Разработка центрифуг для очистки воды, которую поддерживал Костнер, происходила параллельно со съёмками «Водного мира» (1995) - фантастического фильма, где показана планета после экологической катастрофы.

Напомним, что Кевин Костнер вместе с Патриком Смитом владеет компанией Ocean Therapy Solutions, которая в середине 1990-х разработала и запатентовала оборудование по очистке воды от нефти при помощи специальных центрифуг, известных как «машины Кевина». Разработка не пользовалась особой популярностью, пока в 2010 году у компании BP не случилось серьёзная утечка нефти в Мексиканском заливе. BP начала переговоры по сделке с компанией Костнера, но эту информацию якобы скрыли от истцов, чтобы не делиться с ними прибылью. В результате Болдуин и Контогурис продали свои акции (общей долей 38 процентов), за $1.4 млн. и $500 тыс. соответственно. После заключения сделки с BP их стоимость возросла бы до $3,8 млн. и $10,6 млн.

Болдуин и Контогурис обвинили Костнера в мошенничестве и потребовали компенсацию в размере $21 млн.


На то, чтобы вынести вердикт, суду не потребовалось и двух часов: иск был признан несостоятельным. По мнению Джеймса Кобба, юриста, представлявшего интересы истца, присяжных сбила с толку известность Костнера: их так и не удалось убедить в том, что любимый актёр может быть нечистоплотным в финансовых делах.

Я не представлял, что заблуждения бывают настолько прочными. Выиграл более знаменитый».

Сам Костнер, действия которого были признаны вполне законными, утверждает, что конфликт можно было погасить и без суда, но он решил пойти до конца, чтобы полностью очистить свою репутацию.

Имя значит для меня больше, чем деньги».

Впрочем, во время судебного разбирательства Костнер вёл себя несдержанно: он то и дело позволял себе резкие замечания в адрес Болдуина и его адвоката, и в конце концов судья призвал его к порядку:

Мистер Костнер, вы не на соревнованиях по борьбе».

Надо сказать, что в последнее время звезда «Телохранителя» снимается довольно редко. В этом году он принял участие в мини-сериале «Хэтфилды и МакКои», который рассказывает историю вражды между двумя кланами, а в июне 2013 появится в фантастическом экшне Зака Снайдера «Человек из стали» - новой истории о супермене. Поклонники Костнера рассчитывали увидеть его в спагетти-вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», но актёр, погружённый в бизнес-проекты, "отказался от заманчивого предложения":http://filmpro.ru/journal/15060884.