Тем временем журнал «Форбс» опубликовал список самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Возглавляет его не кто иной, как Том Круз.


По словам друзей актрисы, тот факт, что она не сможет обогатиться за счёт развода, её ничуть не расстраивает: Кэти не гонится за чужими деньгами и способна сама заработать себе на жизнь. Единственное, на чём она будет настаивать, - алименты для дочери.

О причинах развода говорят разное. Возможно, определённую роль сыграл тот факт, что после знакомства с Крузом так удачно начавшаяся карьера Холмс сразу пошла на спад. Но большинство сходится на том, что решающую роль в развале семьи сыграла сайентология - новая религия приверженцем которой является Том Круз. Впрочем, некоторые критики предпочитают называть её сектой или культом. Среди последователей этой веры много голливудских знаменитостей, и Том Круз среди них наиболее активен. Известный медиа-магнат и председатель совета директоров News Corporation Руперт Мёрдок комментирует ситуацию так:

Ну, вот - сайентология снова в новостях. Очень странный культ, но в нём крутятся огромные деньги, во многом благодаря Тому Крузу, который является третьим или даже вторым лицом в иерархии. Эта история противостояния между сайентологической церковью и Кэти Холмс ещё получит своё продолжение. Всё-таки, в этих людях (приверженцах сайентологии) есть что-то жуткое, даже зловещее».

В течение нескольких лет Том Круз и Кэти Холмс были любимцами всех таблоидов и считались примером счастливой актёрской семьи. Но пару уже давно не видели вместе. На премьеру «Рока на века» и другие мероприятия Том Круз приходил один, а Кэти Холмс в последнее время видели только в компании друзей. Вероятно, как и в случае Джонни Деппа и Ванессы Паради, это было признаком начинающегося разлада. Последней каплей, если верить порталу TMZ, стало желание Тома отправить щестилетнюю Сури в морской круиз на лайнере The Freewinds, принадлежащем сайентологической организации Sea Organization.

Круз разводился со всеми своими жёнами, как только им исполнялось 33. Так произошло и с Мими Роджерс, и с Николь Кидман. Кэти Холмс отпраздновала 33-й день рождения в декабре, но в отличие от Кидман, подала на развод сама.


Лайнер The Freewinds, на котором проходит обучение начинающих сайентологов


Именно на этом лайнере в 2004 году Круз справлял свой день рождения. Сегодня там, в условиях военного лагеря, проходит обучение новообращённых сайентологов. Включая детей, достигших пятилетнего возраста, которые отправляются в морское путешествие одни (!) – без родителей. Кэти Холмс, выросшая в католической семье, так и не смогла смириться с тем, что муж практикует сайентологию. Но когда Круз стал готовить Сури к поездке на лайнере, актриса не выдержала и подала на развод, предъявив права на единоличную опеку над дочерью. Интересно, что она обратилась не в суд Лос-Анджелеса, а в суд Нью-Йорка, который более охотно отдаёт детей матерям. Первое слушание по делу о разводе голливудской пары назначено на 17 июля.

Адвокат Кэти Холмс Джонатан Вулф дал журналу People первый комментарий по поводу развода:

Это личное и частное дело Кэти и её семьи. Несмотря на все разногласия, всё будет сделано в интересах ее дочери. Её благополучие всегда было для Кэти превыше всего».

Звёздная пара с дочерью Сури

Том Круз известен российским зрителям по своим работам в фильмах «Человек дождя», «Интервью с вампиром», «Ванильное небо» и многим другим. В декабре прошлого года на большие экраны вышла четвёртая часть блокбастера «Миссия невыполнима», в которой Круз сыграл спецагента Итана Ханта, одну из своих самых популярных ролей. В мировом прокате фильм собрал $693,7 млн. Сейчас актёр занят работой над несколькими крупными проектами, среди них «Джек Ричер» и «Забвение». Недавно вышел новый фильм с участием Тома Круза «Рок на века». Кэти Холмс стала популярной после участия в сериале «Бухта Доусона». Позже она принимала участие в работе над фильмами «Телефонная будка» и «Бэтмен: Начало». Недавно её можно было увидеть в комедии «Такие разные близнецы» вместе с Адамом Сэндлером.