Филипп Янковский: «Каждый образ актёр пропускает через себя, важно не зацикливаться и уметь меняться»

Актёр рассказал о российско-грузинской картине «Любовь с акцентом»

В романтической комедии «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили одну из главных ролей сыграл Филипп Янковский. Он исполнил роль человека, купающегося в славе и живущего в своём мире. По сюжету фильма, он попадает в обстоятельства, которые заставят его измениться. В эксклюзивном интервью «Фильм Про» Филипп Янковский рассказал о съёмках в горах Грузии, характере своего персонажа и будущих ролях в кино.

Самая сложная часть съёмок проходила в горах на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря

Всеволод Смирнов
Резо Гигинеишвили называет этот фильм особенным. Его хорошее настроение повлияло на съёмочную группу и актёров?

Филипп Янковский
Резо молодец, мне кажется, что эта картина станет одной из знаковых в его творчестве. В Грузии его все очень любят, в фильме он постарался передать эту атмосферу радости и любви. Я получил огромное удовольствие от взаимодействия с грузинскими партнёрами, мне понравилось в Грузии, несмотря на то, что съёмки моей новеллы проходили только на Казбеке. Это около 3 тыс. метров над уровнем моря. Но такова моя новелла, пожалуй, она самая экстремальная в фильме.

Какие сложности, кроме суровых природных условий в горах, были на съёмках?

Знаете, самым сложным было добраться до этой высоты. Когда я туда прилетел, помимо физической усталости никаких трудностей не возникало. В картине прекрасный актёрский состав, работать было очень интересно. В фильме зрители увидят Светлану Бондарчук – это её актёрский дебют. Мы с ней и Фёдором Бондарчуком давно общаемся, я очень рад, что нам удалось поработать вместе.

«Филипп очень яркий и интересный человек», - говорит режиссёр фильма Резо Гигинеишвили

Когда вам предложили роль в фильме, как вы отнеслись к идее нескольких новелл?

По поводу новелл – это вопрос к режиссёру. Главное, какой отклик в сердцах зрителей получит этот фильм. «Любовь с акцентом» показывали в рамках ММКФ. По первым отзывам мне показалось, что картина понравилась зрителям. Как говорил мой учитель Олег Павлович Табаков: «Если хотя бы одному человеку твоя работа понравилась и сделала его лучше, считай, что ты не зря постарался». Мой персонаж – это обаятельный идиот, но на протяжении картины он меняется. Каждый образ актёр пропускает через себя, важно уметь не зацикливаться на одной роли и уметь постоянно меняться.

Какие роли и какие жанры вам сейчас интересны?

Филипп Янковский и Светлана Бондарчук отлично сработались на площадке

Любой актёр мечтает играть интересные, хорошие роли у талантливых режиссёров. Как я уже сказал, в моём понимании - актёр должен уметь меняться от роли к роли. В том числе, визуально, то есть перевоплощаться, работать над образом. К каждой роли есть свой подход. Главное – почувствовать характер героя. Например, во время работы над этой картиной мы приехали в Тбилиси, а потом уже должны были отправиться на съёмки в горы. Чтобы я освоился, меня должны были туда доставить заранее, но я отказался. По сюжету, мой герой там оказывается совершенно неожиданно, он не понимает, что происходит. Поэтому я решил подготовиться в гостинице, а потом отправиться на съёмки, чтобы мои впечатления были похожи на эмоции моего героя. Это сработало. Сейчас я работаю над ролью короля Франции Людовика XIII, к ней я готовился совсем иначе. Играя исторические роли, актёрам нужно много читать, знакомиться с большим количеством разных материалов.

По какому принципу вы выбираете роли?

Не я их выбираю - это судьба! В последнее время предложений очень много, я ориентируюсь на личный интерес. Иногда отказываюсь от главных ролей, но когда соглашаюсь, то полностью выкладываюсь. Я считаю, не бывает маленьких ролей, бывают маленькие артисты. Порой, в небольшом эпизоде актёр выглядит ярче, чем в главной роли.
Любовь с акцентом
Резо Гигинеишвили, Филипп Янковский