В рамках кинофестиваля «Зеркало» состоятся сразу два мероприятия, посвящённые архиву Андрея Тарковского. 12 июня в областном художественном музее города Иваново были представлены материалы, взятые из книги «Запечатленное время» об искусстве кино, которую готовил Андрей Арсеньевич. В субботу 15 июня в центре имени Тарковского на родине режиссёра, в городе Юрьевец, публика увидит и услышит фото- и аудиодокументы, с миланской конференции, на которой режиссёр объявил о своей эмиграции из СССР.

Ценный груз в 36 килограммов привезли в Ивановскую область ещё в начале февраля. В четырёх коробках поместились альбомы с фотографиями — их в итоге около 600, негативы, аудио- и мини-диски. Почти четыре месяца ушло на то, чтобы оформить каждый экспонат: присвоить ему номер, подробно описать его содержание.

Марина Тарковская - сестра режиссёра - принимала активное участие в изучении и анализе архива. Благодаря ей удалось идентифицировать фото, сделанные в селе Мясное - на даче режиссёра, на конференции в Милане, в поездках по Америке и Англии. По словам Марины Арсеньевны, чтобы понять происхождение некоторых снимков нужно читать ранее изданные и архивные дневники Тарковского.

Марина Тарковская:
Здесь в Иваново выставлены рабочие материалы «Книги сопоставлений» или, как её потом назовут, «Запечатлённое время». Со стороны Андрея, это была долгая, кропотливая и, бесспорно, творческая работа. Он открылся для меня с новой стороны: как очень талантливый редактор».

«Запечатлённое время» так и не было издано на русском языке. Именно поэтому один рукописный и два машинописных варианта книги особенно важны для поклонников творчества Андрея Тарковского.

Вторая часть ценного архива находится в городе Юрьевец, в 159 километрах от Иваново. Хоть будущий кинорежиссёр и рос в Москве, однако именно их усадьба в Юрьевце, где Тарковские прожили с 1941 по 1943 года, он считал своим отчим домом. Этот образ более сорока лет спустя Андрей Арсеньевич использовал в своём автобиографическом фильме «Зеркало».