Кристен Стюарт и её партнёрша по фильму «На дороге» Кирстен Данст на Каннском кинофестивале



Сегодня Кристен Стюарт признана самой стильной женщиной мира, по версии британского Glamur, и является одной из самых популярных молодых голливудских актрис. Несмотря на то, что в кино Стюарт снималась с ранних лет (как правило, в малобюджетных картинах), известность пришла к ней после выхода «Сумеречной саги», где она сыграла Бэллу, возлюбленную вампира (Робера Паттинсон). С этого момента Кристен Стюарт стала объектом подражания для подростков во всём мире. Несмотря на то, что «Сумерки» открыли для Стюарт двери в Голливуд, актриса по-прежнему остаётся верна авторскому кино.

Уже в восемь лет маленькая Кристен участвовала в школьном Рождественском спектакле. Именно тогда её и заметил актёрский агент. Уже через год она снялась в сериале «Сын русалки» на канале Disney, а через два года получила свою первую большую роль в психологическом триллере «Комната страха» Дэвида Финчера. В этом фильме она сыграла вместе со своей любимой актрисой Джуди Фостер, с которой сразу почувствовала некую взаимосвязь - они обе начали актёрскую карьеру в раннем возрасте. Сыграв со звездой первой величины в триллере «Комната страха», собравшим в прокате больше $190 млн., Кристен Стюарт стала востребованной актрисой в своей возрастной категории. Но так сложилось, что она появлялась, в основном, у малоизвестных режиссёров, позволяющих ей поэкспериментировать и раскрыть творческий потенциал.

Интересно, что за время съёмок в триллере "Комната страха" Дэвида Финчера Кристен Стюарт выросла на восемь сантиметров, и, когда фильм был уже снят, оказалась выше своей экранной мамы Джоди Фостер.


Отрывок из фильма «Посланники»: героиня Кристен Стюарт борется с призраками

После выхода второй части «Сумерек», вопреки неодобрению критиков её «попсового» образа, Стюарт решила напомнить, что может играть не только смазливую простушку. Она предстала в откровенном и вызывающем образе в картине «Добро пожаловать к Райли», сыграв стриптизёршу и проститутку.

Отрывок из фильма «Добро пожаловать к Райли»

Коллега Стюарт по «сумеречной саге» Роберт Паттинсон тоже представит в этом году в Каннах фильм «Космополис» Дэвида Кроненберга, где он исполнил главную роль



Красота, изящество и холодная бледная кожа, - в роли Белоснежки Кристен Стюарт так похожа на Бэллу


Вырваться из ловушки своего амплуа - непростая задача для многих молодых актёров. В июле 2012 года выйдет фэнтези «Белоснежка и охотник», где Стюарт сыграла Белоснежку, но не хрупкую и нежную героиню сказки, а смелую и воинственную, в броне и с мечом. В её новом образе узнаются черты хорошо знакомого "сумеречного" амплуа: рефлексирующая, но сильная духом красавица, за которой охотятся опасные чудовища. Создатели «Белоснежки и охотника» планируют снять не один, а целых три фильма на основе известной детской сказки.

Невероятная творческая энергия и желание сниматься не только в массовом, но и авторском кино привлекло внимание к Стюарт бразильского режиссёра Уолтера Саллеса, автора фильмов "Че Гевара: Дневники мотоциклиста", "Тёмная вода", а также создателя одной из новелл картины "Париж, я люблю тебя". Уолтер Саллес, в прошлом победитель Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей, на этот раз представил в основном конкурсе в Каннах новую картину "На дороге" - экранизацию романа Джека Керуака с участием Кристен Стюарт.

Трейлер фильма «На дороге»

У персонажа Стюарт есть реальный прототип и чтобы лучше подготовиться к роли, актриса сложила образ, пообщавшись с дочерью героини.


Героиня-оторва Кристен Стюарт в картине «На дороге»


Интересно, что сам автор книги Джек Керуак планировал экранизировать своё произведение ещё в 1957 году, а на главную роль пригласить Марлона Брандо. Но из-за проблем с финансированием ему так и не удалось увидеть своё творение на большом экране. Зато сейчас продюсерам картины «На дороге» удалось отвоевать весьма внушительный бюджет - $25 млн. и пригласить в картину ярких голливудских актёров: Кирстен Данст, Вигго Мортенсена, Гаррета Хедлунда и Кристен Стюарт.

По сюжету фильма «На дороге», начинающий писатель Сэл Парадайз, угонщик автомобилей Дин Мариарти и его хулиганка возлюбленная, которую и исполнит Стюарт, отправляются в путешествие по Америке. Участие в картине, показанной в конкурсе одного из самых престижных мировых кинофестивалей, а также работа с известными актёрами, безусловно, станет новой ступенью в карьере Кристен Стюарт, поможет актрисе уйти от закрепившегося за ней амплуа или даже завоевать приз на Каннском фестивале.