Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Кто такой Андрей Смирнов?

И почему мы должны посмотреть его фильм «Жила-была одна баба»

Режиссёр Андрей Смирнов молчал 30 лет. Он снимался у Звягинцева и Учителя, участвовал в популярных сериалах, ставил спектакли в самом известном французском театре. Но не делал кино. И вот в 2011 году в прокат выходит фильм «Жила-была одна баба», это — история о женщине и четырёх её мужчинах, это — история о судьбе людей во время войны. Смирнов, углубившись в историю России, ответил на главный вопрос поколения — как жить в стране, из которой «пора валить». Мы же постараемся ответить на другой вопрос — кто такой Андрей Смирнов и почему мы должны посмотреть его кино.

Кто такой Андрей Смирнов?

Кто такой Андрей Смирнов?

Замысел картины «Жила-была одна баба» у режиссёра Андрея Смирнова возник однажды ночью в 1987 году. Вскоре режиссёр легендарной картины «Белорусский вокзал» начал писать сценарий. Фильм, над которым Смирнов работал больше 20 лет, вышел эпическим: тысячи людей массовки, красочные пейзажи, недешёвые спецэффекты, и даже природные катастрофы (финальная сцена потопа).

Алексей Серебряков и Андрей Смирнов на съемках фильма «Жила-была одна баба»


Для всех поколений зрителей Смирнов приготовил сюрприз: наши родители увидят любимых Нину Русланову и Евдокию Германову, а мы - «Глухаря» Максима Аверина, с которым только что, казалось бы, попрощались.

Прокат картины приурочен к 4 ноября, Дню народного единства и просто длинному уикенду. В этот период картине предстоит конкурировать за сердца и кошельки зрителей с «Временем» с Джастином Тимберлейком и мультфильмом «Кот в сапогах». Создатели «Жила была одна баба» крайне оптимистично настроены - фильм выходит в прокат на 400 копиях, что сравнимо с цифрой росписи голливудских драм или российских блокбастеров.



В прошлом году в кинематографическом сообществе разразился огромный скандал: оно раскололось на два лагеря. Одни защищали политику Никиты Михалкова, председателя Союза кинематографистов, и его самого. Другие, вместе с Эльдаром Рязановым и Алексеем Германом-мл. выступали против. Конфликт набирал обороты весь год и наконец разрешился: несогласные, после череды взаимных публичных и кулуарных обвинений, образовали новое профессиональное творческое объединение - Киносоюз. В него вошёл и Андрей Смирнов, известный своими оппозиционными настроениями. Он поддержал Юрия Норштейна, Александра Сокурова и Бориса Хлебникова в борьбе за справедливое распределение финансовой поддержки кинематографа государством.


Одну из главных ролей в фильме «Жила была одна баба» исполнит главный «Глухарь страны» - Максим Аверин.


В 1971 году Смирнов снял фильм «Белорусский вокзал», с Евгением Леоновым, Анатолием Папановым и Маргаритой Тереховой. Бывшие однополчане — теперь журналист, бухгалтер, директор завода и простой слесарь, расставшиеся на Белорусском вокзале летом 1945 года, встречаются вновь, чтобы проводить своего друга в последний путь. Оператором на картине был Павел Лемешев, работавший с Никитой Михалковым над самыми известными его фильмами «Своим среди чужих, чужим среди своих», «Неоконченной пьесой для механического пианино» и «Пятью вечерами».

Фрагмент фильма «Белорусский вокзал» - песня «Нам нужна одна победа»


Уже в новом веке в 2000 году Смирнов-актёр вернулся в кино. Он сыграл великого русского писателя Ивана Бунина в фильме по сценарию своей дочери Дуни Смирновой - «Дневник его жены». Картина с огромным успехом прошла на международных и российских фестивалях. Сценарий «Дневника его жены» получил приз на Международном конкурсе сценариев Роберта Редфорда, сам фильм был удостоен трёх наград МКФ в Милане и множества упоминаний на кинофестивалях в Восточной Европе.


За работу в фильме «Дневник его жены» Андрей Смирнов в 2000 году получил «Нику» за лучшую мужскую роль.


Вскоре Смирнов снялся в двух многосерийных художественных фильмах: «Идиотъ» Владимира Бортко и «Московская сага» по мотивам романа Василия Аксёнова. Оба они с большим успехом прошли на телевидении - их посмотрело больше, чем 7 млн.человек. В экранизации романа Фёдора Достоевского «Идиотъ» Смирнов сыграл Тоцкого, старого любовника Настасьи Филипповны, что совратил её в юном возрасте, но почувствовав ответственность за девушку, предложил ей 75 тыс руб. приданого, огромную сумму в середине XIX века. Сериал «Московская сага» вышел в эфир в 2004 году и Андрей Смирнов сыграл в картине роль второстепенную, но значимую - полковника Леонида Пулково.

Трейлер фильма «Елена»

И в 2011 году Андрей Смирнов, заканчивая монтаж своей картины «Жила была одна баба», снялся в нашумевшей ленте Андрея Звягинцева «Елена» и романтической комедии Дуни Смирновой «Два дня». Александр Роднянский, продюсер «Елены» привозил картину на 64-м Каннский кинофестиваль, где картина удостоилась специального приза жюри, на киносмотр в Торонто, на 33 ММКФ и на сочинский «Кинотавр 2011». Всюду Звягинцева, Смирнова, Роднянского и Надежду Маркину встречали овации, переполненные залы, восторг критиков и коллег кинематографистов. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Андрей Смирнов сыграл в «Елене» главную роль человека богатого, но совестливого, мужа не пылающего страстью к жене, но все же ей сострадающего.

Андрей Смирнов, человек оппозиционный, режиссёр с четкой гражданской позицией, народный артист России и кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, впервые за долгое время снял полнометражный фильм «Жила-была одна баба». Он может быть жесток или чересчур актуален, но это глубокое, зрелищное кино с целой россыпью звёздных актёров. Посмотрите этот фильм!
Елена
Андрей Звягинцев, Никита Михалков

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100