На съёмках "Человека из стали": была гостиница - а теперь её нет

Они снесли сетевую заправку, чтобы отпраздновать Октоберфест. Они переименовали итальянскую пиццерию в бакалею. Да и на главной улице из-за них было негде встать. Последние две недели в городке Пьяно, что в штате Техас, снимают «Человека из стали». Но жители города готовы на все, только бы не расставаться с кинематографистами.

Летом 2012 года в Пьяно откроется музей, посвященный съёмкам «Человека из стали», он будет находиться на центральной железнодорожной станции, в фильме - это здание мэрии вымышленного города Смоллвиль. Мэр города Боб Хослер готов на любые жертвы:

Если что-то оживит наш город и принесет деньги в бюджет, мы готовы терпеть всё, что угодно.

Даже низколетящие вертолеты по ночам или горящие дома и фуры. Следующая остановка «Человека из стали» - Чикаго. Продюсеры не называют точного места съёмок. Только дату - 17 сентября. Их можно понять: в Иллинойсе будут снимать сцены с торнадо!

«Человек из стали» - фильм совместного канадско-американского производства, рассказывающий историю молодого журналиста Кларка Кента, наделённого сверхспособностями. Бюджет картины составил $175 млн.


В чикагской таверне Twin Anchors будет сниматься «Тёмный рыцарь»


В чикагской таверне Twin Anchors будет снят эпизод с некой «тёмной личностью», сидящей в углу бара. Подробностей не знает и сам владелец Пол Тизи. За последние десять лет в его ресторане снимались уже два известных фильма: продолжение истории Бэтмена «Тёмный рыцарь» и романтическая комедия «Вернись ко мне» с Дэвидом Духовны в главной роли.

Одну из стен ресторана украшает фотография Кристофера Нолана, режиссера «Тёмного рыцаря», с его личным автографом. А во время выхода на экраны сиквела «Бэтмена» в 2008 году использованный билет в кино зрителям обменивали на бесплатный коктейль. По словам владельца заведения, в акции участвовало 500 человек. Тизи хвалится:

А ещё в «Тёмном рыцаре» вы несколько раз можете увидеть нашу вывеску. Продакт плеймент, который мог бы стоить $100 тысяч, нам был сделан бесплатно.

Свою роль в «Тёмном рыцаре» сыграл и соседний отель «71». Менеджмент гостиницы предлагал посетителям остановиться в номере, похожем на тот, в котором жил Брюс Уэйн во время съёмок. Это было успешное маркетинговое решение, но всё же не настолько выигрышное, как сотрудничество со студией Paramount Pictures. Управляющий директор Стив Шерн рассказывает:

Наши постояльцы смогли посмотреть первые две части «Трансформеров» на видео, попробовать сладкие печеньки в форме трансформеров и побывать на месте съёмок фильма. За две недели мы привлекли 150 покупателей этого нашего спецпредложения. А когда кино вышло, на нас обрушился просто шквал звонков. Посмотрев фильм, все знали – мы находимся в Чикаго в уникальном с точки зрения архитектуры районе. Мы получили, что хотели!

Винс Вон и Кевин Джеймс в фильме «Дилемма»


Плюсы от проживания съёмочной группы и актёров для владельцев гостиниц очевидны: люди возвращаются туда, где им понравилось. Рон Ховард, режиссёр комедии «Дилемма», который также снимался в Пьяно, через несколько месяцев вернулся в ресторан Sepia, чтобы поужинать с женой.

Впрочем, плюсы легко могут обратиться в минусы. Так, мэр Хослер получил в августе рекордное количество жалоб на отсутствие парковочных мест в центре города и на шум, издаваемый съёмочной техникой. А ресторатор Тизи остался верен себе и назвал компенсацию за неудобства «занозой в заднице, пусть и золотой». Владелец Twin Anchors жалуется на беспорядок:

После съёмок всегда такой бардак! Все вещи не на своих местах, грязь!

Но что происходит, когда при монтаже сцены с участием наших героев - кафе, заправки или аптеки - вырезают? Роберт Тейтел, продюсер фильма Barbershop («Цирюльня»), рассказывает:

Бакалея, которую мы задействовали в фильме Nothing Like the Holidays («Нет ничего круче праздников»), не вошла в финальный монтаж. Мы, конечно, заплатили за использование магазина моему другу владельцу, но всё же оба расстроились.

Однако даже если сцена с продакт плейсментом и осталась в фильме, где гарантия, что это поможет капитализации бизнеса? В «Дилемме» Дженнифер Коннели играет шеф-повара и носит передник с логотипом ресторана Sepia. И хотя картина в прокате собрала $70 млн., а жители соседних районов круглыми сутками дежурили возле съёмочной площадки, посетителей в ресторане не прибавилось.

«Мстители» - фильм о супергероях комиксов, съёмки которого стартовали в апреле 2011 года в Нью-Мехико. Режиссёром картины стал Джосс Уидон, снявший знаменитый сериал «Баффи - истребительница вампиров».


Иван Шварц с оптимизмом смотрит в будущее


В настоящее время съёмочная команда The Avengers («Мстители») переезжает в Кливленд. Ещё в 2009 году губернатор Огайо Тед Стрикланд подписал указ, согласно которому часть средств, потраченных на съёмки в данном штате, будет возвращена киностудии. Таким образом власти надеются привлечь сюда голливудских и европейских продюсеров.
По мнению Ивана Шварца, директора Кинематографической комиссии Кливленда, город ожидает туристический бум. Дело в том, что съёмки были анонсированы в прессе заранее.

В каждом штате США свой закон. Например, Вашингтон не дает никаких поблажек мейджорам, Миннесота бесплатно предоставляет офисы кинокомпаниям, а Мичиган можно назвать самым либеральным штатом Америки - власти возвращают 42% потраченной на кинопроизводство суммы, при условии, что траты составили больше $50 тыс.