Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

На заседании правительственного совета обсудили будущее российского кино

Министр культуры предложил сократить количество получателей господдержки

Вчера Дмитрий Медведев провёл заседание, на котором обсудили проблемы и перспективы развития современного российского кинематографа. Премьер-министр РФ констатировал, что меры, принятые для «стимуляции» отечественной киноиндустрии, не возымели нужного действия, и теперь следует искать новые пути.

На заседании правительственного совета обсудили будущее российского кино

На заседании правительственного совета обсудили будущее российского кино

Открывая заседение, Медведев напомнил, что в данный момент на долю отечественных фильмов приходится всего лишь 16% кассовых сборов. Чтобы повысить этот показатель, было введено льготное финансирование для отечественных киностудий и отменено налогообложение для кинотеатров. Но эти меры не сработали. Премьер-министр, чьи слова приведены на сайте Правительства РФ, наметил несколько новых стратегий, которые, возможно, помогут вывести российское кино из кризиса:

Есть предложение квотировать рынок. Предложение резонансное, естественно, оно далеко не всем нравится. Есть предложение отменить льготы. Есть предложение предоставлять соответствующие льготы на возвратной основе. Все идеи не бесспорные, подчеркиваю, но в любом случае какие-то решения принимать надо».

Подробнее о ситуации рассказал министр культуры Владимир Мединский, которого цитирует агентство РИА Новости. По его словам, в 2012 году кассовые сборы российских фильмов предположительно достигнут 18,2%. Если этого не произойдёт, то придётся задуматься о новых мерах:

Если показатель российских фильмов опустится ниже планируемых 18%, то нужно рассмотреть вопрос либо об отмене льготы по НДС для кинотеатров на билеты, хотя бы по иностранным фильмам, либо, может быть, даже вернуться к обсуждению вопроса по разработанному законопроекту, обязывающему кинопрокатчиков при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино. Я считаю, что лучше квотирование, так как нулевая ставка НДС (её отмена) ударит напрямую по карману кинозрителя».

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Государство выделяет на развитие отрасли 5 млрд рублей в год. При господдержке ежегодно производятся более 400 фильмов, но не все из них попадают на большой экран. По мнению Мединского, следует сократить количество получателей средств из бюджета: в этом случае на каждый из оставшихся проектов будет приходиться больше денег. Это поможет фильмам, созданным при поддержке государства, выдерживать жёсткую конкуренцию с американской кинопродукцией. Кроме того, министр предлагает обязать получателей господдержки снимать кино только на территории России - мера, направленная на развитие отечественных студий. Впрочем, в качестве исключения съёмки за границей будут возможны - с разрешения заказчика и если они необходимы для выполнения авторского замысла. Наконец, получатели государственного финансирования в обязательном порядке будут согласовывать темы, сюжеты и сценарии фильмов с Министерством культуры. Вот что говорит по этому поводу Мединский:

Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у Министерства культуры. Эта мера будет распространяться и на фильмы, созданные при поддержке Фонда кино».

Также глава Министерства культуры обрисовал перспективы государственного софинансирования телесериалов, которые пользуются в России большой популярностью. Однако это осуществится только в том случае, если каналы будут принимать участие в финансировании и гарантируют выход сериала в эфир.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100