Землетрясение 2010 года на Гаити унесло жизни почти 300 тыс. людей и около 1,5 млн. человек оставило без крова.


Шон Пенн половину своего свободного времени проводит на Гаити, помогая ликвидировать последствия крупнейшего землетрясения, которое произошло в январе 2010 года.
Актёр был очень тронут наградой - он очень волновался, и по словам очевидцев, бумаги, которые Пенн держал в руках, дрожали, когда он рассказывал о тех условиях, в которых сегодня живут обездоленные жители острова. Шонн Пенн произнёс очень эмоциональную речь:

Я знаю, что эту фразу использую слишком часто, но... Я думаю, вы догадываетесь, что мои эмоции искренние. Я волнуюсь. Я весь дрожу, но мне это нравится».

Пенн призвал всех, у кого есть возможность, не забывать о страшной катастрофе на Гаити и всячески помогать государству. Сам актёр принимает активное участие во многих гуманитарных программах, направленных на восстановление страны. Он стал основателем фонда помощи Гаити, в который вступили многие его коллеги: Деми Мур, Джордж Клуни и Джулия Робертс. В феврале 2012 года Пенн был назначен послом по особым поручениям Республики Гаити.