«С Новым годом, мамы!» - это продолжение весеннего кинохита «Мамы». Производством фильма занимается компания Enjoy Movies, снявшая такие фильмы, как «Беременный», «Няньки», «Тот ещё Карлосон!», и в сентябре выпускающая романтическую комедию «Мужчина с гарантией». Фильм «С Новым годом, мамы!» расскажет о новогодних приключениях сыновей и дочерей, которым во что бы то ни стало нужно поздравить своих мам с Новым годом. Альманах состоит из пяти новелл, снятых режиссёрами Сариком Андреасяном, Артёмом Аксёненко, Антоном Борматовым, Дмитрием Грачевым и Климом Поплавским.

Новость о том, что звезда французского (да, и мирового) кино снимется в российском фильме появилась в конце июля, а сейчас, когда все волнения уже позади, режиссёр Сарик Андреасян поделился своими впечатлениями о работе с Аленом Делоном.


Фильм Про
Сарик, какие у вас остались впечатления от работы с Аленом Делоном?

Сарик Андреасян
Конечно, мы все немного волновались. Звезда такого уровня... Но, как выяснилось, многие знаменитые люди на деле ведут себя намного проще, чем о них думают. Несмотря на свой солидный возраст и общение через переводчика, господин Делон мгновенно всё понимал и даже предлагал какие-то свои идеи, которые мы принимали. Он сам себе выбирал одежду, подходил и ко мне, и к Ирине Розановой, и к Паше Воле - интересовался, знакомился, давал советы. Во время перестановок он не уходил к себе в гримёрку - всё время сидел на площадке, спокойно дожидаясь своего выхода. И что меня больше всего потрясло: когда во время диалога двух героев снимается крупный план одного из актёров, второй, бывает, не подаёт ему свои реплики, а уходит отдохнуть - зритель-то всё равно не видит, кто говорит. Но когда мы делали крупный план Паши, господин Делон всё равно остался и вёл с ним диалог. Он отыграл на всех ракурсах и крупностях, хотя никто его об этом не просил, он сам. Такое у него отношение к работе, и это не может не вызывать восхищение. Поэтому впечатления у всех нас остались самые положительные.


Фильм Про
Говорят, у Алена Делона прекрасное чувство юмора.

Сарик Андреасян
Да, в этом мы тоже убедились. У нас было несколько очень забавных моментов. В одном из кадров камера снимала с нижнего ракурса, и господин Делон сказал: «Спросите, пожалуйста, у оператора, нельзя ли сделать так, чтобы камера снимала чуть выше - у меня ещё есть красивые голубые глаза». В какой-то момент я сказал, что сейчас будем снимать его крупный план, на что Ален Делон, мечта всех женщин, сказал: «Ой, а, может быть, уже не нужно?», намекая на свой возраст. То есть, что бы он ни говорил, всё это звучало тонко и очень элегантно.

Фильм Про
Обычно звёзды такого уровня очень требовательны. У Алена Делона, наверняка, был свой личный ассистент?

Сарик Андреасян
Нет, у него был только переводчик, но это необходимость - через него мы общались. А в остальном он был неприхотлив и даже скромен. Мы долго снимали в помещении, и в какой-то момент там стало очень душно. Делон спросил про вентилятор, но вентиляторы нельзя было использовать, поскольку они шумят, а мы записывали чистый звук. Но несмотря на это, господин Делон не стал выходить на свежий воздух, а мужественно и стойко продолжал работать. И тогда человек пятнадцать, включая меня, Пашу и продюсеров, вооружились кто чем и начали обдувать и проветривать помещение.

Фильм Про
А как у господина Делона сложились отношения со своими партнёрами - Ириной Розановой и Павлом Волей?

Сарик Андреасян
Прекрасно. Делон снимался один день, но впечатлений у всех масса. Мы снимали танец Ирины Розановой и Алена Делона, а Паши в кадре не было. Но когда я оглянулся, то увидел, что он зачем-то сидит на площадке. Я его спросил, почему он не идёт отдыхать в гримёрку, на что Паша очень эмоционально ответил: «Да я сначала и пошёл туда, а потом думаю, что же это я делаю? Такой день - снимаем Делона! Ну, чего я буду сидеть в этой гримёрке?!» Когда у Ирины Розановой возникли трудности с французским (по сюжету, она говорит с Делоном на его родном языке), господин Делон очень ей помог. Он предложил: «Давайте я будут вам тихонько говорить, а вы просто повторяйте за мной - так будет легче». Так мы и сняли. Кстати, Ален Делон отметил работу Ирины и Паши. Он сказал: «Я уже сорок лет снимаюсь в кино и сразу вижу хороших актёров». Нам было очень приятно.

После съёмок Ален Делон поблагодарил съёмочную группу проекта и выразил желание приехать на премьеру картины, которая состоится в декабре этого года. По словам Сарика Андреасяна, звезда французского кино уже после съёмок передал через своего переводчика, что он с радостью ещё раз снимется в русском фильме, несмотря на то, что уже давно решил уйти из кино.

Фильм «Мамы» вошёл в пятёрку самых успешных российских фильмов по итогам первой половины 2012 года.