Вера Брежнева: «Режиссёр выжимал из меня все соки»

Звезда рассказала, что ей приходилось делать на съёмках комедии «Джунгли»

В эксклюзивном интервью «Индустрии кино» Вера Брежнева представила приключенческий фильм «Джунгли», где она сыграла вместе с известным комиком Сергеем Светлаковым. Актриса подошла к своей первой большой роли в кино профессионально, тренируясь в течение нескольких месяцев. В интервью она рассказала о тяжёлой подготовке и экстремальных съёмках в Таиланде, о взаимоотношениях со своим экранным супругом Сергеем Светлаковым и о больших актёрских планах.

Все очень ждали «Джунгли», поскольку уже истосковались по приключенческой комедии. Приключения – вещь затратная. Как правило, это крупнобюджетный жанр, требующий большого количества специалистов, далёких экзотических локаций и больших физических усилий. Тяжело снималось в Таиланде?

Вера Брежнева
Одним из самых больших препятствий стала необходимость вставать каждое утро в три утра. И у нас был один выходной в неделю. Плюс нам с Серёжей приходилось ещё и в Москву летать: он на прямые эфиры программы «Прожекторперисхилтон», а я домой.

Съёмки проходили зимой 2012 года. Значит, с погодой вам повезло?

Кадр из фильма «Джунгли»: героиню Веры Брежневой кровожадные туземцы планируют принести в жертву.

Да, это был февраль. С одной стороны, повезло, что не было дождей. Но мы всё равно зависели от приливов-отливов, от светового дня. Примерно с десяти часов утра солнце уже начинало печь так, что иногда просто невозможно было находиться под ним. Пару раз мы сильно сгорали. Даже при том, что мы пользовались защитой от солнца, всё равно все были пурпурного цвета. И, безусловно, тяжело было переносить такую жару: грим наносить, смывать - очень много разных нюансов. Самое приятное чувство было, когда мы возвращались домой после смены. Мы снимали на отдельном острове, а домой возвращались на лодке примерно 30 минут. Мы садились, включали музыку и обратно плыли на лодке под звёздами. Это, конечно, приятно.

С точки зрения постановочной сложности, какие сцены было тяжелее всего снимать?

Сцена, когда я целый день была привязана к бревну. Это было на огромной площади. Солнцепёк вообще невероятный был. Воды рядом нет, влажности нет. Вокруг меня зажгли огонь. Настоящий огонь, который почти касался подошв моей обуви. Второй сложный момент, когда я опять была полностью привязана к бревну, но сцена снималась уже в воде. Меня переворачивали лицом в воду и обратно, и так несколько раз. Просто невозможно было находиться в воде такое количество времени!

Трейлер фильма «Джунгли»

Судя по тому, что вы рассказываете, режиссёр Александр Войтинский – просто мучитель какой-то!

Он выжимал из меня все соки. И правильно делал! Я люблю, когда нужно работать из последних сил. Мне нравится иметь дело с людьми, которые способны вытащить из меня всё, что можно. Мне было тяжело, но и удовольствие это колоссальное. Ни с чем не сравнимое чувство.

А дух соперничества, на котором, в общем-то, построен фильм, как-то перенёсся в ваши отношения с Сергеем на площадке?

Когда я ему делала какую-то пакость в кадре, он мне потом мстил (смеётся). Он понимал, что завтра сцена, где уже он меня «мочит». С одной стороны, это было смешно. С другой, конечно, некоторые вещи ему тяжело давались. Например, поднять руку на девушку. Серёжа абсолютно не из тех мужчин, которые могут сделать нечто подобное. Доходило до того, что ему даже режиссёр давал команду: «Бей». А он стоял и не мог ударить. Я ему тогда кричала: «Серёга, давай, чтобы по-настоящему!»

Сюжет «Джунглей» действительно похож на сюжет комедии «Мистер и миссис Смит»: в обоих фильмах супруги ведут охоту друг на друга.

Вы могли бы попробовать провести аналогию, если она есть, между «Джунглями» и фильмом «Мистер и миссис Смит»

Аналогия есть, безусловно. Мне очень нравится фильм «Мистер и миссис Смит». Но мы не брали его как ориентир, делали по-своему. Многие вещи совсем не похожи. Но, тем не менее, есть линия, где муж и жена выясняют отношения таким способом, - это как раз и есть аналогия. Это большая честь для меня, что наш фильм могут сравнить с такой картиной, как «Мистер и миссис Смит».

А вы хотели бы попробовать свои силы на театральной сцене?

Да, я бы очень хотела попробовать себя в театре. Но сейчас я живу в Киеве, к сожалению, у нас всё только на украинском языке, а я не владею им настолько свободно, чтобы выступать в театре. А чтобы попробовать это в России, мне нужно здесь жить и репетировать постоянно. А у меня маленькие дети, и пока я не могу их перевезти сюда. Так что это пока приятная мечта. Сейчас я только набираюсь опыта, учусь.

Для Веры Брежневой характер её героини имеет большое значение: в «Джунглях» актриса играет сильную женщину, умеющую за себя постоять.

А для предложений от американских продюсеров вы открыты?

В последнее время я заметила очень большой спрос на российских актёров на мировом рынке. Мне уже поступали подобные предложения, я участвовала в пробах. Но все ими и заканчивалось. Сейчас я совершенствую свой язык, потому что проблемы были именно со свободным владением английского.

А по каким критериям вы выбираете фильмы, в которых будете сниматься? В каких ещё жанрах хотели бы себя попробовать, а в каких ни за что не стали бы сниматься?

Я выбираю интуитивно. После прочтения сценария я сразу понимаю, хочу я сыграть в фильме или нет. Мне надо почувствовать, что в нём есть какая-то мораль, или что-то полезное, что я могу донести людям, - для меня это очень важный показатель. Мне важно, кем окажется моя героиня. Мне часто предлагают играть жён олигархов, секретарш, но это мне совершенно неинтересно. И от таких ролей я отказываюсь. Я бы хотела сняться в историческом кино, в любой роли. А вот в фильмах ужасов я никогда не стала бы играть, хотя в детстве очень их любила. Ещё мне безумно хочется сыграть отрицательную героиню, прямо такую, мерзкую, чтобы понять, смогу ли я это сделать.

А сейчас вы уже задействованы в каком-то новом проекте?

Да, это «Любовь в большом городе 3», который мы будем снимать уже в феврале с режиссёром Марюсом Вайсбергом в Лас-Вегасе. Наверное, это какая-то карма: в прошлом году февраль я провела в Таиланде, в этом году - проведу его уже в другой части света. Такое приятное начало года. В фильме будет вся наша актёрская шестёрка из прошлых частей «Любви в большом городе». Это наша «волчья стая», как в комедии «Мальчишник в Вегасе», и у нас в фильме тоже будет, над чем посмеяться.

Также читайте интервью с Сергеем Светлаковым и интервью с "режиссёром «Джунглей» Александром Войтинским.":http://filmpro.ru/journal/16266516
Джунгли