На выставке представлены фрагменты декораций, вещи из дома Тарковских (ныне разобранного), книги и фотографии, а еще – эскизы, плакаты, раскадровки и другие элементы жизни и творчества режиссёра. Многие экспонаты попали на Солянку из Государственного центрального музея кино (многие из этих вещей прежде никогда не были показаны публично), а ещё – из собраний киноконцерна «Мосфильм», Госфильмофонда России, Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна и частных коллекций.

Выставка «Тарковский. Space» - своеобразная репетиция будущего музея режиссёра на Щипке, где прошли первые 27 лет жизни Андрея Тарковского - в семье последнего поэта Серебряного века - Арсения Тарковского.


В программе показов - не только фильмы самого Тарковского, но и порядка 40 документальных фильмов о нём, сделанных в России, Швеции, Америке, Италии. В режиме нон-стоп также будут показываться сохранившиеся видеозаписи спектаклей режиссёра, редкая видеохроника. Среди тех, кто в эти дни встретится с посетителями выставки, – оператор Вадим Юсов, снявший с Тарковским четыре фильма, друг режиссёра и соавтор сценария фильма «Андрей Рублев», режиссёр Андрей Кончаловский, актриса Алла Демидова («Зеркало») и другие.

В эти юбилейные дни ещё раз было озвучено решение правительства Москвы, о том, что в самое ближайшее время дом Тарковкого на Щипке будет восстановлен. Организаторы выставки планируют, что дом станет современным мультимедийным центром, где планируются кинозал, выставочные залы, литературные гостиные, библиотека.

Марина Тарковская, одна из устроителей выставки «Тарковский. Space», сестра режиссёра:
Мой архив связан с детством и юностью Андрея Арсеньевича, поэтому на этой выставке представлено много предметов из нашего дома, например, детские книги Тарковского, его рисунки. Заключительным аккордом выставки станет «Ночь музеев», когда все желающие смогут осмотреть её бесплатно. На эту выставку мы возлагаем большие надежды в связи с созданием будущего музейного центра Тарковского на Щипке. Мы также надеемся, что центр возьмёт на себя функцию Музея Кино, который когда-то был на Краснопресненской. Отец Павел Флоренский однажды сказал, что музей не должен быть мёртвым организмом, там должно всё время происходить нечто такое, что превращает хранимые им вещи в живой объект культуры. И мы очень хотим, чтобы у нас это получилось».

12 апреля на выставке состоится презентация непрокатной версии «Соляриса» с участием Натальи Бондарчук, для которой было большим сюрпризом узнать, что первоначальная версия фильма сохранилась. В рамках творческого клуба фильмы Тарковского обсудят с молодой аудиторией режиссёры нового поколения, лауреаты престижных международных и отечественных кинофестивалей – Дмитрий Мамулия, Владимир Мирзоев, который обсудит с посетителями выставки картину «Жертвоприношение», Александр Котт, Борис Хлебников и другие. Выставка «Тарковский. Space» в Москве будет открыта до 20 мая.