Как сообщает Русская Служба Новостей со слов Сергея Сельянова, режиссёр скончался от сердечного приступа. Агентство «РИА-новости» ссылается на близких режиссёра, которые рассказали, что он неожиданно упал в обморок и умер, не приходя в сознание. В последние месяцы ходили официально не подтверждённые слухи о его тяжёлой болезни. Когда Балабанов предложил Эмиру Кустурице совместную работу над фильмом о юности Сталина, некоторые издания написали о том, что он ищет соавтора, так как боится, что не успеет закончить картину сам.

Никита Михалков о смерти Балабанова: он был целой планетой. Сюжет телеканала «Россия 24»


Алексей Балабанов родился в 1959 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), с 1990 года жил и работал в Санкт-Петербурге. Его первые работы, среди которых документальный фильм о Егоре Летове, а также постановки по Кафке и Беккету, известны только специалистам. Однако боевик «Брат», вышедший в 1997 году, мгновенно сделал Балабанова «народным» режиссёром. Принято считать, что герой Сергея Бодрова Данила Багров – это единственный персонаж в российском кино, полностью выразивший дух времени и ставший образцом для подражания. Сиквел «Брат 2», который вышел в 2000 году, тоже полюбился зрителям и даже превзошёл по популярности оригинальный фильм.

Трейлер фильма «Брат 2»

Другие известные картины Алексея Балабанова - «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Морфий», «Кочегар». В 2007 году он представил скандальный триллер «Груз 200», основанный на реальных событиях. Фильм о милиционере-маньяке, который орудует в маленьком советском городке в начале 80-х, завоевал приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр». Последней работой режиссёра стал философский роуд-муви «Я тоже хочу». В интервью «Фильм Про» продюсер Сергей Сельянов назвал его «самым позитивным из всех фильмов Балабанова».

Трейлер фильма «Я тоже хочу», который рассказывает о путешествии пяти человек к мистической «колокольне счастья»

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования родным режиссёра и дал телеканалу «Россия 24» такой комментарий:

Балабанов — замечательный, талантливый человек, яркий творец. Все его фильмы, как бы к ним ни относились, были событиями. Он, без сомнения, войдет в плеяду тех кинематографистов, фильмы которых будут смотреть всегда».

Актёр Дмитрий Дюжев, снявшийся в чёрной комедии Балабанова «Жмурки», говорит о нём так:

Безусловно, это невосполнимая утрата для нашего кинематографа. Это был гениальный режиссер, поколения и поколения будут изучать его кино. Быть его инструментом, быть артистом в его великой задумке – было счастье для профессионалов».

Александр Сокуров назвал Балабанова «ярким человеком» и «прекрасным, самостоятельным художником». А Никита Михалков заметил, что сегодня «много-много людей, которые не знали фамилию Балабанова, но знали картину «Брат», тяжело вздохнут, узнав, что его больше нет».