«Жила-была одна баба»: Гражданская война в кино
В преддверии премьеры драмы Андрея Смирнова российские звёзды вспоминают любимые советские фильмы про Гражданскую войну
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
На российские экраны выходит эпическая драма «Жила-была одна баба» режиссёра Андрея Смирнова. В центре сюжета – история жизни крестьянки Варвары, раскрывающая основные переломные моменты России: голод, бесправие и Гражданскую войну. Андрей Смирнов не первый раз снимает кино, основанное на историческом материале. Например, фильм «Ангел»: он не сразу прошёл цензуру, пролежав на полке двадцать лет. Мы знаем Гражданскую войну, в основном, по лентам, которые до сих пор нам близки и дороги. «Фильм Про» вместе с известными режиссёрами, актёрами и журналистами решил вспомнить любимые советские фильмы про Гражданскую войну.
![]()
Александр Стриженов
Фильм «Сорок первый» – дебютная режиссёрская работа Григория Чухрая, за которую он получил специальный приз на Каннском кинофестивале в 1957 году. Картина снята по мотивам одноимённой повести Бориса Лавренёва. Главная роль Говорухи-Отрока, которого по сюжету взяли в плен, досталась обладателю «Золотого орла» заслуженному артисту России Олегу Стриженову.
Актёр Александр Стриженов о фильме «Сорок первый»:![]()
Михаил Ефремов
«Неуловимые мстители» – картина режиссёра Эдмонда Кеосаяна, снятая по мотивам песни Павла Бляхина «Красные дьяволята». По сюжету гимназист Валерка, его друг Данька и сестра Ксанка остались сиротами после того, как их родителей жестоко расстрелял атаман Бурнаш. Друзья поклялись отомстить обидчику, но их задача усложняется тем, что он в какой-то момент узнает об их планах. Картина завоевала всеобщее признание и стала лидером просмотров в 1967 году.
Актёр Михаил Ефремов о фильме «Неуловимые мстители»:![]()
Дмитрий Быков
«Служили два товарища» – фильм о бывшем фотографе и красноармейце Некрасове, который по приказу командира полка становится кинооператором на фронте. Роль Некрасова досталась народному артисту СССР Олегу Янковскому. Сценаристы картины Юлий Дунский и Валерий Фрид использовали этот фильм, чтобы отыскать своих бывших товарищей по ГУЛАГу. К примеру, чтобы найти друга Сашу Брусенцева, они назвали его именем одного из героев – поручика Александра Никитича Брусенцева.
Журналист, Дмитрий Быков о фильме «Служили два товарища»:![]()
Карен Шахназаров
«Чапаев» – фильм о легендарном полководце Красной армии Василии Чапаеве, удостоенный главного приза ММКФ в 1935 году. Режиссёры картины братья Васильевы, пытаясь смягчить пессимистичный финал (гибель Чапаева), сняли две альтернативные концовки.
Кинорежиссёр Карен Шахназаров о фильме «Чапаев»:![]()
Анатолий Вассерман
«Тихий Дон» – экранизация одноимённого романа Михаила Шолохова, снятая Сергеем Герасимовым. Картина получила премию «Хрустальный глобус» на фестивале в Карловых Варах «За создание широкой панорамы жизни народа». В 1958 году фильм посмотрели 47 млн. зрителей, благодаря чему исполнители главных ролей Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко и Петр Глебов завоевали широкую известность.
Журналист Анатолий Вассерман о фильме «Тихий Дон»:
Вконтакте
Facebook
Одноклассники