Эмир Кустурица - обладатель многих престижных мировых наград, в том числе двух «Золотых пальмовых ветвей» в Каннах за картины «Папа в командировке» и «Андеграунд», а также приза в номинации «Лучший режиссёр» за «Время цыган».


Эмир Кустурица, как всегда, был немного неряшлив и небрежен и поддерживал иммидж творческого, вдохновлённого человека. И как всегда его появление вызвало большое оживление и радость. Режиссёр в свою очередь тоже признался в большой любви и уважении к российскому народу. Он сказал, что часто приезжает в Россию, иногда за наградами, иногда со своей музыкальной группой, а иногда просто встретиться с друзьями, и, идя по улицам, он в каждом человеке видит своих брата или сестру.

Кадр из фильма «Андеграунд», 1995


Кустурица отметил, что в Европе нет больше такой страны, где было бы столько талантливых людей, в том числе режиссёров и актёров, как в России. В качестве примера он назвал блестящий, по его мнению, актёрский состав в фильме Никиты Михалкова "12". И сказал, что, если бы актёры заговорили на английском, то картина была бы популярной за рубежом. Сейчас Кустурица полностью поглощён работой над новым проектом "Как я не снял "Преступление и наказание" или "Мой любимый Федор" - с участием российских актёров. По его словам, он и, правда, хотел сделать картину о Достоевском, но не знал, как перенести в современное время и на современный киноязык его мысли и слова. Теперь режиссёр будет снимать кино о том, как не смог снять фильм.

Я постоянно усложняю себе жизнь. Сначала я напишу роман, а потом сниму по нему фильм»

Кустурица - пламенный певец цыганской жизни и настоящих человеческих чувств - кадр из фильма «Чёрная кошка, белый кот», 1998



Неделя сербского кино в Москве открылась показом его картины «Чёрная кошка, белый кот», полной буйства национальных красок и абсурдных ситуаций. Лирическая и смешная история о дружбе, любви и взрослении юноши и девушки разворачивается на берегу Дуная в колоритной цыганской деревне. В программу современного кино Сербии включены фильмы: "Медовый месяц" Горана Паскалевича о ментальных противоречиях Восточной и Западной Европы, "Монтевидео: божественное видение" Драгана Белогрлича - о югославской сборной по футболу, готовящейся к первому чемпионату мира, "Женщина со сломанным носом" Срджана Колевича. Всего в программу вошли восемь картин разных лет, получивших призы на престижных международных фестивалях.

Эмир Кустурица - также бас-гитарист музыкального коллектива, который любит и слушает весь мир - «The No Smoking Orchestra».


У маленьких стран нет шанса показать своё кино. А московские площадки и фестивали - отличная возможность посмотреть сербские картины талантливых режиссёров»


Последняя картина Кустурицы - документальный фильм о жизни аргентинского футболиста Диего Марадоны, который так и назывался «Марадона», а также режиссёра можно было увидеть в трогательной картине Ольвье Орле «Пеликан» 2011 года о теплой дружбе мальчика и пеликана, где Кустурица сыграл потерявшего смысл жизни отца.

На днях ему исполнилось 57 лет, но справлять свой День рождения он планирует уже не в России, а в самолете по пути к экватору.