Журнал / Новости

Скончался режиссёр Пётр Фоменко

Пётр Наумович почти 20 лет был художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко»

Сегодня на 81-м году жизни скончался известный режиссёр театра и кино, сценарист и педагог Пётр Фоменко. Режиссёрский дебют Фоменко состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. Его первой работой стал спектакль «Беспокойное наследство» по пьесе Константина Финна. Пётр Наумович до последнего момента оставался художественным руководителем Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Он поставил более шестидесяти спектаклей, которые неоднократно становились лауреатами престижных театральных премий.

Пётр Фоменко родился 13 июля 1932 года. В 1955 году он окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, а в 1961 году - режиссёрский факультет ГИТИСа, где потом преподавал. Среди учеников Фоменко режиссёры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис и Николай Дручек. В 1993 году он создал театр «Мастерская Петра Фоменко», который и возглавлял до дня своей смерти. Кроме того, в 1993 году Фоменко был удостоен звания Народного артиста России, а позже поочередно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

В разные годы постановки Петра Наумовича Фоменко видели зрители Польши, Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, Колумбии, Китая, Греции.

В 60-е годы Пётр Фоменко ставил спектакли в различных московских театрах, начиная с 1972 года режиссёр разрывался между Москвой и Ленинградом. В Ленинградском театре Комедии им были выпущены спектакли «Этот милый старый дом», «Старый Новый год», «Сказка Арденского леса» и многие другие. Кроме того, Пётр Фоменко занимался постановкой телеспектаклей. Среди которых «Новеллы о Ходже Насреддине», «Пиковая дама», а также «Детство. Отрочество. Юность» и «Семейное счастье» по произведениям Льва Толстого. В качестве режиссёра Пётр Фоменко работал и над художественными фильмами. Наибольшую известность получили картины «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле». В театре и кино под руководством Петра Фоменко работали Валентин Гафт, Галина Тюрина, Маргарита Терехова, Людмила Максакова, Валерий Золотухин, Юлия Борисова, Галина Анисимова и многие другие актёры. Последним спектаклем, над которым работал Пётр Наумович, стал «Борис Годунов».

Кинорежиссёр Алексей Учитель давно был знаком с Петром Наумовичем, многие актёры одновременно снимались в картинах Учителя и играли в спектаклях Фоменко. Алексей Ефимович говорит об уходе из жизни Петра Фоменко как о невосполнимой утрате:

Мне очень трудно говорить. Это тот случай, когда уходит по истине великий человек. Пётр Наумович был гениальным режиссёром. Он дал нам то, без чего станет очень нелегко, ведь никакого продолжения его творчества не будет. Пётр Фоменко ушёл и забрал с собой свой талант. Думаю, что таких режиссёров, как он, нет. Я давно хотел снять о нём документальный фильм, но не сложилось. Буду долго жалеть об этом. Когда я снимал фильм «Дневник его жены», одну из главных ролей в нём исполняла Галина Тюнина, которая тогда играла в спектакле Фоменко. На всё ей просто не хватало времени. Я позвонил Петру Наумовичу, чтобы договориться с ним по поводу Галины. Он пошёл навстречу, сказав «берите всех актёров». Я подумал, что он шутит, но Фоменко говорил на полном серьёзе. Тогда у меня снимался почти весь актёрский состав театра. Пётр Наумович был потрясающим человеком».

Валентин Гафт тоже с большим трудом смог выразить свои чувства в связи с утратой Петра Фоменко:

Не хватает слов, чтобы выразить все чувства, связанные с потерей Пети. Сложно говорить, поскольку он был потрясающим человеком. Фоменко – удивительный режиссёр. У него был редкий талант, благодаря которому мог раскрывать самые сложные стороны человеческих отношений. Петру Фоменко удалось создать уникальный театр с потрясающей труппой. Все постановки были просто изумительные. Остаётся благодарить Бога за то, что Петя был нашим современником, и нам предоставилась возможность наблюдать его спектакли. Заслуги Петра Фоменко – это абсолютная высота для всех его коллег. Разумеется, такая работа требует от человека много сил. Ему просто не хватило здоровья».

В телеграмме, адресованной родным, друзьям и коллегам Петра Фоменко, Владимир Путин лично выразил свои соболезнования в связи с уходом из жизни российского режиссёра:

Талант режиссёра и педагога, безграничная преданность делу снискали Петру Наумовичу славу одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства. Пётр Фоменко останется в нашей памяти признанным мастером, человеком поистине уникального дарования и неиссякаемой творческой энергии. Его уход – огромная, невосполнимая потеря для российской культуры, для театра, который он создал и служению которому посвятил свою жизнь».

Помимо президента, свои соболезнования выразил премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр столицы Сергей Собянин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, а также коллеги, многочисленные ученики и друзья режиссёра.

Предварительная причина смерти Петра Фоменко - сердечный приступ.
Пётр Фоменко