перевоплотиться в политика, актёр носил накладной нос, вставные зубы и контактные линзы. После того, как была снята первая сцена с поцелуем Пенна и Джеймса Франко, актёр сообщил об этом в смс своей бывшей жене, певице Мадонне, на что она ответила: «Мои поздравления!».

Трейлер фильма «Харви Милк»

2011 год – Колин Фёрт, «Король говорит!», реж. Том Хупер

Роль короля Великобритании принесла актёру ещё больше популярности


В историческом фильме роль будущего короля Великобритании Георга VI исполнил Колин Фёрт. Герцог Альберт, как звали героя Фёрта до вступления на престол, страдал заиканием, пытаясь помочь мужу избавиться от заикания, его жена Елизавета нашла логопеда Лайонела Лога, который славился своими неординарными и противоречивыми методами устранения этого недуга. Лог помогал королю читать текст обращения к народу после объявления войны Германией. Лог и Георг VI оставались друзьями до конца жизни.

Колин Фёрт, за плечами которого уже были две части «Бриджит Джонс», «Английский пациент» и мини-сериал «Гордость и предубеждение», стал ещё более популярным именно после получения статуэтки. Множество номинаций и премий принесла ему «королевская» роль. Актёр также удостоился ордена Британской империи от Елизаветы II, которая является дочерью сыгранного им Георга VI.

Трейлер фильма «Король говорит!»

2013 год – Дэниел Дэй-Льюс, «Линкольн», реж. Стивен Спилберг

У Дэниэла Дэй-Льюиса уже три «Оскара»


Шестнадцатого президента США Авраама Линкольна, отменившего в стране рабство, сыграл Дэниэл Дэй-Льюс, который изначально от роли отказался. Фильм рассказывает о попытках Линкольна внести в Конституцию США поправку, согласно которой будет отменено рабство. Президент принял капитуляцию южных штатов США, которые были его противниками в Гражданской войне, а через пять дней после окончания войны он был застрелян во время спектакля.

Сначала в роли Линкольна Спилберг видел Лиама Нисона, но актёр передумал участвовать в съёмках, сказав, что слишком стар, чтобы ждать старта производственного процесса - Спилберг разрабатывал историю о Линкольне в течение 12 лет. Тогда режиссёр предложил роль Дэй-Льюису. Дэй-Льюис в свою очередь отказался, так как думал, что вряд ли сможет сыграть столь масштабную личность. Уговорил актёра согласиться на эту роль его партнёр по фильму «Банды Нью-Йорка» Леонардо ДиКаприо. Когда Дэй-Льюис нашёл верные интонации для своего Линкольна, он отправил Спилбергу запись своих проб в коробке, помеченной черепом со скрещёнными костями, чтобы никто не вскрыл посылку раньше Спилберга.

Трейлер фильма «Линкольн»

Семь актрис и семь актёров биографических лент получили свои «Оскары» за последние 10 лет, больше половины всех лауреатов указанного периода. Это не простое совпадение, это, вероятно, показатель того, что академикам, голосующим за лучших актёров, интересны роли реальных фигур; они отмечают не только талант исполнителя в работе над персонажем, но и жертвы, на которые актёры пошли, добиваясь сходства с героем; оценивают приложенные усилия. Играть исторического персонажа - это большая ответственность для актёра, ведь он понимает, что его работа будет находиться под пристальным вниманием и критиков, и зрителей. Его могут обвинить в несоответствии персонажу, но если актёр сыграет хорошо и получит за игру награды, его роль запомнится навсегда.

Шестеро из актёров, получивших «Оскар» за последние 10 лет (Хелен Миррен, Мэрил Стрип, Форест Уитакер, Шон Пенн, Колин Фёрт и Дэниэл Дэй-Льюис), сыграли политических деятелей, четверо (Риз Уизерспун, Марион Котийяр, Эдриан Броуди, Джейми Фокс) - музыкантов, Николь Кидман сыграла писательницу, Шарлиз Терон - серийную убийцу, а Сандра Буллок - приёмную мать будущей звезды футбола. Таким образом, если актёры биографических лент этого года попадут в номинации, можно сказать, что шансы получить второй «Оскар» есть у Кидман и первый - у Наоми Уоттс, которые играют монарших персон. Все исполнители мужских ролей, получившие за 10 лет «Оскар», играли либо музыкантов, либо политиков. Получится ли у Эштона Кучера, при попадании в номинацию, изменить эту тенденцию? Об этом можно будет узнать 2 марта 2014 года.