Известный актёр и режиссёр, народный артист России и бывший художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин скончался сегодня в больнице, где находился с начала марта. Сайт «Вести» цитирует бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого:



Валерий остро чувствовал народную жизнь, ведь он был алтайским человеком. Он чувствовал природу русской жизни, русской души, русского социума. Замечательно знал внутренний мир русского человека. Когда Золотухин начинал петь, а он пел русские песни потрясающим образом, ты понимал, что он знает про нашу жизнь такие тайны, которые людям неведомы. Последнее время, когда он руководил театром, он не хотел заканчивать таким сложным образом то великое дело, которое начал Юрий Любимов. Он был настоящим русским артистом, и его уход очень драматичен для всех, кто был знаком с его творчеством, любил его».


Валерий Сергеевич Золотухин родился в 1941 году в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1963 году, окончив отделение музыкальной комедии ГИТИСа, Золотухин начал работать в театре Моссовета. В 1964 году он перешёл в Театр на Таганке, где сыграл множество разноплановых ролей. С июля 2011 года он был директором и художественным руководителем театра, с октября 2012-го - директором. Золотухин отказался от этого поста в связи с болезнью. Вскоре после этого он попал в реанимацию Института рентгенорадиологии.

Валерий Золотухин: «Актёр всегда должен быть влюблённым». Сюжет телеканала «Россия 24»


Фильмография актёра насчитывает более 80 картин. Среди них «Бумбараш» (1971), «Бег» (1971), «Царевич Проша» (1974), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), «Маленькие трагедии» (1979), «Чародеи» (1982), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Утомлённые солнцем 2» (2010-2011), «Чёрная молния» (2009), «Бригада: Наследник» (2012). В этом году его можно будет увидеть в фантастическом триллере «Вий 3D».

Валерий Золотухин - «Ходят кони». Песня из фильма «Бумбараш» (1971)

Гражданская панихида по Валерию Золотухину пройдёт во вторник, 2 апреля в Театре на Таганке. Актёра похоронят в селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которая была построена в 2003 году на собранные им средства.