В этом году в жюри фестиваля вошли актрисы Сьюзан Сарандон («Мачеха», Ким Кэтролл («Секс в большом городе», Вупи Голдберг («Привидение» и Дакота Фаннинг («Война миров», а также продюсер и режиссёр Бретт Ратнер («Как украсть небоскрёб» и документалист Майкл Мур («Фаренгейт 9/11». Возглавил жюри режиссёр и продюсер Ирвин Уинклер, принимавший участие в создании легендарной серии фильмов «Рокки». Кроме того, в состав жюри вошли ещё 33 представителя киноиндустрии.



Одним из самых ярких событий кинофестиваля стал показ «Мстителей». Интересно, что последние съёмки фильма проходили недалеко от района Трайбека.


Жюри оценивало фильмы в нескольких категориях: лучший начинающий автор игрового кино, лучший игровой фильм, лучшая актриса, лучший актёр, лучший документальный фильм, лучший фильм о Нью-Йорке, лучший короткометражный фильм, лучший автор документального кино. Все представленные публике картины, пользовались большим успехом, считает исполнительный директор кинофестиваля «Трайбека» Нэнси Шафер:


Для большинства фильмов это была мировая премьера, получить положительные отзывы аудитории для их создателей очень важно. Приятно наблюдать за хорошим настроением и искренними чувствами наших гостей, мы с нетерпением ждём следующего года, чтобы продолжить удивлять зрителей».

Мероприятие не обошлось без скандала. Двое кубинских актёров, исполнивших главные роли в фильме «Одна ночь» режиссёра Люси Малой, пропали в аэропорту Маями и не появились на кинофестивале. Позже выяснилось, что Хавьер Нуньес Флориан и Анайлин де ла Руа намеренно бежали в США, чтобы просить политического убежища. По словам их адвоката, они могут столкнуться с преследованием, если вернутся на Кубу. Между тем, получив три награды, картина стала триумфатором кинофорума.

По установленной организаторами традиции, участники фестиваля выдвигают свои работы только в качестве творческого соревнования. Победители получают сравнительно небольшое материальное вознаграждение в $5-25 тыс.


Ежегодный кинофестиваль «Трайбека» был создан знаменитым актёром Робертом Де Ниро, продюсером Джейн Розенталь и инвестором Крейгом Хаткоффом в качестве своеобразного ответа на теракты 11 сентября 2001 года, катастрофу, похоронившую под обломками башен Всемирного торгового центра несколько тысяч человек. Район Трайбека (Tribeca), в честь которого он был назван, расположен по соседству с тем местом, где раньше стояли башни-близнецы.